Вначале посмотрела экранизацию, потом уже взялась за мангу. Честно говоря, дать адекватную оценку этой вещи сложно. Очень сложно! На то есть много причин.
Меня очень зацепил этот тайтл, я нарыла на него очень много информации, так что моя первоначальная волна ненависти стихла. Теперь я в тоске жду новых глав.
C 1 по последние главы 9 тома - самая лучшая часть манги. Я бы назвала её даже шедевром. (Говорю, абстрагировавшись от всяких сёнен-айных моментов, хе-хе.) Замечательная рисовка, к которой, по правде говоря, по началу сложновато привыкнуть, но в ней есть свой шарм. Сам сюжет и персонажи замечательные, которые погружают в атмосферу той вселенной. Просто приятно читать.
С конца 9 по 11 том, которые были выпущены перед девятилетним хиатусом, происходит что-то странное и не очень приятное. Начинается арка про Ген-Со-Кай, где завязка интересная, но рисовка совсем другая, что сразу бросается в глаза, с каждой главой всё хуже и примитивней. Ощущение от манги к 11 тому вообще другое. Как-будто её рисовал другой человек. Вроде интересно, но повествование нудноватое. (И рисовка глаза колит.)
И моё самое любимое. 12 том и последующие непереведённые главы, которые валяются в китайских интернетах. Всё это было выпущено после 9 лет паузы мангаки. В 12 томе были перерисованы невыпущенные в 11 томе главы и изменена концовка. Рисовка абсолютно другая, но тем не менее она тут очень крутая! Вот вам для сравнения: и . Тут уже зависит от человека: если нравятся только смазливые онямушные лица с огромными глазами, то вам не придётся по вкусу такое изменение, ну а если вы вполне адекватный человек, то вам понравится. Метод повествования в манге становится немного другим, но появляется такая приятненькая атмосфера из первых глав. Сложновато будет переключиться на 12 том, потому что-то там и перерисованая часть 11-ого присутствует, но в целом всё здорово.
Последняя глава была выпущена в 2015 году. Перевода нигде нет, меня это очень печалит. У Ёко-сэнсэй какие-то проблемы со здоровьем, поэтому продолжения в ближайшем будущем может и не быть, к сожалению. Грущу и надеюсь, что эта вещь не останется так и незаконченным произведением. Очень уж я прониклась этой мангой, хе-хе.
Даже с такими минусами, Yami no Matsuei хорош. Поэтому 8.5 из 10. ( •͈ ᴗ •͈ )
Просто вброс: большинство фильмов из франшизы тоже были сделаны без участия Госё и являются ну очень слабыми.