Целый год пришлось потратить на то, чтобы прочитать роман, хотя вторую половину удалось поглотить за два дня. Это одна из тех книг, которая в состоянии вызывать какое-никакое послевкусие. Сказать, что она произвела на меня сильное эмоциональное потрясение, я не смогу, но как интеллектуальное упражнение и жанровый опыт — она определённо заслуживает внимания. Однако, к сожалению, если испытываете интерес к классическим детективам с замкнутым пространством, ограниченным числом подозреваемых и прочим, то повествование вам скорее всего не понравится.
Роман берёт за основу хорошо узнаваемую канву в духе «Десяти негритят» Агаты Кристи или, как подобные детективы стали называть в Японии, — хонкаку-детективов: уединённое место, группа людей, среди которых завёлся убийца, и последовательные убийства, заставляющие читателя шаг за шагом распутывать замысел автора. В данном случае — это буквально Десятиугольный Дом, причудливо спроектированный, изолированный на небольшом острове, и становящийся частичкой головоломки.
Герои основной истории — семь студентов, увлечённых литературой и жанром детектива. Более того, вся компания взяла себе за псевдонимы имена и прозвища известных писателей: Агата (Кристи), Эллери (Куин), (Эдгар Аллан) По, (Джон Диксон) Карр, (Гастон) Леру, (Эмма) Орци, (С. С.) Ван (Дайн). В подобном что-то есть, ведь наблюдение за персонажами, которые читают, обсуждают и словно моделируют поведение типичных жертв и следователей, привносит роману какого-то необычного интереса. Всё время ощущается какое-то подобие двойной игры — с одной стороны, как читатель, ты наблюдаешь за развитием сюжета, с другой — как будто оказываешься в литературной лаборатории, где автор ставит над тобой эксперимент. Однако, несмотря на выстроенную структуру, книга не всегда захватывает. Герои, пусть и запоминающиеся, остаются схематичными. Из-за этого некоторые моменты воспринимаются скорее как нужные по логике событий, чем как действительно драматичные или эмоционально острые. Да и параллельное развитие двух сюжетных линий очень мешало и отвлекало. Честно скажу, что история «Большой земли» получилась хуже и на порядок унылее.
Что касается интриги, то она тут есть, но надо признать, что кульминация вызывает смешанные чувства. Развязка достаточно неожиданная, но... то ли автор решил сыграть не совсем «по правилам» и подерзить, то ли она просто не для всех, но мне очень не понравилось отсутствие полной законченности. Убийцу так никто и не узнал, кроме читателя, да и посоревноваться с Симадой не вышло. Я ждал головоломку, а получил просто историю.
В итоге получился обычный детективный роман, выполненный в лучших традициях хонкаку. Жалею ли, что прочёл его — скорее нет чем да, жалею лишь о том, что растянул книгу на такой длительный срок, когда мог добить за пару дней. Вряд ли захочу когда-то перечитать историю, но дам шанс следующим романам серии, ведь это не только первая книга цикла, но и дебютная работа автора.