Изначально это было незапланированное прочтение, просто увидел, что Yen Press лицензировали детективный роман с элементами мистики и подумал, почему бы и не попробовать. Почитав синопсис, я посчитал, что с этого может получиться что-то интересное. В целом могу сказать, что, по моему мнению, получилось достаточно неплохо, но при этом можно было сделать лучше, намного лучше. Как детективный роман — он недостаточно захватывающий и не заставляет задумываться над происходящем в попытке разгадать сюжет, как сверхъестественное — он недостаточно рассказывает и сосредотачивается на этой теме, больше повествуя о жизни самих персонажей.
Лучшая часть романа — это самая первая глава, описывающая процесс вступления достаточно несчастливого и безвольного человека в религиозный культ, сопутствующийся психологическими манипуляциями и промывкой мозгов. Да, безусловно очень большую роль здесь сыграла сверхъестественная составляющая, но тем не менее если её отбросить, то хуже не станет. И вот, к сожалению, на этом всё и закончилось. Автор достаточно неожиданно и резко оборвал главу и начал рассказывать о совсем других персонажах, и вот эти обрывы, без остановки, преследовали на протяжении всей книги. Оказалось автор не может хорошо вести повествование, история постоянно скачет между двумя сюжетными линиями которые в конце концов почти никак не развивают персонажей, коих всего лишь четверо. Да, нам показывают постоянные флешбэки и сны, которые якобы должны придавать какую-то глубину героям, но всё это получилось достаточно пресно. Хотелось бы побольше увидеть как герои розвиваються и проявляют себя непосредственно через свои же действия, мысли, а не просто, условно, узнать об их детстве и забить на всё. Но учитывая количество местных «локаций», могу предположить, что автору просто не было где разыграться. Несмотря на то, что книга сама по себе достаточно короткая, можно ведь было хоть попробовать внести какое-то разнообразие, это далеко не герметичный детектив и жанр более чем позволяет, но... всё свелось к простому перебрасыванию персонажей с одного места в другое. Агентство → культ → путешествие за помощью → агентство → культ → агентство. Для каких-то 190-та страниц этого чрезвычайно мало, всё происходит крайне быстро, и, без учёта «побочек», на действия героев уходит лишь несколько десятков, в лучшем случае, страниц. Ключевые сражения, если их вообще можно называть таковыми, по ощущениям происходили чуть ли не моментально и если бы не куча лишнего текста, то их присутствие было бы вообще не заметным.
Персонажи получились достаточно интересными, пусть практически никак и не развились. Как и упоминал ранее, их всего лишь четверо (ещё мелькает пара второстепенных, но не суть). Руми Сасаки — владелица детективного агентства занимающегося всякой паранормальщиной. Уже сформированная личность, которая прекрасно ориентируется в том как работает их мир, и за действиями которой интересно наблюдать. Обладает сильными сверхъестественными способностями, но то как автор привнёс их в сюжет, сильно похоже на «рояль в кустах», так как до определённого момента никаких предпосылок к ним не было, и на фоне происходящего в первой половине книге они смотреться достаточно неуместно. Коки Аояма — помощник Руми, фактически её правая рука (не буду вдаваться в романтические подробности). Достаточно простодушный человек, видимо с которым должен ассоциировать себя читатель, ведь не смотря на то, что он работает не первый год, ведёт себя как потеряшка, который не понимает где он и что происходит, для него всё в новинку. Единственная его фишка лишь в том, что он хорошо разбирается в теологии. Эми Шимамото — угрюмая девушка с кучей проблем в своей жизни. Может видеть духов и, скорее всего, не только. Неоднозначный персонаж, есть ощущение, что она достаточно разумный герой, но при этом все её действия нивелируются одержимостью, которой она залатывает свои травмы. Может я бы и считал как-то иначе, если бы автор прямо не говорил, о том, что она на протяжении всей истории была полностью вменяема, хотя при этом каких-то негативных характеристик так и не получила, не смотря на то, что выступала далеко не «добрым» персонажем. Ян — главный антагонист. Весь сюжет строиться на там какой он плохой, умный и сильный, что бы в конце слить всё за несколько страниц. Если бы не это, то я мог бы даже сказать, что он мне понравился. Пусть он и донельзя простой, но его религиозный «бэкграунд» получился довольно занимательным.
В завершение скажу лишь, что лично для себя решил дождаться выхода следующей части, ведь произведение мне больше понравилось, чем нет. Да, финал закончился словами «Эти двое никогда не должны были встретиться», и да, следующая часть представляет из себя совсем другую историю. Но всё же я буду надеяться, что автор сможет таки провести работу над ошибками и сюжетная линия первой книги не будет заброшена.