Что ж, напишу и я свой нестандартный отзыв, который ни с того ни всего будет начат с описания жизненной ситуации главных персонажей
Такая критика в основе своем написана большей частью людей в сторону персонажа Yasuko TakasuЯсуко Такасу
Такие комментарии зачастую описывают всю суть уровня воспитания в неблагополучной семье. В данном случае, жизнь с матерью одиночкой(Рюдзи и Ясуко).
1. "Так, как я жила бедно, не добилась того чего хотела, потому что решила уйти по левой дорожке, то за меня это сделает мой ребенок, который мне должен ноги целовать за то, что я его породила на свет"
2. "Сынок, учись в школе всегда на отлично, потому что эти знания пригодятся тебе как-то в жизни. Не смей огорчать мамочку и получать тройки, все-таки я же на работе спину ломаю ради ТВОЕГО будущего"
3. "Сынок, теперь пришло время идти в универ. Нечего, что я на старости лет буду тужиться на двух работах, всем плевать на твои переживания по этому поводу, ты главное учись и стань каким-нибудь бизнесменом. Потому что универ и высшее образование - это 200 процентная гарантия того, что ты при капитализме не будешь, как 90% населения земли пыхтеть на заводах"
*Ребенок повзрослел, решил покинуть гнездышко и свободно начать создавать личную жизнь*
Мать: Да, как ты посмел идти по той жизни, которой для тебя не хочу Я?! В смысле ты решил тратить свои годы не на бессмысленное просиживание штанов на лекциях, а пойти работать и обеспечивать себя?! Да в смысле ты вообще посмел начать независимо жить?! Я на роботе пол жизни спину ломала, чтобы ТЕБЕ обеспечить будущее, которое хочу Я. Всем плевать на твои желания. У меня не было той жизни, которой хотела Я, а значит эта жизнь должна быть у ТЕБЯ! Ты должен был стать большим человеком. Все мои труды должны были оправдаться благодаря тому, что ты будешь работать в теплом офисе, а не возле сварочного аппарата! Как Я сказала, так и будет!
Что мы имеем чаще всего в итоге? Ребенок во взрослом возрасте благодаря таким недородителям - это инвалид не способный выжить в реальном мире. Существо с кучей психологических проблем в виде комплексов и личностной неполноценности. Амеба не умеющая самостоятельно, что-то решать и делать. Просто недоразвитая социально блеклая точка в обществе. От чего в итоге получаем слабого характерно в данном случае мужчину, который большую часть своих лет потратит на самое базовое получение хоть какого-то опыта для создания личной жизни и в конце скорее всего самовыпилится из-за простой депрессии(начавшейся еще с похода в универ и развившейся в среднем возрасте до уровня - шизофрения).
Такие горе-родители в данном случае не воспитанники, а рабовладельцы. Ребенок - это не хрупкий человек, которого ты как родитель ОБЯЗАН вырастить и сделать все, чтобы он построил ту жизнь, которую желает именно он. Ребенок - это бесплатный раб которого ты спокойно выносишь в несовершеннолетнем возрасте, растишь его в нищете. Также просто кормишь и одеваешь в долг, а он же во взрослом возрасте должен стать высшим представителем общества и весь этот долг тебе полностью возместить(о чем мы ему всегда будем напоминать), чтобы ты в эти годы получил удовольствие от жизни и все свои комплексы неполноценности вылечил засчет того, что смог вырастить "хорошее, умное и успешное дитя". Если мой ребенок не стал бизнесменом, хотя учился хорошо, пошел в универ и делал так, как я все говорил, то это дитя в конце мы будем винить за все, мы будем его унижать, говорить о том какое он ничтожество и разочарование по сравнению с другими. Если же мой ребенок наоборот посмел перестать быть рабом и пойти по собственной дорожке, то я сделаю все, чтобы это решение у ребенка встало поперек горла, называя того неблагодарным от чего все его построенные трудом планы порушатся. Я родитель, я позволил своему ребенку родиться в этом "прекрасном" мире, плевать что он об этом не просил, он мне "должен" за такую услугу по гроб жизни. Что в итоге происходит? Сменяются понятия. Родитель - становится ребенком, а ребенок - родителем, который ОБЯЗАН обеспечить этого ребенка самыми лучшими условиями проживания. Психология работает так.
Ясуко - это чистый пример данного родителя. Что происходит в ранобэ(первоисточник)?
Но несмотря на такие большие негативные черты характера, Ясуко прекрасна тем, что в конце истории
Такие комментарии:
Это пример пожизненного и самого распространенного менталитета в эпоху убогого капитализма. Ты эксплуатируешь человека(ребенка), вложив в него все свои средства, чтобы в конце он, как вдвойне озолотил тебя, так и всю жизнь благодарил. Тут работает и естественный комплекс(разочарование от своих невыполненных целей в прошлом).
Дальнобойщик, заводчанин - это уже не работа, а темная дорожка к "ужасному" будущему. Сын захотел идти не по "сложной" дорожке, потратив годы жизни на получение бумаги(которая гарантирует, что ты не будешь тягать железо с коллегами по работе), а решил пойти по "легкой" жизни дальнобойщика, как каждый второй человек на земле. Грустно, обидно, неблагодарный сын и бедная мать...
Глупо? Естественно. Распространенные понятия? Как и всегда. Зато большинство родителей до сих пор задают такие банальные вопросы: "Почему дети убегают из дома?", "Почему мой малыш самоубился?". Будто большая часть причин таких действий ребенка кроется не в воспитании. И не стоит удивляться тому, что в современном мире почти все население - это нескончаемое поколение думеров. Все приходит и приходило всегда из детства, а те кто ответственен за твой итоговый образ жизни будут винить во всем только тебя.
Эхх, много же я понаписал... Но не зря. И к чему же в итоге все это? Подумайте, стало ли это куча текста для вас чем-то жизненным? Вызвал ли этот комментарий у уже зрелых людей чувство обиды из далекого прошлого? Если да, то стоит задуматься еще раз о том, что же за произведение - ТораДора. Меня печалит то, что большинство(увидевших, лишь экарнизации в виде аниме и манги) считает данное творение просто шедевральным "ромкомом". Нет, это не просто ромком, а приземленная и реалистичная драма о жизни, обернутая в призму романтики. Обычный рассказ о зрелых школьниках, которые после окончания беззаботных детских дней, идут счастливо навстречу "светлому" будущему в итоге падая от оплеухи жестокой реальности и сломанных ожиданий лицом в грязь. От чего начинают вытекать действительно настоящие жизненные проблемы, как и решение этих проблем благодаря помощи близких людей и собственному развитию, как личности.
Кому-то может показаться, что моя критика полна воды. Я же считаю все написанное в моем отзыве тем, что в итоге замотивирует взяться за ранобэ как всех любителей ромкомов, так и "серьезных" читателей, а большую часть людей заставит начать воспринимать это творение намного грамотнее. Это прекрасное произведение достойно большего признания и популярности, чем что есть сейчас.
Что при первом прочтении я полюбил этот ромком за шикарное прописание абсолютно всего(начиная от персонажей в виде жизненного парняги Рюдзи, заканчивая сюжетом), так и сейчас боготворю эту новеллу
Вложило многое в своего сына и даже больше. Жаль ее. Сын захотел легкой жизни дальнобойщика
А в ранобэ Рюдзи получив мотивацию, обрадовавшись своим планам(забыть об универе, начать сразу зарабатывать чтобы не напрягать Ясуко и строить жизнь с Тайгой) сразу же испугался, потому что в мыслях пробегало это: "Стоп, т.е. получается что я сделаю так, как не сказала мама? Но, но... ведь перечить матери НЕЛЬЗЯ, я же всегда был послушным мальчиком, потому что не хотел расстраивать мать из-за ее напоминаний о том, что она горбатится ради МЕНЯ. Я учился на пятерки, потому что не хотел ее расстраивать! Боже мой, это же страшно. Я САМ принимаю решение и это решение противоречит планам МАМЫ. А ведь она напоминала постоянно, что пыжиться на двух работах ради МЕНЯ. Я же ведь просто неживой предмет, которым двигала как хотела моя мать"(не дословно). Считаю, что такая рефлексия ребенка, многое говорит о ущербном воспитании со стороны родителя
Рюдзи в итоге принял свое первое самостоятельное решение в жизни, от чего к нему сразу же бежит Ясуко и начинает истерить такими словами: "Нет, как ты посмел не идти в универ, хотя я сказала иди?! Ты должен учиться! Плевать, что мы еле концы с концами сводим, ты учись, плевать на то переживаешь ли ты о своей матери или хочешь построить СВОИ планы, просто делай как Я говорю". Рюдзи же взрывается от психологического напряжения и говорит в лицо матери факты: "Ты обеспечивала меня(напоминая об этом постоянно), строила мое будущее по своему уразумению, потому что САМА не добилась всего чего хотела и мой псевдоуспех - это компенсация за твое потраченное прошлое о котором ты до сих пор сожалеешь, потому что тогда родила меня"(не дословно). Мать же понимая, что все это голая правда просто рыдает крокодильими слезами.
становится адекватным родителем, извиняясь за все совершенные ошибки(которые сказались на образе жизни сына) и просто принимая все планы Рюдзи на будущее, подбадривая тем что она будет поддерживать его во всех начинаниях и в любые тяжелые времена, как простая ответственная мать(чего в реальности не сделали бы 99% таких родителей).
Такие комментарии:
@Schiz©, Очень хороший отзыв! Видно, что автора проблема самостоятельного выбора своего пути в жизни действительно цепляет за живое. Мне кажется, что именно сочетание внешней развлекательности и обращения к вечным проблемам обеспечивает устойчивый интерес к лучшим аниме, к числу которых, несомненно, относится и "Торадора".