Казалось бы, что можно ожидать от ранобэ с пометкой "детектив"?
Сопливенькую историю с неубедительными мотивами и роялями. Думаю, справедливо так думать.
Правда, на момент начала чтения в моей голове крутилась мысль куда более радикальная и оскорбительная для некоторых: "что вообще можно ожидать от ранобэ, кроме уныло написанной безвкусицы?"
Да, за плечами было две хороших лайт-новеллы, которые, в свете ознакомления с другими плодами графомании начали казаться уникальным исключением из правил. Обжёгшись на одном огромном отвратительно написанном и объективно плохом тайтле, я не ждал от "Данганронпа: Киригири" ничегошеньки хорошего, но в итоге получил нечто интересное. Нет, не поймите неправильно: проблемы тут есть.
В наличии как сухой, не блещущий искусностью стиль, так и местами карикатурные персонажи. Одна из главных проблем автора заключается в этом: что должно быть скрыто в персонаже и высвобождаться при взаимодействии с другими героями по ходу сюжета, — его тонкие черты характера, привычки, манеры, — всё это писатель прямо вываливает при первом же представлении действующего лица. Иными словами, автор не может в неочевидность. Одним махом описывает наряду с внешностью тонкие вещи, делая это, впрочем, весьма неуклюже. Раз уж на то пошло, внешность героев тоже должна представляться во взаимодействии с окружающей средой, а не в виде отчёта.
Но довольно ругать! Ведь затягивает-то, затягивает! Сам не знаю, как объяснить. Смотришь — ничего особенного. Читаешь — страницы пролетают одна за одной. И вот тут мы плавно переходим к одному из главных плюсов этого ранобэ — темп.
Читателю просто не дают заскучать, постоянно подкидывая какие-то загадки и "вотэтоповороты", от чего стиль уходит на второй план (впрочем, всё же отмечу, что глаза от текста не кровоточат, а это уже хорошо).
Что касается детективной части, то она выше всяких похвал, но в этом плане мне более всего понравился первый том — он более честен по отношению к читателю, что-ли, то есть преступление там вполне реально раскрыть самому.
Если говорить о последующих томах, то это тот случай, когда все (вроде) законы Нокса соблюдены, но убийства довольно мудрёные. С одной стороны понять да связать предпосылки и мелкие детали после прочтения разгадки кажется возможным, но с другой — мне хочется увидеть людей, которые так смогли, так как у самого оставалось чувство недосказанности и маленького обмана. Однако, буду не против узнать, что это я невнимательный идиот, читающий известной частью тела глубоко ночью.
Так же в истории есть глобальный сценарий, и если Дуэль Нуар — эдакие ультимативные детективы внутри каждого тома, — логичны, понятны и интересны, то завязка с и Комитетом и трипл-зеро классами детективов, которым по зубам любое государство, как и полагается Ронпе, упоротая чуть более, чем полностью. Да, там много твистов, высокая динамика и читать её интересно, но она именно что фантастичная, из-за чего у меня некоторое время был нехилый диссонанс. Хотя требовать от этой вселенной реализма — грех, как мне кажется.
По мелочам: главная героиня максимально усреднена и приближена интеллектом к среднестатистическому читателю, а ещё тут много замаскированного фапа на Киригири
В общем, фанаты Кёко будут в восторге.
По итогу вырисовывается вполне достойная история, которую можно смело советовать всем (даже незнакомым с оригинальной серией игр).
Буду ждать новых переводов с нихонского (первый раз, когда на русском есть больше, чем на английском).
Крепкая восьмёрка, в общем.
под предлогом воспоминаний о умершей сестре ГГ-ини автор не преминёт возможностью описать, какие у Киригири волосы, кожа, глаза, какая она хрупкая, бледная и беззащитная, и так несколько раз за том (иногда мне казалось, что чуть-чуть и начнётся сёдзе-ай или того хлеще
В общем, фанаты Кёко будут в восторге.
Крепкая восьмёрка, в общем.
оценку в конце отзыва ставят говнари типа меня, не зная, как нормально завершить написанное; не уподобляйтесь