С выходом аниме решил глянуть первоисточник и прочел 4 тома.
К сожалению, особого удовольствия от прочтения я не получил. Такое впечатление, что автор придумал интересный ему концепт "герой убивает только гоблинов", но дальше него выйти просто не в состоянии. Впрочем, он спохватывается, что читать про убийство гоблинов всё время довольно занудно, и подкидывает ГГ и ко других врагов. Хотя это не помогает особо, ведь писатель забывает про самое главное - сюжет. Его тупо нет: все 4 тома были о том, как ГГ сам или с партией ходили и мочили разных монстров и гоблинов. К 4-му тому можно было сделать намек хоть на какой-то глобальный сюжет, а то у автора особо интересно описывать фентезийный слайс получается плохо. Впрочем, в автора все остальные аспекты тоже слабо написаны. Боевка? Идите лучше в мангу или аниме (если на графон вам все равно). Гуро? В мангу. В ранобе оно описано, как в типичном фентези, без особых физиологических подробностей.
Ранобе вообще написано довольно "бедно" и примитивно. Я не думаю, что это перевод плохой. Я читал Луизу-Нулизу, там рус. перевод вообще не особо отредактирован был, но даже за корявым переводом было видно, что язык у книжки живой и богатый.
Пару слов о героях. Тут все плохо. Очень. Никакой особой привязанности писателя к его героям вообще не чувствуется. Они прописаны слабо, они плоские. Автор даже не удосужился им имена придумать. Да, я догадываюсь, что это, типо, для атмосферы, днд-классы и тп. Но у меня лично впечатление, что автору было тупо насрать...
ГГ - единственный герой, прописанный на минимально необходимом уровне. Типичный персонаж "покерфейс", бедный на эмоции и эмпатию. Зато у него мстя есть. Хотя, она что-то сродни "я хочу убить всех крыс/тараканов".
Пастушка - подруга детства/материал для гарема. Кроме того, что она работает на ферме, испытывает симпатию к герою и имеет большие сиськи, сказать о персонаже особо нечего.
Жрица - еще 1 материал для гарема. С ГГ ходит, вероятно, из чувства благодарности за спасение.
Регистраторша - и еще потенциальный член гарема. Вероятно, ввели тупо для количества.
Эльфийка/гном/ящер - типа группа героя. Тут автор совсем не парился. Этих персонажей можно описать парой слов. Эльфийка - местная цундере/недоматериал для гарема ГГ. Главная функция - переругиваться с гномом, создавая как бы юмористические сценки. Получается натужно и не особо смешно. Гном - любит пожрать/выпить и уныло потроллить эльфийку и её плоские сиськи (это шутка очень быстро вам надоест). Ящер - еще 1 мебельный персонаж, мирит ругающихся эльфийку и гнома. Любит сыр. В общем, вы поняли уровень проработки персонажей, с которыми ГГ взаимодействует более-менее активно.
В ранобе можно еще придраться к множеству разных нелогичных мелочей. Типа почему ГГ всегда в шлеме ходит, даже в безопасных местах? Причем с дебильной аргументацией - засады же. Засада? В гильдии/храме? Лолчто? Просто автор решил, что инкогнито героя - это круто, но по факту он просто не понимает, как это тяжело ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ходить в железном ведре на голове, иногда даже в бою дыхалки не хватит мечом махать. Про тепловой удар в жару автор и не удосужился подумать.
Это еще не самая жесть. ГГ и ест не снимая шлема. Какие приятные ароматы, наверное, окружают лицо ГГ от остатков гниющей пищи, что застревают в решетке шлема. Впрочем, я не исключаю косяк рус. переводчиков, может, а в оригинале и по-другому. Кстати, в аниме этот косяк исправлен - шлем ГГ имеет съемную нижнюю часть.
У эльфийки наконечники для стрел из почек (древесных, а не те, что вы подумали)? Чего?
В общем... Не то чтобы откровенная параша, но где-то близко. К сожалению, книжки оказались заметно хуже аниме, которое тоже особо интересностью не блещет. Если вам интересно, то не теряйте время на чтение. Гляньте аниме или мангу, последняя получилась лучше всего.