yanyazvitsky
в сети: 27 янв. 2025

Киберпанк: Бегущие по краю
Пронзительная драма о любви потерянных детей без будущего в кровожадной антиутопии от студии TRIGGER.
1920x10821920x10811920x1081

Если вы изголодались по классическим боевикам девяностых с максимально линейными сюжетами — милости просим. Главного героя играет Джим Хокинс из Планеты Сокровищ.

Это аниме настолько старомодное, что практически все подвешенные ружья по ходу драмы стреляют, история на нескольких уровнях закольцовывается, а добрые дела не остаются безнаказанными. Мне этого частенько не хватает в современных сериалах.
1920x10811920x10801920x1081

Понравилось — аниме наглядно демонстрирует, что, если дали денег, то это ещё не значит, что надо тратить время зрителя впустую. Уродливые кадры отсутствуют. Персонажи харизматичны и закончены, до мельчайших тонкостей прописаны и ведут себя обоснованно.
Единственный вопрос, который у меня по итогу остался — это как киборги борются с сенсорной депривацией, неужели её умело эмулируют за счёт сенсоров на их кибернетических телах. Потому что с учётом сенсорной депривации — крышу им всем должно сносить намного раньше. Но вопросы в таком духе не очень уместны в фантастическом сеттинге.

Самое печальное для меня в антиутопиях (и вообще в хороших произведениях искусства) — это то, насколько сильно они соотносятся с нашей непосредственной реальностью. Так и в этом аниме — настолько жизненно, что дальше некуда.

Сплин нищеты на фоне равнодушных небоскрёбов.

Для построения мира используется популярная идея о том, что в будущем роль государств будут исполнять всемогущие корпорации — они развязывают войны, они формируют общество и его запросы, они выращивают себе специалистов и дерут втридорога за любые услуги. Тут можно увидеть и медиков, которые оставляют людей без медицинской страховки умирать; и частную полицию, готовую утихомиривать правонарушителей лишь до тех пор, пока жив застрахованный клиент.

Главный герой — впечатлительный и умный (специально проговорено, что он первый в учёбе, образцовый студент) мальчик без мечты (привет, Гатс). Он ещё юн, мало в жизни видел и не знает, чего хочет... поэтому старается для окружающих.

Но по итогу —
Тот, кто пытается спасти кого-то ещё — проигрывает. Тот, кто живёт в своих интересах — выигрывает.
Вижу, ребята прохавали эту жизнь.

Ещё я слышал, что киберлоля была добавлена по настоянию студии TRIGGER. Ребята, заказывавшие мультик, были против её добавления, так как хотели избежать педоконнотаций (ведь она невысокая, блджд). Но потом признали свою ошибку. Персонаж всем понравился.
1920x10811920x10811920x1081

Песню в опенинге купили у Franz Ferdinand, известных любителей русского авангарда. Есть забавные моменты, но в целом история от начала и до конца мрачняковая.
1920x10801920x10801920x1081

Обладателям хорошего вкуса рекомендую это аниме, остальным можно идти мимо. :dunno:
Кодзима одобряет.:thumbup:
Мемасик про хейтеров: