Трогательная история, немного недокрученная до идеала и не без клише, но однозначно достойная внимания и любви. У меня не будет вопросов к людям, которые поставят этому фильму высший балл. Смотрится легко и максимально приятно, даже жаль, что это не двухчасовая лента. А может быть краткость наоборот выгодна этой истории.
Нарисовано хорошо, много запоминающихся кадров, видно, что режиссёр и команда подошли к работе с душой. Прекрасный саундтрек, титры скипать не хотелось, композитору аплодирую стоя. Сюжет мне понравился, фильм пролил свет на жизнь мангаки, его становление и путь к признанию, а также связанные с этим трудности. Взаимоотношения главных героев раскрыты хорошо, характеры показаны ярко. Хотя хотелось бы побольше хронометража. Юмор в фильме также на высоком уровне, бьёт в точку, без кринжатуры. Сюжетный твист, к сожалению, читаемый, из-за этого финал кажется немного скомканным. Но негативить особо не хочется. Думаю в будущем я ещё пересмотрю этот фильм. Рекомендую к просмотру, на мой взгляд, это далеко не худший способ потратить час своей жизни.
Эльфийская песнь - это смесь кровавого триллера, обезоруживающей милоты и обескураживающей глупости, и всё это приправлено фансервисом. Не удивительно, что с первого просмотра этот сериал мне не зашёл, порог вхождения у него достаточно высокий. Зритель, далёкий от японской мультипликации, с трудом сумеет трезво оценить происходящий на экране хаос.
Итак, пройдёмся по составляющим сериала. Рисовка используется необычная для темы, вводит в заблуждение своей милотой. К анимации претензий нет. Задумка незамысловатая - супероружие вышло из под контроля, но есть нюанс. Сюжет подан неплохо, пускай не без недостатков вроде бессмертных персонажей или натянутости некоторых ситуаций, смотрится легко, разве что к финалу чувствуется просадка. Персонажи неплохие, в избранное не заберу никого, но отметить могу Люси, пускай её предыстория немного жиденькая. В сериале много эротики, не всегда она в тему, но в процессе просмотра привыкаешь и перестаешь обращать внимание, в контексте тайтла она более-менее уместна. Ещё в сериале очень много жестоких сцен, расчленёнки, убийств, в том числе детей, так что зрелище не для слабонервных. Авторы очень стараются играть на эмоциях зрителя. Есть трогающие сцены, какие-то жестокостью, какие-то милотой.
Чувства Коты к Люси в финале я так и не понял, версия без "поцелуя любви", а просто объятия смотрелись бы уместнее.
Реализм в сериал не завезли. Есть вопросы: например,
непонятно, почему Нане не разорвало голову от выстрела в упор из крупнокалиберного пистолета, а также почему она не умерла от потери крови, потеряв все конечности в драке с Люси.
Ну и главная тема у сериала годная, можно погонять, погрустить.
Так или иначе, я рекомендую это аниме к просмотру, это точно не шедевр, но вполне себе смотрибельный сериал. Изменил оценку с 3 до 6 после повторного просмотра. Можно и до 7 натянуть, но делать я этого не буду.
Тем, кто не читал мангу, не понять, насколько этот сериал не дотягивает до первоисточника.
После прочтения одноимённой манги, впечатления от сериала стали на порядок хуже. Я убеждён, что лучше перечитать мангу, чем пересматривать аниме адаптацию. Очень много вырезанных сюжетных линий, которые должны объяснять мотивацию поступков персонажей, в основном второстепенных, например: линия Гатса и Донована, понятно, почему решили вырезать, но можно было ведь завуалированно показать, всё таки возрастной рейтинг максимальный, а это очень многое объясняет в характере Гатса; король и королева Мидланда, тут уже не так критично, но не помешало бы обозначить причины их ненависти к Гриффиту. Ну и самое главное это финал, он просто обрублен, это, конечно, позорище. Оригинал достоин более подробной адаптации в плане сюжета, ну и более современной, красивой анимации. Вырезано слишком много важных сцен, ещё и недосказанность эта добивает.
В аниме много зацикленных кадров (когда персонаж на экране повторяет одно и то же действие сто раз), очень много статичных кадров, преступно мало кадров в боях, удары происходят будто за кадром, а потом брызжет фонтан крови. Рисовка местами очень плохая, плохо нарисованы персонажи издалека, плохо нарисованы пейзажи, можно было и запотеть, но деньги у издателя были только на еду. При этом крупным планом лица персонажей в некоторых сценах отрисованы очень хорошо. И вообще есть несколько очень сильных сцен:
последняя дуэль Гатса и Гриффита, там вообще вся серия идеально поставлена в плане режиссуры, убийство Гатсом Адониса, племянника короля Мидланда, эти мне больше всего запомнились
Странный саундтрек, не могу сказать, что плохой, но и хорошим назвать язык не повернётся. Озвучка, на мой взгляд, не подходит персонажам, у Гриффита слишком низкий голос, хотя мне он представляется высоким, немного женственным, утончённым, если кто смотрел Легенду о Героях Галактики, голос Райнхарда фон Лоэнграмма больше подходит Гриффиту, чем тот, что в этом сериале, у Гатса голос пенсионера, Каска тоже странновато звучит, пискля какая-то. Зато Рикерт радовал своим милым голосом.
При всех перечисленных минусах, атмосфера Берсерка в сериале передана неплохо, основной сюжет и персонажи на месте, поэтому всё ещё это неплохой тайтл для вкатывания во вселенную. Но тем, кто не читал мангу, не понять, насколько этот сериал не дотягивает до первоисточника.
Примерно с середины фильма перестаёшь понимать, что происходит на самом деле, а что является плодом психоза главной героини. Гнетущая атмосфера, присущая хорошим триллерам, на месте. Сюжет запутанный и имеется неочевидный, на мой взгляд, твист. Ещё сложнее переваривать происходящее на экране из-за галлюцинаций и ложных воспоминаний Мимы. Впрочем найдутся интеллектуалы, которые знали всё с самого начала. Не завидую таким ребятам, скучно же им живётся с их мегамозгом. По реализму есть вопросы, убийства, совершенные в сериале не раскрываются. Не смотря на то, что все они связаны напрямую, ни одного персонажа ни разу не допросили.
Сцена, в которой Мима обнаруживает пакет с окровавленной формой доставщика пиццы, осталась для меня загадкой.
Есть ощущение, что в сюжете есть дыры, но их легко задефать шизой происходящего. В целом идея у фильма интересная, реализация не дотягивает, можно было запотеть получше над сценарием. Главная героиня нарисована качественно, в фильме много красивых, кинематографичных кадров. Второстепенные персонажи практически все уроды, особенно издалека, особенно фанат-сталкер. Аудио составляющая фильма на уровне, где надо создает напряжение, передаёт настроение главной героини.
Моя оценка не отражает ценности тайтла, всё таки это классический шизотриллер, посмотреть разочек стоит каждому уважающему себя "анимешнику". Не факт, что одного просмотра хватит, чтобы собрать картинку воедино.
Классическое подростковое аниме про демонов и, соответственно, охотников на демонов, владеющих определенными сверхспособностями. Начало бодрое и цепляющее, не хочется отрываться от просмотра. Рисовка персонажей и окружения весьма привлекательная. Много драк, а соответственно крови и расчленёнки. Имеется вайфу с первой серии, также есть альтернативный вариант на любителя. Поведение главного героя иногда раздражает, но это объясняется его предысторией, так что отмечаю лишь карандашом. Юмор в сериале местами смущает, очень много пошлых шуток и ситуаций. Новенькая девка в арке отеля очень раздражала своей вопиющей неадекватностью, авторы накаляли атмосферу через её поведение, дешёвый ход, подобные сцены лишь портят впечатление от просмотра. Драматические моменты, где зритель должен был заплакать или, по крайней мере, испытать сильные эмоции, на мой взгляд, недожаты. Быть может не хватило хронометража, чтобы привыкнуть к персонажам и раскрыть их глубже. К слову, я так и не запомнил имена второстепенных персонажей, хорошо хоть основные достаточно харизматичные, чтобы компенсировать это упущение.
Звук в аниме на высоком уровне, никаких претензий, только похвала. Музыкальное сопровождение всегда в тему. Один из лучших опенингов, на мой взгляд, в меру динамичный и стильный. Шикарные, разнообразные эндинги под каждую серию также не оставили меня равнодушным и заслуживают отдельного внимания. Озвучка девочек (Макима, Пауэр) балдёжная, отличная работа сэйю. Очень милый пёсик-демон, уверен он хорошо продаётся в качестве мягкой игрушки.
В целом тайтл мне зашёл, он стильный, динамичный, без духоты и псевдоинтеллектуальной нудятины. Но не хватило более крепкого сюжета и быть может более осмысленного главного героя, этот Дэнджи уж совсем болван какой-то, видимо, чтобы рядовому зрителю было проще себя с ним ассоциировать. Определённая планка задана, я считаю, что её реально преодолеть, но опасаюсь, что продолжение меня разочарует. Впрочем, не буду забегать вперёд.