sajiner
в сети: около 1 часа назад

Пузырь
Тот случай, когда основной бюджет ушел на рисовку и музыку. Но по порядку.

Визуальная составляющая

Графика этого тайтла вызвал у меня искренний восторг. Задники и фоны здесь настолько детализированы и красивы, что вполне могут пойти на обои для рабочего стола. Однако, когда дело касается прорисовки персонажей и анимации, то здесь уже не так радужно. Прорисовка анимаций в большинстве своём может и неплохая, но частенько хромает. На фоне великолепных задников их качество заметно ниже.

Музыка и звуковое оформление

Над саундтреком, о чём я узнал только после просмотра, работал легендарный Хироюки Савано. Музыка в фильме впечатляет, она явно лучше, чем во многих других полнометражных тайтлах. Однако есть проблемка — основной музыкальный мотив, а-ля «ха-ха-ха-ха», постоянно повторяется, в разных вариациях. Видимо, как упоминали в другом отзыве, Саванычу не дали достаточно времени на работу, вот и пришлось. Хотелось бы большего разнообразия в музыкальном сопровождении.

Отдельно хочу упомянуть работу звукорежиссёров: пространственное звучание в фильме хорошо ощущается: звуки окружения, эффектов и действий персонажей создают эффект присутствия.

Персонажи

А вот это место, где начинаются проблемы. Персонажи проработаны поверхностно, их внутренний мир практически и не раскрыт. Ута, по сути одна из ключевых фигур истории,
появляется внезапно и так же внезапно уходит. Её характер и мотивация не совсем ясны, поэтому финальная трагедия с её участием не вызывает какого-то сильного эмоционального отклика.
Главный герой, Хибики, мало чем выделяется, и выглядит каким-то плоским и замкнутым. Его история и личность раскрыты слабо, и это затрудняет эмпатию к нему.

Забавно отметить, что в японском языке «hibike» можно перевести как «звук» или «звучать», а «uta» означает «песня».

Сюжет

Сюжет — самая слабая часть фильма. Здесь повторяется классическая ошибка многих фантастических произведений: зрителю не даётся никаких объяснений.
Мы так и не узнаём, что представляют собой пузыри, почему внутри пузыря в Токио поменялась гравитация, каким образом из пузыря появилась Ута и как работает этот странный мир. Приходится лишь принимать все эти элементы как данность, из-за чего значительно снижается вовлечённость в историю. Ну и конечно же, в «Пузыре» есть явная отсылка к сказке о Русалочке Андерсона, которая, как я думаю, по задумке автора(ов) должна была добавить некой “меланхоличности” сюжету и сделать его более понятным более широкой аудитории
. Ну не знаю.

Итог

Если вы ищете фильм с сильным и хорошо продуманным сюжетом, «Пузырь» вряд ли вас впечатлит. Однако если ваша цель — насладиться великолепной визуальной составляющей и атмосферной музыкой, этот тайтл вполне стоит вашего внимания. Это история, которая больше восхитит скорее своей эстетикой, чем содержанием.
Кубо не прощает меня — моба
Хоть это аниме для многих и может показаться скучной, мне, если честно, оно понравилось. Не сказать, что сильно, но атмосфера у этого аниме более чем — спокойная, не особо навязчивая, прям идеально, чтобы расслабиться после тяжёлого дня. Когда Наги поддразнивала Дзюнту, я улыбался больше от милоты, нежели от кринжа, которого, к слову, в этом аниме не так много (привет 8 серия). Да, тайтл в какой-то мере может напоминать Озорную Такаги, но они всё же разные, и я бы их не сравнивал.

А вот гг… Боже, к тебе открыто подкатывает девчонка, единственная, с кем ты вообще разговариваешь, а ты даже не в состоянии делать из этого хоть какие-то выводы; постоянное акцентирование внимания на том, что он типа такой "незаметный" и вовсе раздражало меня во время просмотра. Но выбор Наги я не считаю странным: в этом возрасте "правильный характер" и "сила духа" в человеке не всегда первостепенны.

В целом, может это и не шедевр, но смотреть по одной серии под конец дня попивая теплый чай – можно.