Когда я начала смотреть этот сезон, как и прочие ДжоДжо, он сразу захватил всё внимание. Другого я и не ожидала от рода Джостаров.
Первая серия сразу показывает главную новинку этой части Джо Джо теперь девушка, но оказало ли это влияние на всю часть? Да. Эта часть более эмоциональная и Джолин очень чувственно связывает всех персонажей между собой. И это меня как зрителя заставляет привязываться к героям, окружающим ДжоДжо, сильнее и эмоционально вовлекаться в сюжет.
Но этого все еще мало, чтобы стать особенной частью.
Стала ли новая часть особенной, а не просто ступенькой в истории рода Джостаров? Конец любой истории оставляет самое сильное впечатление, поэтому я отвечу на вопрос разбором этой части.
Опенинг. При первом просмотре кажется неуместным, неподходящем яркому и сочному бизарному приключению, но чем дальше мы углубляемся в историю, тем сильнее заметно, что это не просто трип, чтобы одолеть злодея или стать ганг ста, а наступающий конец света и герои готовы отдать все, чтобы его не допустить. И если в Стардастах чувствовались именно желание одолеть, драйв и экшн от погони, то в этой части мы видим, как герои борются с отчаянием и, одолевая его, находит в себе силы не останавливаться, несмотря на раны и потери, и идти, ползти, но буквально спасти мир.
И Джолин в этой части аниме уже не малолетняя бунтарка, а проникновенная девушка, которая в каждой драке горит желанием справедливости. И мы вместе с Анасуем и Эмпорио также заражаемся этим огнем, проникаемся битвой, отчаянными рывками к не победе, а к не поражению.
Очень хороший ход в такой эмоциональной арке выставить на передний план персонажа, который глубже всех привязался к Джолин Эмпорио.
Герои отдают свою жизни и умирают в отчаянных бессильных попытках, которые для сумасшедшего злодея просто как детский лепет. Герои понимают, что их конец уже неизбежен, они прощаются в последний раз. Накал страстей растет.
Иронично, что эмоции и чувства сломали продуманный план Анасуя - отец не мог дать погибнуть своей дочери, хотя этим сам ее и убил её. Но пусть весь умрет, на уровне инстинктов Джотаро защищает Джолин, они прощаются, а на фоне умирают их товарищи.
Эмпорио в ужасе, и уже Джолин не может не отдать свою жизнь, чтобы у Эмпорио был шанс жить и вкладывает в него через эмоции надежду и силу продолжать бороться. Которая в итоге и одолела Пуччи.
И все время, что Эмпорио в центре внимания, накал страстей, эмоций и отчаяния разбивает зрителя на части. Но если это сначала отчаяние и побег, то когда ты уже не веришь в лучшее, то качели поворачиваются, и это уже отчаянная борьба.
Чем ближе мы к концу, тем сильнее сочиться отчаняие с экрана. В итоге эта борьба нашла свой конец и Пуччи погибает. Эмпорио попадает в безопасную новую Вселенную, встречает своих друзей, но...
Друзей ли? Его друзья погибли. И как определить, что конкретно делает людей теми, кто они есть? Они такими рождаются или их взращивают страдания и битвы, которые они преодолевают?
И Эмпорио плачет, и я роняю слёзы. Но это слезы потери или обретения?
Люди встречаются не зря, говорит нам эта часть. Эта часть, которая стала особенной среди других. Она особенно проникает в сердце зрителя благодаря проникновенной героине и проникновенной истории. Люди встречаются не зря, и вот в конце истории наши герои снова встречаются. Сталкиваются! Поэтому хочется верить, что это они, что души их переродились и оставили их ими. Что судьбы их продолжат пересекаться, что Эмпорио не будет один, что в прошлом погибли их тела, но души их нашли новые в этом спокойном светлом другом мире.