taiyoubakuhatsu8
в сети: 31 янв. 2025

Дитя хаоса: Безмолвное небо
Ну вот а теперь пора поговорить о том, за что я ненавижу и эту визуальную новеллу, и эту часть аниме-адаптации: тру энд.

Начну с простого: здесь даже режиссер и студия сдались. Если первая половина как-то поставлена и анимирована, то вторая это буквально слайдшоу, мистер Джон Твист-злодей ничем кроме рта не шевелил всё своё присутствие на экране - это надо было умудриться. Еще есть одна великая сцена с размышлениями Серики, которая напомнила мне одно легендарное видео.
Нужно ли говорить, что эти две серии сильно обнулили те немногие плюсы, что были у этой концовки? Визит Серики в школу действительно был жутковатой сценой в визуальной новелле, а здесь.. ничего нет. Как я сказал выше, никто не старался. Возможно, режиссер тоже понимал, что эту концовку уже никак не спасти, за что я винить его не могу.

В отзыве на тв-сериал я упомянул взаимозависимые отношения.
То есть Такуру нужна Серика, чтобы чувствовать себя сильным и крутым, а Серике нужен Такуру, потому что помощь ему является ее смыслом жизни, потому что она не хочет жить как обычный человек, в неведении и тревоге. Поднимая эту тему, тайтл просто говорит: Ампутируем. Эти отношения безнадежны. Вам нужно забыть о существовании друг друга, вам нельзя находиться вместе, вы никогда не изменитесь. Даже это ГИГАНТСКОЕ СОБЫТИЕ после которого ни одни отношения не были бы прежними НИКАК на вас не повлияет.
Я считаю, что это ужасный посыл, и любые отношения можно восстановить, будь на то воля обоих. Нездоровые отношения можно превратить в здоровые, и когда автор вместо того, чтобы показать мне, как могло бы быть, нечто положительное, показывает мне обрыв связей, что ощущается как просто желание быть драматичным, мне как-то обидно. Как же им повезло, что есть люди, которые автоматически радуются, когда видят не счастливые концы.

Уровень веры в самопожертвование у этой концовки, как мне кажется, просто сходит с ума. Таким навыком перекладывания вины на себе, по-моему, даже Синдзи не обладал.
Действительно ли заслуживает Такуру сидеть до конца жизни в тюрьме за убийства, которые не совершал? Действительно ли он настолько виноват в том, что, когда он попросил дать ему дело, которое ему нравится, Серика не придумала ничего, кроме как устроить серийные убийства? Хоть бы попробовала предложить ему вязание, например.

И вроде бы всё логично, и вроде бы что же еще ему делать, когда против него буквально тайное мировое правительство, но есть один нюанс. Не бывает в фикции "не могло быть иначе". Происходящее в сценарии идет согласно воле автора, и автор просто хотел написать несчастную историю с несчастным концом. Даже если концы логики еле-еле, да сходятся, ощущение у меня, как у зрителя, как будто мне бросили грязи в лицо.
Дитя хаоса
Руки все же дошли до перехваленного и переоблизанного Хаос;Ребенок. Я фанат Хаос;бошка, читал вн и того тайтла, и этого, в теории, идейного его преемника. К последнему у меня накопилось много вопросов, а если быть точнее, претензий.
Кстати, смешно смотреть на жалобы о том, что они 70-100 часов визуальной новеллы уложили в 12 серий (+ мувик). Среднее время прочтения на вндб - 56 часов, я уложился за 45. Вычитаем руты, которые в тайтле добавлены по большей части по приколу и особого влияния на основной сюжет не имеют (кроме последнего. частично), и выходит где-то часов 20, ну, скажем, 25. Уже не такой странной идеей уложить сюжет в 12 серий кажется, правда?

Ввиду такого частого упоминания оригинала в отзывах, но отсутствия хоть какой-то конкретики, я буду ссылаться на визуальную новеллу, которую имел печальную участь прочитать до конца.

Паразитизм на франшизе.
Этот тайтл мог бы вообще никакого отношения не иметь к Хаос;бошке. Однако, знаете, ну.. продать становится гораздо легче, когда ты делаешь вид, что это продолжение Хаос;бошки и пишешь везде, где только можно, что вы создатели Штейнс;гейт!
Разумеется, сюжет сильно опирается на концепцию гигаломаньяков и всего такого, но всё время, что я читал это произведение, у меня было сильное чувство, как будто что-то тугое натягивают на глобус, чтобы сделать вид, что это все-таки часть франшизы.
А помните, как у главных героев были какие-то личностные гиммики? Например, Такуми был двачер и задрот-анимешник, а Окабе чунибё? А здесь главный герой не может заткнуться про свои никому ненужные термины вронгсайдер и райтсайдер, чтобы просто иногда делать вид, что у него есть личность.
А помните, как у главных героев были любимые напитки? Кола там, или доктор пеппер? Такуру будет хлестать маутин дью, потому что у них уже заканчиваются газировки.
А помните делюжны из Хаос;бошки? Мы насовали пару штук сюда, чтобы хоть как-то оправдать то, что мы связали между собой эти тайтлы. Алсо, это уже даже не делюжны, это просто главный герой буквально фантазирует.

Какое счастье, что абсолютно все эти вещи не перенесли в аниме, потому что это голая мишура, в ответ на которую они ожидают, что я, еще не успевший разочароваться фанат франшизы, буду делать лицо сойджака. К их сожалению, я уже разочаровался.
В результате этого изменения тайтл действительно переваривается лучше, становится более четким его собственное Я, и у меня нет ощущения, что меня пытаются обмануть или держат за дурака.

Первая половина коммон рута визуальной новеллы - ужасная тягомотина, на самом деле, хотя и не без потенциала. Очевидно, что тайтл повседневной жизнью пытается привязать к персонажам, которые, однако, ведут себя абсолютно плоско, скучно и неинтересно. Практически вся эта вода убрана из аниме-адаптации, за что я предельно благодарен. Как обычно, в аниме переходит только коммон рут, поэтому особого раскрытия второстепенных персонажей можно не ждать - это аниме существует не ради них, а ради главного героя и главной героини.

Скрипт в целом в этом аниме претерпел значительную редакцию, которая пошла скорее на пользу этому аниме. Такуру не ощущается таким надоедливым и заносчивым, каким он был в вн, плюс не истеричка, правда в итоге сюжет все равно написан вокруг того, какой он нитакусик, поэтому под конец это внезапно внедрили, когда уже как-то без разницы. В любом случае это лучше, чем сидеть и слушать часами мысли псевдоинтеллектуала, мысли шизоинцела Такуми были хотя бы веселыми.
В целом в аниме есть несколько новых уникальных сцен, которые хорошо дополняют историю, и это было для меня приятным сюрпризом.

Самым приятным изменением оказалась Ноно.
В вн ее настоящая личность раскрывалась двумя путями: либо в ее руте она с горем пополам кое-как призналась, на что в ответ главный герой устроил детскую истерику "рррррряяяяяяяяяяяя враки все врут враки враки", хотя он не знал изначально ни одного из этих людей, и это совершенно ничего для него не меняет, кроме имени и лица. Либо же в тру энде у нее МИСТЕР СЮЖЕТ отбирает абилки Волшебными Мозговыми Волнами Супергигаломаньяка Такуру (тм), и у нее просто нет никакого выбора. В аниме она чувствует ответственность за то, что удержала от других настолько важную информацию, и признается в этом сама, в ответ на что главный герой отвечает самым логичным образом: "Ок."

В визуальном плане сериал довольно находчивый, мелькают очень даже интересные кадры, да и анимация порой на удивление хороша для сильвер линка, которые ей точно не славится. В основном, правда, это все равно старый добрый сильвер линк, поэтому ожидания лучше не завышать.
Убийства кровавые и неприятные, над ними старались. С 7 серии мне даже стало немного нехорошо на мгновение.

После прочтения визуальной новеллы в моей голове висел вопрос, о чем вообще автор пытался вести со мной диалог: то ли о семье, то ли о мировом государстве, то ли о чем-то еще. Аниме чувствуется более сосредоточенно на какой-то одной теме, как минимум потому что не начинает читать лекции о важности семьи каждые 15 минут. Получился довольно любопытный способ продемонстрировать взаимозависимые отношения людей.

В целом впечатление осталось достаточно положительное, если говорить конкретно о 12 сериях тв-сериала, были доработаны некоторые проблемы оригинала, чего я точно от этой адаптации не ждал, да и смотреть было интересно, хотя я по идее знаю весь сюжет наперед.
Морская невеста
Я постараюсь выразить свои мысли настолько связно, насколько у меня получится.

Просмотр этого аниме разделил мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Мне всегда тяжело что-то писать объективное или типа того о том, что мне сильно понравилось, боясь сломать магию, которую я ощутил от просмотра.

Мне очень давно не было грустно от того, что тайтл закончился!

Короче, это тайтл от двух студий-мастодонтов своего времени - мои любимые AIC и мои ненавистные гонзо. Как мне кажется, тайтл вобрал в себя лучшее от этих студий - все от AIC и лишняя рабочая сила от гонзо (лол).

Перед тем как начать рекомендовать это аниме, я хочу отметить, что я вырос на тайтлах вроде Sora no Otoshimono, и у меня стоит 10 на всех сезонах теекюю, поэтому кто-то может со мной не согласиться. Другими словами, если не нравится смеяться и хочется быть умным сойджаком, то лучше будет пройти мимо и пересмотреть еву в десятый раз.

Комедия не дает особо передохнуть или заскучать, отсылок напихано столько, что мне кажется, я и с тысячей тайтлов их все не пойму. Разумеется, сюжет воспринимать здесь всерьез - дело нелепое, что-то равносильное тому, чтобы выдавать конструктивную критику сюжетам скетчей в камеди клабе.

Харуко Момои! Я обязан выделить ее работу в этом аниме в качестве сейю. Никогда бы не подумал, что вокалистка UNDER17 будет так хорошо звучать без их эффектов. В песнях ее голос звучит гораздо лучше, чем я привык, а как сейю - особенно в комедийных моментах - она делает прекрасную работу. Я бы ее голос, похожий на пришельца, мог слушать ежедневно. А ведь это при том, что Сан - не мой любимый персонаж в аниме!

Что-то кто-то много говорит про гарем, но если смотреть глазами и слушать ушами, то нетрудно заметить, что, несмотря на его присутствие, главный герой изначально определился со своим выбором женщины и менять его не планирует. Тайтл даже не дает пространства, чтобы об этом подумать. Заодно отмечу, что мне нравятся абсолютно все персонажи в этом аниме.

Тут же скажу про то, что овашка стоит просмотра - небольшая добавка, если понравился основной тайтл.

10 драгонфорсов в овашке из 10.
Любовь и Хина
Здесь я говорю не только о тв-сериале, но затрагиваю и ОВА-продолжение.

Ну, Лав Хина - это на данный момент уже достаточно великовозрастный представитель жанра комедия-ромком-гарем слайсика. Однако достаточно хороший! Я постараюсь расписать, не вдаваясь в спойлеры (не вижу в этом особой нужды), то, что я счел плюсами и минусами сего произведения.

Начну, пожалуй, с того, что это как бы слайс, технически выражаясь. То, что отличает его от серой массы других представителей жанра, на мой взгляд, - это сценарий. Сквозь повседневные события всего аниме простирается вполне цельный сюжет. Казалось бы, в большинстве серий персонажи просто дурачатся и попадают в разные (в том числе не вписывающие в логику реального мира. Это же анимация, в конце концов!) нелепые ситуации и приключения, однако в каждой серии или раскрывается определенный персонаж, или продвигается основной сюжет. Не было почти ни одной серии, где мне казалось, что я потратил время зря!

Комедия работает. Здесь есть шутки, которые способны вызвать как минимум улыбку. Для меня многие не могут сделать и этого. Что могло бы вырвать меня из экспириенса - так это некоторые элементы мистики или ГИГАНТСКИЙ РОБОТ, КОТОРЫЙ СОБИРАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ ИХ ДОМ. Однако подача справляется с тем, чтобы не преподнести это как-то чересчур. Аниме не заостряет на этом слишком много внимания, и эти события не слишком влияют или мешают сюжету, поэтому и я не заострял. Эдакие инструменты для продвижения сюжета или комедии, и это хорошо.

Романтика работает. Достаточно быстро становится ясно, что у аниме есть фокус на конкретном персонаже, нежели нерешительное желание выставить всех сразу как потенциальных жен главного героя. Такие вещи я днем с огнем сыскать не могу.

Для тех, кто хочет посмотреть легкий ромком с элементами драмы, это действительно солидный выбор.

Переходя к минусам. Говоря о них, я не могу не упомянуть ову, которая продолжение после спешлов, которая Love Hina Again, так что да, будьте готовы, что речь зайдет и об этом.

Концовка Love Hina как бы отстой? Несколько серий выстраивается напряженный билдап, и кажется, что сейчас что-то произойдет, однако... кончается особо ничем. Как бы чем-то, но удовлетворения я не ощутил.
В поисках удовлетворения я решил посмотреть продолжение - и боже мой. Это было ужасно. На мой взгляд, разумеется.
Возможно, это потому что в ове другой сценарист, возможно, режиссер сошел с ума, я этого не знаю, но продолжение на несколько голов хуже, чем оригинальный сериал. Сразу могу сказать: спешлы и ова напрямую продолжают историю и приводят историю к какой-никакой развязке. Проблема в том, что, включив Love Hina Again, у меня было ощущение, что я включил To LOVE-Ru. Бред стал гораздо бредовее (
персонаж превращается в другого персонажа. Это событие - центр сюжетного конфликта, и я не могу воспринимать это всерьез.
), и когда в тв-сериале ничего в принципе эччи помимо девочек, купающихся в горячих источниках в конце каждой серии, не было, здесь панцушоты и подобное добро случается каждые пару минут. В крайне навязчивой манере. Будь это Торабуру, ничего против не имею, но это должна быть Лав Хина...

В итоге, эта небольшая франшиза ставит перед конфликтом: крайне хороший тв-сериал оставляет с неудовлетворенным ощущением из-за отсутствия конкретного окончания. Продолжение тематически чувствуется как что-то совсем другое, и в контексте тв-сериала смотрится достаточно тяжело.
Если вы сможете осилить продолжение, которое не осилил я, то вы получите плюс-минус завершенную историю.
Если нет, то будьте готовы не увидеть нормального завершения, как, в принципе, принято в большинстве подобных аниме.

В целом, хорошее аниме! О просмотре не жалею и в принципе рекомендую.