Хорошее ранобэ, которая так и не было закончено.
Библиотека Данталиан это необычное в рамках ранобэ произведение - каждая глава это отдеальная арка, в центре которой похождении 20-летнего парня Хью и Далиан, которой на вид 12-13 лет. В каждой главе они ищут призрачные книги, которые нужно забрать у владельцев по той или иной причине.
Призрачные книги содержат знания, которые не должны сущестствовать в этом мире, они наделяют владельца сверхординарными способностями - вечная молодость, идеальный ум, смена своего лица и т.д Далиан является хранительницей библиотеки Данталиан, где хранится 9 тысяч 666 призрачных книг, а Хью является владельцем ключом, который открывает Далиан, а точнее ее библиотеку внутрии нее.
Историй тут 29, каждую можно читать практически в любом порядке, хоть с 29 до 1, тут и правда не важно это знать, по этому это ранобэ и уникально из тех, что я читал. Прямо как рассказы о Шерлоке холмсе, знаете про двух героев и на этом все.
Далиан явлется библиодевой, их еще сущестсвует две - Флам и Разиэль. Напарник Флам, Хал уже является книгосжигателем, по его мнению призрачные книги приносят лишь несчастатья, Разиэль имеет напарника с кличкой Проффесор, он с ней распространяют призрачные черновики, которые станут потом призрачными книгами, они хотят так вселить в людей отчаяние и несчастья.
Из всего каста персонажей хочу отметить Хью и Флам, Хью довольно умен и интересен, имеет прошлое пилота, воевал в мировой войне, Флам же библеодева, на вид 16-17 лет, путешствует с Халом на его мотоцикле в рубашке с огромным количеством замков, она не заперта, может выбраться, просто такой фетиш у Хала (шутка), также она безумна и часто вставляет пошлые, негативные или же мерзкие шутки, которые лишь его злят, но в целом она куда лучше Далиан, которая лишь маленький ребенок на вид, постоянно хочет сладкого, характер отвратительный, на что жаловался один из переводчиков, с чем я и согласен. В целом персонажи другие интересные, та же Камилла прекрасна, особенно в детском виде.
Теперь хотелось бы завершить на печальной ноте - ранобэ не законченно, практически ничего из прошлого Хью не было раскрыто, да что там Хью, ни один персонаж не был раскрыт до конца, дали лишь начало раскрытия, которое разбросанно среди этих 29 историй, но не более. Почему существуют библиодевы, какое у них прошлое, почему есть хранители, кто находится внутри библиотеки Данталин (Девушка, которая вроде как Далиан, но другая по характеру и по внешности) Не понятно.
Как до меня уже говорили, неплохое чтиво на пару вечерков, одну историю можно прочесть за минут 30-40, если читать медленно, много из них были интересными, хотя перечитывать я бы их не стал, лишь одну из первого или второго тома, не более. На сей ноте завершу свой отзыв, надеюсь, вы прочтете хотябы пару историй, они могут вам понравиться.