Я сам очень не люблю, когда человек, что берëтся оценивать некое произведение, наперёд решает за зрителя/читателя, нужно ли последнему вообще смотреть. У всех ведь своя голова на плечах, к чему это позерство? - и всё же я хотел бы предостеречь тебя, путник, а если получится, то и вовсе остановить...
Это произведение - пример крепкой, захватывающей истории со своим прописанным миром и чудесными персонажами. Но увы, автор решил, что этого мало - роковая ошибка, что уже разбила немало сердец.
На момент написания я полностью прочитал веб-новеллу. В отзыве будут присутствовать спойлеры, но так как я ставлю своей целью остановить от прочтения - они не будут скрыты, прошу учитывать это.
И...
Даже не знаю, с чего начать - это произведение прекрасно в огромном количестве аспектов, глаза разбегаются.
Для своего произведения автор выбрал стандартный, на первый взгляд, сеттинг - мир, в котором есть Герой и Король Демонов. Вечная война без причин, вечные сражения между теми же противниками, без смысла и конца. Но есть нюанс - стиль и выбранные слова, в которых закладывается ( в первом же абзаце) идея вселенной - это чистейшая пародия, они пышут претенциозностью и фарсом, он будто издевается над всем этим бессмысленным бредом.
Параллельно нам будут рассказывать две истории - основная про KumokoКумоко, что незаметно для себя стремится на сторону Короля Демонов, и интермедии, в центре которых - Schlain Zagan AnaleitШлейн Заган Аналейт, ака Шун - несомненно, Герой.
Кумоко проходит огромный и сложный путь - она постоянно на грани смерти, ей приходится идти на самые странные и пугающие меры, отказываться от привычного уклада жизни, менять принципы и убеждения, но не предавать их - просто чтобы выжить.
В это же время Шун живëт прекрасной жизнью - он родился принцем, в спокойной обстановке мог "прокачивать" свои навыки и умения - или не прокачивать их вовсе и жить беззаботной жизнью, ему всë даëтся легко, у него с самого рождения даже есть навык [Божественная защита Небес] - буквально, сами Боги помогают ему во всём, за что бы он не взялся.
На протяжении всей истории Кумоко не перестаëт развиваться, идëт вперëд, она буквально бросает вызов всему миру. Она не щадит ни себя, ни других, у неë нет сомнений в собственных решениях, равно как нет и моральных ограничителей. Но это не минус, ведь еë поведение полностью обосновано особенностями и предысторией чего мира, она не может поступить иначе, равно как и другие не должны были бы.
Напрямую ей противопоставляется Шун - он не имеет собственного мнения, у него нет убеждений, нет чести, нет совести, он не знает ни справедливости, ни милосердия к тем, кто этого заслуживает: таков Герой этого мира, но становится понятным это не сразу, ведь всë покрыто 3-х метровым слоëм блёсток и паладинства.
Основные элементы мироустройства и предыстория.
Сюжет я расписывать не буду, ибо превращать невероятные повороты и восхитительные ружья в сухие предложения - кощунство, а пересказывать просто глупо. Так что скажу лишь пару слов. Умершие в нашем и возрожденные в этом жестоком и странном мире школьники начинают свои новые жизни. У всех, кто поддерживает Героя - путь лëгок, но они недовольны всем и всегда. У них нет проблем, они будто во сне или игре, всë даëтся легко, нет наказания за свои деяния, не существует для них и трудных моральных дилемм на пути. Каждая интермедия с ними переполнена клишированными напыщенными диалогами, они много рассуждают о справедливости и чести, но их дела не имеют вообще ничего общего со словами.
Те же, кому не повезло - AngerГнев, Sophia KerenСофия Керен и KumokoКумоко, проходят через ад, вырастая над собой во всех отношениях, перманентно страдая (Это скорее относится к Вратху, он же Гнев, и Кумоко, что была на грани смерти примерно большую часть жизни, простите за каламбур), они не просто вызывают приязнь - это те, кто достоин уважения. Они знают, что происходит в мире и пытаются спасти его. У них есть свои убеждения и ценности, это сформированные личности, что готовы ради своих целей идти против всего человечества и самих Богов.
Что же в итоге? Никакие годы тренировок, подготовки, планирования, выстраивания связей и раскачки, вообще все начинания Короля Демонов не могут ничего противопоставить Геройским Роялям. Шун не готовился, он не старался, все его друзья палец о палец не ударили для этого мира, да чего там - они вообще ничего не делали всë это время, беспечно наслаждаясь жизнью.
Более того, это не ошибка или глупость автора - сложно ожидать от человека, что с такой любовью прописывал 30 глав одной только предыстории, чтобы всë было логично и интересно, такой вот дурости. Это намеренный ход, всë произведение - пародия на тысячи исекаев, одинаковых и жутких в своей клишированности.
Вот только на этот раз мы смотрим на тот же самый мир, но с другой стороны. На тот же самый мир, но он существует не потому что так было всегда - у него есть предыстория, у него есть логика, у него есть смысл, причина существовать. У Короля Демонов есть причина сражаться, у всех в еë стане есть личности, они не картонные болванки. Множество других персонажей прописаны от и до, они могут быть добрыми или злыми, идти на крайние меры, против чести и совести, либо всегда стараться стать лучше...
Но не Герой. Это омерзительное маленькое существо ноет, гадит, предаёт и не меняется. Им управляют все вокруг, он портит всë, что может, несëт только страдания всем окружающим. Он не думает о последствиях, не ценит, он... Гиперболизирован в своей омерзительности. Это гротеск отвратительного персонажа без каких-либо причин существовать и быть тем самым Героем.
Так почему же столь хорошую, по моим же словам, историю на злобу дня, что буквально невероятна по всем параметрам я предлагаю отложить, забыть, не прикасаться?
Я понимаю всю боль автора, я осознаю, зачем и что он сделал. Но за эти 600 глав (почти 400 основных + 200 интермедий, флешбеков, разных точек зрения и смены фокала, а также чуть филлеров, лора и последней битвы) ты настолько привязываешься к персонажам, что принять авторский ход без ненависти и истинного разочарования, почти физического страдания не получится. Суть в том, что автор справился - панч вышел невероятной силы. Но он ошибся в другом, сделав историю слишком хорошей для такого приëма.
Итоговая оценка - 10. Это не шутка, не ирония и не стëб. Превосходное произведение, что смогло вызвать как самые приятные и светлые чувства, так и жгучую боль в пятой точке. Но я никому и никогда не посоветую это произведение всерьёз, а если изначально читать как пародию - эффекта не выйдет. Но эта дилемма - уж точно не мои проблемы. И пусть земля будет стекловатой для этого шедевра.
И...
Основные элементы мироустройства и предыстория.
На ваше усмотрение, но не зная обстановки - не понять и всей соли истории
Однажды человечество нашло способ получить "бесплатную" и бесконечную энергию. Они научились забирать жизненную силу у самой планеты, на которой жили. Их предупредили, множество раз пытались остановить, но они считали себя умнее всех - и достигли точки невозврата. Для того, чтобы спасти умирающую планету, древний Бог Зла DДи создала эту Систему, в которой человечество было обречено участвовать в вечной войне, бесчисленное число раз перерождаясь в этом же мире. Так они должны были восстановить эту планету. Платой за существование Системы было вечное заключение другого Бога - Сариель, что пожертвовала своей жизнью ради человечества. Люди приняли эту жертву, даже древний дракон KuroКуро, любивший еë - смирился. Но людям показалось мало. Они повторно довели планету до критической точки. Чтобы вновь спасти планету, было только два варианта - либо пожертвовать зарвавшимся и прогнившим человечеством, которое смогло бы переродиться ещë раз, либо убить всего двух Богов - Сариель и Куро, и так уже отдавших всë что могли неблагодарным людям и всё равно готовых вновь на эту жертву. Вот только Боги бы уже переродиться, в отличие от человечества - не смогли бы. Именно перед таким выбором встают всё персонажи по основному сюжету.
самый главный спойлер
Уверен, многие уже по одному названию поняли, что произойдëт. Все хорошие, прописанные, дорогие сердцу персонажи будут уничтожены ради возведения этой пародии и ненависти к устоявшимся клише в абсолют. Шун со товарищи будет до самого конца пытаться спасти человечество, повторно убив двух Богов, жизни которых вообще никто не ценит, кроме Ariel VisualАриэль - Короля Демонов, даже сами Куро и Сариель не задумываются о логичности и целесообразности этой жертвы. Широ просто пытается помочь близкому человеку - Ариель и поэтому сама становится Богом. Вратх ненавидит себя за свои поступки и решения (причём он совершал ужаснейшие вещи, но не будучи в сознании, а когда вообще не мог управлять телом. Но даже так - он всë равно считает себя обязанным отвечать и понести наказание) и, как акт самопожертвования и раскаяния - разрушает свою душу, уничтожая для себя возможность переродиться. Многие сильные личности, что шли до конца - просто помрут, но не Шун. Достойные и гордые, честные и добрые, даже те, кто пошли против человечности, чести, справедливости ради убеждений, кто, блин, угодно, но не Шун.