watashiwa
в сети: 29 дек. 2024

Неудержимая юность
Мнение, так сказать, по горячим следам. Могу однозначно сказать, что впечатление от этого аниме прекрасное. Рассчитано, оно, конечно, на подростков или на тех, кто ещё не забыл о своих 15-18 годах. Поступки и мотивы иногда кажутся странными, но потом понимаешь, что они школьники и пазл складывается. Чувства, отношения, идеалы, проблемы... всё очень светлое, душевное и понятное по-человечески.
Про персонажи.
Футаба, она же ГГ, судя по всему, не закрыла гештальт в средней школе и теперь пытается добиться расположения Ко, везде его преследуя, как маньячка. Я бы запаниковал от такого) В то же время, персонаж мне понравился. Решила рассказать о чувствах, пошла и рассказала, и нет никакого размазывания на пять серий.
Ко - неопределившийся в своих чувствах. Вроде как и стену выстроил неплохую, но с Футабой всё-таки ведёт себя довольно нескромно. Вроде как японцы очень трепетно относятся к личному пространству и просто прикосновение к человеку уже делает его ближе. А тут прикосновения были, на мой взгляд, больше чем дружеские. При этом ни он ни она признаваться не торопятся. Так что с чувствами главных героев, с одной стороны всё понятно, а с другой - ничего не понятно, похоже, надо читать мангу.
Юри - просто миленькая, думает о других, боится причинить кому-то неудобства. Тут, кстати, как и в некоторых других аниме, встречается момент, когда персонаж влюбляется, потому что с ним один раз по-доброму поступили или помогли. Вероятно, это тоже какая-то японская тема. А вообще влюблённость Юри в Ко, в контексте романтики сериала, особой нагрузки не несёт, разве что показать девчачью дружбу-дружбу. Хотя это, конечно, мило)
Мурао и Коминато мне показались массовкой, чтоб создать вокруг ГГ толпу побольше. Нормальные ребята, смотрятся вполне органично.
А теперь самое главное, за что я ставлю этому тайтлу 8 баллов. Атмосфера. Она просто офигительная. Акварельные фоны это нечто. Музыка создаёт настроение чего-то светлого и тёплого. Хочется прямо окунуться с головой в эти школьные взаимоотношения. Хотя рисовка поначалу показалась немного странной, но и она не лишена милоты. Финал, как уже писали тут, слили, это верно, но за прекрасный эндинг, я считаю, можно такое простить. Да и в конце-то концов, у них ещё целый год в школе, успеют разобраться)
Милый во Франксе
Посмотрел этот сериал и решил оставить свои пять копеек) Смотрю аниме раз в полгода, так что пишу для тех, кто решил вдруг посмотреть не слишком заморочный, но эмоциональный романтический сериал.
Еву и Гурен-Лаган не смотрел, сравнить не могу, но зато смотрел Эврика 7 и, конечно, первое, что бросилось в глаза при взгляде на постер - это некоторое сходство Стрелиции и Нирваш, хотя, как оказалось сходство это совсем не такое уж явное. Также Зероцу это прямо клон Анемоне - девочки с розовыми волосами и дурным характером. Хотя не исключено, что обе они клоны из какого-то другого аниме))
Собственно по тайтлу, что понравилось.

Персонажи. Да, большинство из них не раскрыто, да, они шаблонные. Но это не отменяет их душевных качеств, умения сопереживать и дружить. И, что прямо круто, это их развитие. Я люблю, когда герои не статичны, а тут почти все как-то да изменились к финалу. Даже Дзоромэ и Мику, которые вот прям совсем-совсем массовка, но имеют всё же свой неповторимый шарм, а их споры просто великолепны.

Затронутые проблемы. Есть ощущение, что создатели пытались впихнуть в 24 серии все возможные проблемы человечества от экологии до проблем сексуальных меньшинств (Возможно, для расширения ЦА). Естественно, при таком наборе нереально раскрыть нормально даже одну. Но ведь голова, не только чтоб в неё ели. Можно выбрать любую близкую проблему и самостоятельно порассуждать на этот счёт. Меня, например, задело почти всё, и потом неделю я ходил под впечатлением. В общем, не обязательно посвящать проблеме кучу экранного времени, чтоб о ней задумался зритель. А учитывая, что ЦА, скорее-всего, подростковая, то даже упомянуть о чём-то важном вполне себе норм, будь то экология или цена бессмертия.

Романтическая линия. Их, кстати, несколько, хотя, конечно, история ГГ на первом плане. Но это не помешало сопереживать каждому персонажу и каждой паре, надеясь на счастливый финал для всех. Вообще истории любви тут очень японские. Во-первых, счастливая взаимная любовь сопровождается печалью неразделённой. Не может у японцев быть всё гладки и идеально, должна быть горчинка. Но несмотря на это, в итоге каждый всё-таки находит свой путь, разбирается в себе и отхватывает свой хэппи-энд, который, кстати реально у каждого свой. А ещё тут не просто любовь, тут целый набор, включая suki (люблю), dai suki (сильно люблю) и ai shiteru (люблю больше жизни). Также, есть интересное наблюдение. Любовный мотив Итиго к Хиро и Икуно к Итиго одинаков - это получение имени. Возможно, это аллюзия на родительскую любовь - ведь родители дают имена обычно. Хотя это только гипотеза. А ещё это всё про доверие. Доверие к другу, доверие девочки к мальчику, доверие ребёнка ко взрослому и, что важно, доверие взрослых детям. В общем, эмоции от отношений героев заставили рыдать)

А вот, что реально не понравилось, и об этом написали почти все, так это мощный фансервис. Особенно в первых сериях, когда ещё толком не понимаешь, что ожидать, тебе дают сначала философскую тему и проблему выживания человечества, а потом бах и сиськи в лицо. А потом ещё и пилотирование роботов в коленно-локтевой позиции с недвусмысленными стонами при подключении к роботу. В общем по началу непросто это игнорировать и нормально воспринимать серьёзные темы. Но, к счастью, этих прелестей дальше становится меньше. Та же серия на пляже хоть и в купальниках, но в общем сюжетно более-менее оправдана.

Вот такие мысли родились по поводу данного произведения, считаю его годным, особенно для тех, кто не часто смотрит подобные вещи. Мог бы ещё рассуждать на тему, но хватит. Ставлю 8 из 10.