Какие у вас ожидания от долгоиграющей франшизы про подростков? У меня, что франшиза будет расти вместе с аудиторией, а соответственно поднимать всё более и более взрослые, серые и неоднозначные темы, как это сделал Гарри Поттер в своё время. А что SAO? А SAO поступало противоречиво. С одной стороны она поднимает тему игровой зависимости, психов, маньяков убийц, организованных убийств, но с другой стороны они удерживались в рамках подросткового Скуби-ду.
Например, они подняли вопрос убийства игроков в SAO, но никак не стали развивать эту тему. Ну, убили и убили. Что тут такого, верно? А дело в том, что с точки зрения права это очень интересный кейс. В SAO - они убийцы, они шли на это намеренно, поэтому были заключены под стражу в мире SAO, как убийцы, поэтому логично, что и в реальном мире они должны сесть за убийство. Но вот тут начинается самое весёлое. Считать ли SAO отдельной юрисдикцией или нет. Если считать, то у Японской юрисдикции какие претензии, это же произошло на чужой территории? А если не считать, то они и не совершали никаких убийств, совершил Каяба, а вот незаконное удержание в заперти, что сделали в SAO, это уже нарушение законодательства.
Есть прецедент в судебной практике, где в нейтральных водах Британский корабль потерпел кораблекрушение. Через несколько дней плавания у выжившей команды закончились запасы еды и стали тянуть жребий, кто станет пропитанием на n время. Вытянули, убили и съели. Через какое-то время их нашли, заключили под стражу за убийство, привезли в Британию и отдали под суд. Судебный процесс длился очень долго и именно из-за того, что с одной точки зрения они подданные Британии и совершили убийство, но с другой стороны они находились в нейтральных водах, где нет никаких законов, и поэтому не совершили никакого преступления. В общем закончилось прекращением судебного процесса за отсутствием состава преступления.
Также они подняли вопрос прав искусственного интеллекта, а это тоже та ещё дилемма.
На протяжении всей предыдущей арки нам давали намёки, что авторы готовы перейти на следующий уровень и поднять действительно взрослые темы, а её концовка во всеуслышание кричала, что следующая арка будет мрачной, взрослой и, что Кирито умрёт.
Что я ожидал от этой арки:
Кирито при смерти, врачи отчаянно борются за его жизнь, но прогнозы неутешительные.
Его подключают к экспериментальной виртуальной реальности, чтобы он мог дать показания и опознать убийцу. Но из-за травмы мозга он ничего не помнит и даже считает себя жителем виртуального мира, потому что настолько продвинутая технология. В виртуальный мир погружается Асуна, чтобы попробовать вернуть Кирито его воспоминания. Ей удаётся вернуть Кирито, он даёт показания и опознаёт напавшего, но врачи не смогли осуществить чудо - Кирито осталось жить несколько дней. Юи присоединяется к Кирито и Асуне в виртуальном мире и Кикуока ускоряет время виртуальном мире, чтобы Кирито мог прожить полноценную жизнь с Асуной и Юи в том мире, пока ещё жив.
Также перед запуском ускоренного времени Кирито даёт согласие на то, чтобы быть донором генетического материала для их с Асуной будущих детей в реале, если она захочет.
А всё бы заканчивалось похоронами Кирито и тайм-скипом, где Асуна, Юи и компания играют в виртуальной реальности с детьми Асуны и Кирито.
Что я получил:
Очередной безыдейный и бесхребетный исекай, да ещё и среднего пошиба, который проигрывает первому сезону, но с офигенными спецэффектами.
Что я ожидал от концовки арки:
Когда они повесили чеховское ружьё (ускорение времени) и явно дали понять, что это чеховское ружьё и всё закончится тем, что Кирито с Асуной застрянут в ускоренном времени на долгие годы (для виртуальной реальности) и месяцы в реале, я подумал, что авторы не рискнули поднимать взрослые темы в этой арке, но вот в следующей точно собираются поднять тему ПТСР и прав ИИ. Но концовка явно дала понять, что нет, не собираются.
Я надеялся на конец, где Кирито и Асуна просыпаются через двести лет в виаре абсолютно другими людьми в состоянии близкому к ПТСР и намекнули бы, что следующая арка будет посвящена правам ИИ и реинтеграции Асуны и Кирито в общество в реале, потому что по факту они двухсотлетние старики в молодых телах. Нам бы показали испытания с которыми столкнулись бы родные и друзья Асуны и Кирито при общении с ними, потому что, напоминаю, они старше даже своих дедушек и бабушек и кого-либо в мире, а уж тем более родителей.
Какую концовку арки мы получил?
Сотрите мне и Асуне память, чтобы мы снова стали тупыми школьниками, чтобы автор продолжил не поднимать взрослые темы и, чтобы мы снова повторил арку превозмогания босса, как любом ширпотребном исекае.