искренне не понимаю что с отзывами. да, продукт не высшего качества, но тем не менее, качества. типичная ова тех лет: разношерстные персонажи, пафосные речи в боях, грамотно сделанные чардизы.
откуда весь этот негатив?
могу принять минус что тут не все сейю постарались. некоторые персонажи очень лениво озвучены.
могу принять минус что в каких то моментах аниме затянуто бесполезной экспозицией.
могу принять минус что персонажей не вводят постепенно, а сразу вкидывают тебе кучу действующих в сюжете лиц и запоминай как хочешь (большинство дропнут от этого, хотя формат ова и не обязан церемониться).
могу принять минус что выбран неудачный формат. ова? от овы ожидают либо час, либо несколько серий по 20-40 минут. а тут черт ногу сломит, что то час длится, что то пол часа. смотреть что то большое по хронометражу (а не по наполнению) реально сложно. особенно первая серия которая создала дешевое впечатление.
есть еще одно но, но я его могу оспорить. это как я писала выше пафосность. кого то она смущает, кто то ее нормально переваривает. так же из ниоднозначна отношу условности, по типу что все идут за Арсланом. ну идут и идут че бубнеть то. не надо вдаваться в подробности как лучники остались живыми в близком бою с кучей людей. н е н а д о
из плюсов потрясающие чардизы, которые вдохновляют уже одним своим существованием. сюжет, в который ты полностью вникаешь только в последних сериях. взаимодействия меж персонажами. самое главное, отличительная черта этого фентези от других - сеттинг. сеттинг представляет из себя ближний восток начала нашей эры. в жанрах указанно "историческое", но исторического тут мало, разве что названия государств, и некоторые моменты. хоть и стереотипно, но не плохо показали казахов, индусов, персов... за персию не шарю кста, но можете чекнуть легенды шумеров, некоторые сюжетные тропы я так поняла оттуда взяты. для справочки хочу поумничать и сказать то что раверное и так все знали, но я напомню: восточные страны до мусульманства были другими по культуре. после того как подобная культурная свобода стала присякаться, она мигрировала на запад. перешли узоры, фасоны одежды, и прочее прочее.
к просмотру рекомендую, если вы привыкли к нерасторопным аниме. если вам нужны свистоперделки или что то супер классное то это смотреть не надо.
гг любит парня Х с которым обручена ее сестра, но сестра любит другого Y, сестра с этим другим Y уезжает жить в нищету долго и счастливо, гг продолжает подкатывать к Х, но он перед своей смертью видит в гг ее сестру, и произносит ее имя