Берсерк - это история про силу человеческой воли и про взаимоотношения людей. История про человека который не смотря на все ожоги от предательств, все так же пытается научить себя заново доверять другим людям. История про сломанного человека идущего вперед. История про то, как время лечит любые раны.
Главные герои реалистичны (я смотрю на вас, Наруто и ко ), у каждого свои недостатки и свои достоинства, свои надежды и разочарования, неволей даже задумываешься, а не реальны ли они?
Сопереживать и осуждать Гатса сможет даже мешок картошки (сорян ), понять , но не простить Гриффита смогут даже самые отбитые пацифисты, а вот понять Каску смогут только женщины(????).
Бэковые персонажи хоть и не проработаны достаточно глубоко, но даже их персонажи прогрессируют с течением сюжета. Главные гады же, достаточно шаблонны, не беря в расчет спойлеров.
Сюжет достоин памятника, я может быть конечно не настолько культурно эрудирован, но с такой историей я сталкиваюсь впервые. 10/10, стер бы себе память, лишь бы прочитать берсерк как в первый раз. Все еще помню как жадно я поглощал главу за главой в течении 9 часов подряд.
Многие почему то считают что позже сюжет сильно сдал, но как по мне берсерк не про политику и мрачную атмосферу
Атмосфера и мир средневековья переданы отлично, средневековье это далеко не радужный мир с понями и единорогами как модно сейчас в исекаях. У людей тогда были совсем другие понятия жестокости и несправедливости, современному человеку, человек из средневековья показался бы варваром. Вспомним того же Чингисхана, по современным стандартам он даже хуже Гитлера, но по меркам средневековья когда каждый первый правитель занимался тем же самым, но в меньших масштабах, он кажется не таким уж и злодеем.
В общем ушел далеко от темы, жестокости в берсерке конечно не занимать, но это не тупо большемясатронуизмяса, а просто реалии тех далеких дней.
Рисовка и дизайн я обычно не сильно обращаю внимание на рисовку и общий арт, так как за убогой рисовкой вполне может скрываться настоящий алмаз и так же обратное, но господи, как же красиво рисует Миура. Масштабные развороты из манги хоть на картины в музей вешай.
Итог:
0/10 ТУПА КАЛЬКА НА НАСТАЯЩЕГА ЕДИНСТВЕНАГА ЧИРНАГА МЕЧНЕКА, ТУПА НАРУТА НО В СРИДНИВИКАВЬЕ, ХАТИТЕ ПАСМАТРЕТЬ НА РИАЛЬНО ХОРОШОЕ АНИМЕ, ПАСМАТРИТЕ САО #griffitdidnothingwrong