Как бы я ни хотел написать огромный отзыв, объективно расписывающий все плюсы и минусы этой новеллы... я не могу. Более того, даже спустя почти месяц после прочтения, я все еще абсолютно не способен критиковать Границу пустоты. Если говорить кратко - я просто влюбился в нее. Я влюбился в стиль повествования, в историю, в персонажей и, в очередной раз, влюбился в Насуверс.
Но я понимаю, что понравиться она далеко не всем. В конце концов, Kara no kyoukai поднимает множество сложных тем, которые многим будут просто не интересны и покажутся скучными. Да и повествование тут ведется достаточно сложным языком, хотя, как я и сказал, это одна из причин, по которой Граница мне нравиться.
По итогу я так и не смог написать ничего путного, а потому я просто рекомендую прочитать это ранобэ самому. При этом, экранизации я советую смотреть именно ПОСЛЕ прочтения оригинала, ибо оригинал намного богаче на подробности и в общем заметно лучше, а экранизации скорее служат дополнением.
Собственно, на этом все. Граница пустоты на данный момент является моим любимым произведением в принципе, а симпить по Touko AozakiТоко Аодзаки я перестану не скоро.