Одной из особенностей цикла историй для меня было отсутствие незапоминающихся второстепенных персонажий. Ведь буквально на всех одноклассников Арараги было достаточно пары парящих иероглифов, и это было классно!
Каждый раз когда появлялся новый персонаж, ему выделялась отдельня история на раскрытие, и последующее развитие в рамках всего цикла. Да, были не такие главные Эпизод, Драмматург и Гильотина в фильмах, но их было всего 3, и 2 из них появляются в последующих историях.
В этом же сезоне появилось неприлично много второстепенных персонажей, про большую часть из которых непонятно практически ничего, кроме того что они просто есть. Например, все подружки Камбару которые просто смеются над её шутками, Мэнико, которая просто помогает решать головоломки. И даже, вроде как антагонист истории, Киэ Харимадзэ (настолько не запомнилась, что даже имя пришлось подсмотреть), которая стала вампиром, представлена довольно поверхностно, и кроме того, что ей было тяжело с нагрузкой в школе нам ничего толком не рассказали.
Возможно это оправдано тем, что Арараги теперь по-другому смотрит на мир и окружающих, но все равно, хотелось бы увидеть более глубокое раскрытие новых героев, таких как Мэнико, иначе ощущается небольшая утрата того уникального стиля моногатари.
Насчет концевки тоже есть пара вопросов. Конечно в моногатари никогда не разжевывали всё так прямо, но то,
как именно Харимадзэ перестать быть вампиром, кажется довольно важной проблемой, которую списали на какой-то костыль, который описали как "прогресс"?
почему Суисайд мастер сначала толкает речь как она говота умереть навсегда, она уже сделала всё что хотела, но буквально через пару минут, она решает что теперь ей все-равно, умирать уже не надо, и она как ни в чём не бывало полетит обратно на родину
В остальном сезон держит планку серии, рисовка топ, музыка топ, режессура супер, Акиюки Симбо на месте, показали новые локации и новые ракурсы для старых. Разнообразие экранных вставок тоже порадовало.
В общем как-то так, в целом сезону лайк, надеюсь на продолжение и полноценное покрытие новел из сезона монстров ( + истории Ойкуры, Камбару и Карен из офф-сизона)