Я уже прочла мангу 1-2 года назад и знала, что меня ждет, но ачиву то забрать хотелось :\ Впервые все во мне кричало: "Студия, пожалуйста, экранизируй последнюю арку не по оригинальному источнику. ЗАБЕЙ НА ЭТО, ЗАБЕЙ!!!!"
Казалось, будто мангака закончил свое произведение, а потом немного сошел с ума, перечитав фанфиков по Соме. Или ему не хватило денег на постройку дома, и он решил представить миру... это.
Думаю, все любят Сому: за прекрасные блюда, которые вряд ли когда смогут попробовать, за юмор, за просвещение в мир поваров и кухни, ну, и за фансервис со странным разрыванием одежды. Да, присутствует нотка фантастики, но все смотрится органично и удобоваримо.
Но то, что произошло в этой арке... Давайте введем недозлодеев, о которых никто никогда не слышал. Ага, весь мир знает о мафии, якудза, о том, что у них есть свои подпольные врачи и т.д., и т.п. Но самую крутую организацию злодейских поваров никто не знает, кроме кучки детей из школы и то случайно.
Не был прописан лор, прошлое, мотивация, хоть что-то. И вправду, зачем это делать, если можно тупо нарисовать, как
клоун
шарики подкидывает, а безумная девуля-кролик орудует гильотиной
шарики подкидывает, а безумная девуля-кролик орудует гильотиной
Многие поединки просто пропускались. И получилась эдакая нелепица: самые слабые выступления в начале мы покажем, а все, что дальше и ближе к финалу, опустим (смотрите 5 секунд на блюдо из фиг пойми чего и радуйтесь победе).
Асахи - это отдельная песня. Сделали Мимасаку для богатых, попытались приправить это слезливыми историями (шучу, из истории там фактов на 2 минуты куценьких) и красивой внешностью. Нате девочки, визжите и хотите.
А персонаж просто пустой, ничем не цепляет. Ты на него смотришь и хочешь ударить, а потом понимаешь, что он бесит не как обычные злодеи или глупые персонажи, а отсутствием самого себя. Безликий перс; просто, чтобы был.
Может, конечно, это был великий план: сделать его пустым, - чтобы потом Мана сказала это про его блюдо, и остальные захотели его спасти. Но это вряд ли
Хуже был только самый конец
Было очень плохо, хотя всю остальную серию аниме и манги я обожаю.
1 балл за все еще прекрасные блюда.
1 балл за яркую и сочную рисовку.
1 балл за показанную маму Юихиры.
2 балла за мою любовь к остальным аркам.
5/10.