Короче посмотрел, фильм два часа идет, и за эти два часа не получилось у авторов все содержание манги выразить. Многие вещи получается только отсылки к содержанию манги, в принципе аниме чаще всего и есть адаптация манги.
Автор поднимает интересную проблему, глухонемая девочка приходит в класс где ее травит хулиган, после хулигана мучает совесть. В манге есть момент где хулиган девочке подходит и говорит мол я так поступал потому, что не понимал тебя, а сейчас понимаю(хулиган выучил язык жестов). Из за того, что люди не могут понимать друг друга, они не могут видеть общности интересов. Отчуждаясь от человека, они отчуждаются от человечности. Потому, что человек - это мир человека, человеческое общество.
А, что бы видеть эту самую общность интересов, нужен научный подход. Только с помощью научного подхода, можно преодолеть противоречия возникающие в человеческом обществе. Без научного подхода, мы всегда будем как глухонемые в отчуждении от человечности и человеческого общества соответственно.