skafka
в сети: 14 нояб. 2024

Я — Сакамото, а что?
от
Ох, это было отлично. Идеальная комедия абсурда, и вовсе даже не глупая. Сакамото-кун - типичный бог из машины, природное явление, вокруг которого, напротив, меняются и растут очень живые и прекрасно прописанные персонажи. В каждой серии мы видим как один из героев развивается и преодолевает собственный эгоизм, страхи, гордыню, etc, поэтому все претензии к отсутствию сюжета напрасны: сериал про дружбу и про то, как отдельные, не самые приятные люди с течением времени становятся коллективом, командой. И потому вполне логична концовка:
"выполнив" свою миссию, объединив класс, Сакамото исчезает - мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

В рамках пародии с тайтлом тоже все замечательно: типичные штампы обыграны легко и ловко (момент с самой романтичной первой встречей и кольцом вполне себе шедевр). Решения самого Сакомото, как правило забавно-абсурдны, но порой не лишнены изящества. Несклько повторюсь, но все же: очень обрадовало наличие "месседжа". Как локального, в каждой отдельной серии, так и глобального - для всего тайтла.
Отдельное спасибо создателям за Шигеми Кубота: с ее выводами о приоритете материнской миссии я совершенно не согласна, но сам факт, что подобного рода вопросы в такой изящной и трагичной форме подаются в легком аниме, не может оставить равнодушным. Первый эпизод с Шигеми и Сакамото в телевизоре - просто "Черное зеркало" для подростков.
Финальные сцены оказались очень трогательными.
(Изменившееся выражение лица Сакомото в тот момент, когда он смотрит на своих уже бывших одноклассников незабываемо. Очень приятно, что в последний момент создатели добавили ему человечности: оказывается, даже бог из машины способен испытывать привязанность).
Опенинг немного напомнил Uragiri no Yuuyake из первого сезона Durarara, что для меня, как минимум, один дополнительный балл к оценке. Еще один дополнительный балл - Хаябуса:)
Таким образом, финальная оценка, пожалуй, даже 8.