![Barbaduk](https://shikimori.one/system/users/x48/521570.png?1735931102)
Чем-то отдалённо напоминает xxxHOLiCТриплексоголика. Касательно японской мифологии это довольно неплохая книжка, но вот касательно Mystery, уже не очень. Как для сборника историй, сюжет разворачивается через чур быстро. Всё прочтение не покидало чувство, что персонажам, особенно раздолбаю-главному герою, и их мотивам, не хватало какой-то глубины.
Первый том состоит из трёх глав. Аободзу (причудливый большой синекожий и одноглазый монах, обладающий сильной магией) — первая и вступительная, повествует о встрече персонажей и расследовании дела Сацуки. Как и говорил ранее, история развивается через чур быстро и особенно это заметно в этой главе. У главных героев только-только состоялась первая встреча, а они уже выстроили какие-то доверительные отношения и во всю начинаю «кооперироваться». Подобное сильно отвлекало, ведь автор не удосуживался нормально расписывать подобные моменты. В отрыве от этого, само расследование получилось наиболее сбалансированным. Да, оно короткое, но поскольку автор не затрагивал каких-то достаточно сложных тем и просто знакомил с миром, то получилось сносно. Вторая глава — Нуэ (японская химера, приносящая болезни и неудачи) — как по мне, получилась немного затянутой, хоть и наиболее детективной. Ещё бы немного и от обилия сюжетных поворотов начало бы тошнить. Слишком много разглагольствований, слишком резкая развязка. Но вот последние две страницы, выступающие «ванильными»-слёзодавилками, буквально спасли. Хоть что-то неожиданно приятное за всю главу. Ну и третья глава — Ицумадэ (в японской мифологии химерическая птица с человеческим лицом, появляющаяся в местах массовой гибели людей), выступила в некотором роде предысторией одного из главных героев. Самая короткая, но хоть немного углубила Сэйдзи.
Так как это лишь первый том сборника историй, говорить о персонажах слишком рано. О Сейдзи, кроме того, что он этакий NEET, почти ничего не раскрывается. Да есть третья глава, но её настолько мало, что можно считать, что её будто и не было. Ну а Сироси... пока что просто типичный «экстравагантный детектив». Есть ещё некий Одоро, выступающий антагонистом Сироси, но о нём не успели нормально рассказать, кроме того, что он враждует с Сайдзё.
В целом это неплохой первый том, который задает тон истории. Интересно обыгранное обилие японской мифологии гармонично вплетается в современные реалии человеческих жизней. Что ж, буду ждать второй том (он уже вышел, но, увы, ещё не слит в сеть)