shiori_tan
в сети: около 7 часов назад

Безоблачное завтра
Утонувшие плаксы.

Первая серия была многообещающа и ожидания оправдались с лихвой.

Графончик. Ну, это же П.А., кто ещё так бесподобно рисует статичные задники? Небо, облака, солнце с лучами, блики на воде, снег, огни, лёд, капли дождя — один сплошной непередаваемый словами восторг. Кто-то ходит в Эрмитаж на Тициана, Веласкеса и Рубенса. А кто-то в коротких штанах и смотрит волшебных П.А., которые чуть ли не сами себя превзошли.

Визуальные фенечки конкретно Нагиасу. Во-первых, приморско-рыбацкий посёлок со всеми вытекающими — катера, причал, маяк, пляж и променад, отсутствие суеты мегаполиса. Идиллическая камерность. В который раз уже форсят небольшую уютную локу — на этот раз городок Кумано в префектуре Миэ /Кансай/ — ни о чём название не говорит, ничем он не примечателен. Во-вторых, и в-главных — подводное поселение. Оно вдохновлено греческими Кикладами, в частности, вулканическим островом Санторини. Вот эти все слепящие выбеленностью аккуратные домики, расположенные уступами, мельницы, лестницы — только подводные, в зарослях водорослей, косяках рыб и пузырьках. Можно и отсылкой к Атлантиде считать.
И ещё некоторые особенности дизайна — ярко выраженная ржавчина везде, где только возможно — дома, ветряки, столбы, вплоть до асфальта. Ну, соль же сплошная вокруг. Интересный дизайн окон поезда, некоторых зданий и стёкол телефонных будок — округлой формы, с закосом под иллюминаторы. Ну и, наконец, регулярно появляющиеся в кадре гигантские столбы — это недостроенная эстакада. А, и ещё — трёхколёсные автомобили, и если мелкие тук-туки — обычное дело в той же ЮВА, то трёхколёсный автобус — это уже нечто необычное.

Чардезигн от Бурики. Который Дэнпа и Хаганай. В общем, хороший, приятный глазу. Не хуже Ирохи-ТариТари-АБ и всяко лучше унылой кривоты Гласслип. Отмечу фенотипично бирюзовые глаза утонувших. И — что свойственно П.А. — снова без вырвиглазных оттенков.

Звук. Крутых сэйю практически не завезли. Ну, есть Ханакана, которая, традиционно — само очарование, а остальное — по мелочи. Ай Каяно, пожалуй, да Каори Надзука. Забавно, что сэйю ГГ Гласслипа озвучивает не Цумугу /типаж зело похож/, а Канамэ.

Зато суперские опы-эды. Эды от Наги Янаги, и это почти автоматом вин. Как же она прекрасна! Эти переливы тона — мммм! Обожаю её со времён гатаревских Кими но Щиранай. Можно, конечно, порыться в памяти и вынуть оттуда, например, Лию /Lia/, у которой голос тоже восхитительный, но, наверное, из ониму-певичек лучше Наги Янаги нет никого. Из проходняков разве что один щпудэновский эд. Помимо этого звучание обоих круто подобрали к общему настроению двух частей — убаюкивающе-мягкое для первой /все эти бэквовые хи-хи, хи-хи/ и грустно-тревожное для второй.
При всём богатстве странно, что картинка в эдах — несколько артов. Жаль. В опах-то картинка — огого. Те же самые красоты П.А., сбацанные по сути в отдельные клипы. Исполнительница — неведомая ранее певичка Ray дюже мила и кавайна. Во-втором опе — сюрприз — есть немножко речитативчика от Ханаканы. Прелестно. Ну и, как и с эдами — шикарно подобрано звучание — тёплая летняя безмятежность первого и колкий неуютный холод второго. Отдельно отмечу смущённые склоняемые головы героев во втором опе — берут за душу прям.

Ну и ост. Он достоин отдельного отзыва. Обычно-то осты как осты, ну, пару ништяков можно отрыть. Конечно, когда за дело берётся Канно или Кадзиура, то на выходе и побогаче урожай бывает. Вот здесь второй случай. Ост явно просится в золотой фонд. Он изумительно хорош сам по себе, в отрыве от тайтла, к тому же разноплановый. Здесь есть и гитарный расслабончик в духе Дэнпы. И клавишный минимализм. И нагоняющие тоску скрипичные этюды. И эмбиент. И дэсунотовские поцрочные риффы. И криповая этника. По забавному совпадению, я пока выделю более прочих Fonte /тему Канамэ/ — просто очень выразительная акустика; и Mirage of the Sea /тему Саю/ — это какой-то нереально удачный сплав фортепиано, органа, флейты, маримбы и трубы, напоминающий вкрадчивостью Confessio Кадзиуры. Впрочем, Marine Snow /тема очнувшегося Хикари/ тоже чудо, как хорош — с теми самыми риффами на фоне минимализма, Миса-Миса была бы довольна. Ну и много там всякого — рыть-копать ещё и ещё.

Жанрово это романтическая слайсятина с элементами социальной драмы, сай-фи и мистики.
Мистика, надо признать, какая-то мутноватая. Значит, близится пушной зверь, поэтому мы оголодаем и заснём. А мы нажрёмся и не заснём. А потом упадём в воду, и таки заснём. А кто не упал, тот не заснёт. Как-то за уши притянуто. Биоритмы, лул. И с этим, Ульмо недоделанным, тоже странности — девку похищаю, потом отпускаю, но слегка выпотрошенную, потом ещё одну похищаю, потом меняю на другую, но, в общем, она не особо-то и нужна — забирайте, чо, вместе с требухой. Рыба в руке/локте — какой-то комик-рилиф.
Вообще не сильно важно. Ну, не проработали толком — и ладно, всё равно оно тут более как фон и антураж. В таймскипе и похищаемой тян интересны не причины произошедшего, потому что онима не про это, а действия и переживания героев.
Сай-фи тоже совсем фоном — ну, вот есть какая-то там камнекожа, хрен знает, как она работает, в доминантность/рецессивность играет, плюс экологи-куны бурят лунки и пробуют воду на солёность, всхожесть и свежесть. Хотя, конечно, когда Цумугу шлёпается в ледяную водицу за Тисаки — это эффектно, пусть и понятно, что Хикари его в худшем случае вытащит.
Социалочка цепляющая, пусть её и немного. Тему травли рыбных не раскрыли — быстро все задружбанились, зато линию Акари немало так потрясло-поболтало, пусть и быстро всё кончилось. Противостояние сухопутных и подводных /сельских и городских, белых и негров — подставьте что угодно/ в двух словах, но неплохо показали.
Яркие такие штришки, где-то жизненные, где-то сказочные, но всяко на полотно хорошо легли.
Действо весьма бодро прёт по рельсам, на даёт заскучать, а в середине как обухом по голове и студёной водой за шиворот шибает таймскип. После которого воздыхательный тетрагон мутирует в нахрен ромб, с двумя ассиметричными лучами и, отбросив к чертям второстепенные потусторонние и катаклизмовые замуты, выходит на первый план. Чего и желалось, собственно. Май факинг гад, смаковать это — не пересмаковать. Дедка за бабку, бабка за внучку, внучка за жучку, вплоть до самой репки.
Финал, конечно, смазали, что есть — то есть. Я уж было смирился с тем, что Намака в итоге захиреет и оттопырится, потом с грустью готовился принести в жертву логике Миюну /такая дивчина пропадает, но что поделать!/ — а вырулили на какую-то карамельную ваниль, что я с день был в замешательстве. Эй, а где мой катарсис? Верните катарсис, гады! Впрочем, утро вечера мудренее — пришёл к выводу, что такой слегка фейл не способен задушить мощнейший эмоциональный отклик от 25 серий из 26. А катарсис был в 24-ой. Хе-хе.

О героях. Ну, так-то все милахи, всем плюсов отсыпать щедро, кому побольше, кому поменьше.
Хикари. Типичный ГГ сёнена, импульсивный, энергичный, пылкий, местами туповатый, но деятельный и конструктивный. Не без ранимости и уязвимости, что порадовало, не всё ж реяцу всех забарывать — это скучно.
Цумугу. Любопытный типаж, практически не улыбающийся и не веселящийся. В основном, говорит по делу с каменным лицом, но крутого не строит, понтов не кидает. Кажется, не шибко общительный, но выказывающий явную приязнь к рыбной тусовке, за что не смог не снискать симпатий. В Гласслипе с него срисовали ГГ.
Канамэ. Вот настоящий брильянт. Персонаж, которого можно было бы сделать унылым фоном геройского Хикари и загадочного Цумугу, заставляет сопереживать побольше других. Изначально располагает мягким дружелюбием, потом восхищает силой духа и смелостью, а также стремлением к искренности и прояснению всех недосказанностей. Имя Канамэ довольно частое, но здесь его значение /переносно — нечто необходимое и фундаментальное/ отлично вписывается в характер. Шикарный герой.
Манака. До моэшности очаровательна и, конечно, подкупает регулярными успешными попытками преодолевать себя. Муза и душа всей честной компании.
Тисаки. Как-то особо не зацепила, хотя, куда ж без сочувствия её метаниям и неумению разобраться в себе. Заботливость и доброту нельзя не похвалить.
Миуна. Вот за кого обидно больше всего. Чуть ли не самый значимый персонаж второй части и по вовлечённости в сюжет, и по эмоциям, а в итоге ни в плюс, ни в минус линию не завершили — в воздухе повесили. Не заслужила == Хорошо показали её не самые приятные стороны. С другой стороны, и на солнце пятна есть.
Саю. Самая крутая метаморфоза после таймскипа. Из злобной дурёхи /хотя Канамэ был иного мнения уже тогда и не без оснований/ сделалась чуть ли не мисс Рассудительностью. Респекты за приверженность реализму, прагматизму при сохранении веры в свои идеалы. Эпизод с признанием в 24-ой серии у железки — лучший в тайтле /впрочем, и две встречи у берега с чайкой донельзя лиричны/. Аплодировал её конкретности и прямоте. Наверное, наиболее, понравившийся женский персонаж.

Итого, лучшее у П.А. и штучный экземпляр. Без большого количества нелепой хрени, как в АБ. Гласслип — и вовсе меркнет в сравнении с. Мастси для любителей жанра /то есть, сентиментальной романсу/ и 10/10 лично от меня, невзирая на финал. Где б ещё такой травы нарыть?

Бонусом. Довольно интересная интервья со стаффом /в трёх частях/: www.animenewsnetwork.com