Несмотря на то, что минусов и недоработок в книге много (начиная от недостаточно проработанной вселенной до слишком уж "расплывчатых" описаний персонажей), новелла хорошая и заставила проронить слезу. Должно быть, такой у этого автора стиль - цепляет своей искренностью. Именно искренностью. Возникает такое чувство, будто не книгу читаешь, а саму душу автора, и хоть это, может, и звучит немного противно, на самом деле в данном случае подобное ощущение вызывает только приятные чувства.
Думаю, "Мимизуку и Короля ночи" стоит читать тому, кто любит временами поплакать над доброй и трогательной историей и хочет скоротать вечерок за хорошей книжкой.
Немного об имени героини: (не нашла ничего подобного в сносках к переводу, так что порылась в словаре) мимизу - это дождевой червь, а ку - иероглиф, имеющий значение "страдание" (это объясняет, почему жители деревни обзывались так на Мимизуку, а так же вносит смысл в одну странную фразу Фукуро про то, что "она только прибавила страдание").
P.S. Надеюсь вскоре увидеть перевод и второй книги этого автора
P.S. Надеюсь вскоре увидеть перевод и второй книги этого автора