Сюжет
8
Отлично
Персонажи
8
Отлично
Рисовка
6
Нормально
Звуковой ряд
8
Отлично
Итоговая оценка
8
Отлично
Смотрел этот сериал как проходной, т.к. во время просмотра были сильные раздражающие моменты, но финал очень тронул и вывел аниме на достойный уровень.
Но обо всем по порядку.
Жанры, обещанные нам в описании: Драма, Музыка, Романтика, Школа, Сёнен.
Это не сёнен, т.е. не то, что обычно подразумевается. Повествование о мальчике, но понравится зрителям обоих полов, если они очень сентиментальны и романтичны.
Школа здесь постольку-поскольку история о 14-летних подростках, как место где они проводят часть своего времени и не более того.
Мне кажется, данное аниме - мелодрама. Соответственно больше всего понравится любителям душераздирающих сериалов и переживаний. К счастью аниме преодолевает эти тесные рамки.
Каждый зритель, начавший просмотр столкнется с необычной рисовкой главных героев. Художники решили сделать их черты более прорисованными. Меня получившийся результат неприятно шокировал.
Вы задавались вопросом: почему при общей великолепной, и с каждым годом все улучшающейся, графике аниме, как жанра, рисовка персонажей остается предельно минималистичной? Ответ знает каждый любитель чтения - когда читаешь книгу, волен представить себе героев по своему вкусу. Поэтому и жанр аниме ограничивается лишь самым минимумом черт лиц персонажей, причем исключительно симпатичными. Именно поэтому мы предпочитаем аниме японским сериалам с живыми актерами. Создатели "Апрельской лжи" сделали смелый шаг в сторону и мы получили героев с кривыми ртами, будто прорезанными бритвой, тенью от невидимых, но длинных носов и странно круглыми глазами.
1280x720 1280x720 1280x720 1280x720 1280x720 1280x720
В результате главный герой внешне напомнил мне Мстислава Ростроповича в молодости - выдающегося виолончелиста, пианиста и дирижёра 20 века, женатого на оперной диве, такого же задумчивого очкарика с кривым ртом )
1280x720 600x450
Кстати рисовка второстепенных персонажей осталась традиционной и прекрасной.
Кажется художникам указали на ошибки и ближе к концу сериала они несколько сгладили "нововведения", по крайней мере, чтобы проиллюстрировать данный абзац я должен был вернуться к первой серии.
Сохранить всё понравившееся аниме на жестком диске нет никакой возможности, теперь сохраняю на память скриншоты. При просмотре будто пересматриваю аниме. Еще примеры отличной графики из "Апрельской лжи":
Предупреждение. В этом аниме девушки избивают главного героя. Не смотреть девушкам с несформировавшейся психикой! Не пытайтесь повторить это дома!
1280x720
О персонажах и сюжете рассказывать смысла нет, т.к. Вы наверняка прочли отличное описание на сайте. Далее описываю только свои впечатления, положительные и отрицательные.
Дальше СПОЙЛЕРЫ. Обсуждение посмотревшими приветствуется.
После шока начала сериала, чуть привыкнув к внешности главных героев, я получил новый удар - из серии в серию, все дольше и подробнее нам стали демонстрировать умирающую мать главного героя, в инвалидном кресле, с трубками в носу и с клюкой, которой она избивает маленького сына, сойдя с ума от выпавших на её долю испытаний. Это было чудовищно. Вскоре я уже держал руку на клавиатуре и как только в кадре появлялся кривой рот с дыхательными трубками над ним, судорожно перематывал сцену вперед.
Когда наконец главный герой избавился от своей психологической травмы и распрощался с призраком матери, сериал подошел к своему трагическому финалу...
Мне было безумно жаль умирающую девушку, такую веселую, яркую, энергичную, талантливую, так желающую жить и умирающую на пороге юности. Признавшуюся парню в любви лишь в посмертном письме. Проблемы Косея Аримы отходят на второй план перед этой скупо и кратко показанной трагедией. Но и здесь авторы аниме чуть было не испортили финал заставляя девушку часть времени повторять маниакальное поведение умирающей матери главного героя.
Финал очень сильный, он перевешивает чашу весов и делает из затянутой, нудной мелодрамы, с долбежкой внутреннего монолога и видениями главного героя, произведение искусства, наполненное светлой грустью.
1280x720 1280x720
И заставляет задуматься о японской культуре и о жанре аниме. У Японии довольно жесткая история, и в современную эпоху, в орбиту европейской цивилизации, они вошли относительно недавно, немногим больше ста лет назад. Масскульт проник в Японию еще позже и, кажется, не успел испортить вкусы людей.
Трагические образы в аниме получаются самыми сильными, берущими за душу, даже если речь идет не о смерти, а о безответной любви.
Традиция хэпиэнда постепенно проникает и в японскую культуру. На примере аниме "Кланнад" мы можем видеть разницу между драматическим, очень сильным финалом в полнометражном фильме и сказочным хэпиэндом в сериале, который не вызывает никаких чувств, кроме знаменитой фразы Станиславского: "- Не верю."
Удалось ли бы авторам "Апрельской лжи" сделать сильный хэпиэнд, неизвестно, на 15 мая 2015 г. анонсирована OVA - другая история. Посмотрим.
Какую роль в сериале сыграла музыка? Второстепенную. В первых сериях на классическую фортепианную музыку даже пытались наложить ударные для пущей выразительности ) В основном классическая музыка здесь используется как фон для внутреннего монолога главного героя.
Я не знаток и не ценитель классики, мне нравятся некоторые "попсовые" места знаменитых произведений, которые может воспринять неподготовленный слушатель, слышавший классику лишь в музыкальном сопровождении кинофильмов, а многие другие места представляются бессмысленной какофонией, созданной лишь для того, чтобы продемонстрировать изощренные способности исполнителей. По видимому режиссер "Апрельской лжи" ориентировался на меня ) Отдельные выразительные моменты звучат сами по себе, на все остальное наложен пространный текст о переживаниях героя.
Что ж, в целом история получилась очень стройной, гармоничной и законченной. Суровый самурайский сюжет трогателен и прекрасен. Несмотря на отдельные недостатки зритель получает свой катарсис и светлое минорное послевкусие.
@Imperatorus,@upik55@Sleepwalker, каждый день их смотрю@Imperatorus, мне очень трудно судить о современном искусстве, так как тут я консерватор.Аниме давно утонуло в пучинах штампов и самокопирования. Несомненно, такое наблюдается в любом направлении искусства, но если не появятся новые вехи - застой окончательно закрепится, как это много лет назад произошло с кинематографом.
@deleted98653,@Imperatorus@Рёко, СДжон, ты?@Рёко@110yd, нет.@Рёко,большое видится на некотором отдалении )
я в предыдущий раз интересовался аниме 10 лет назад, что-то мне тогда посоветовали, кажется "Призрак в дспехах", как-то не вдохновило, да и инета нормального не было, чтобы толком познакомиться с жанром. Потом смотрел фильмы Миядзаки, а про сериалы думал, что это что-то вроде Санта-Барбары. И когда недавно дошли руки посмотреть, мама рОдная, да тут целый мир за 10 лет появился.
Жанр устаканивается, шедевры пойдут реже, но лет 30 еще протянет )
@Рёко@Imperatorus, верно, на наш век хватит.Причину сниженой оценки сюжета я так и не понял, а 8-ку звуковому ряду ставить, так это вообще садизм. Про персонажей вовсе ничего не написано...
Рецензия после себя оставила только негодование.
P.S. Критиковать рисовку глав. героев, но при этом хвалить точно такую же рисовку второстепенных персонажей? Серьезно?
@Imperatorus@lnk0gnlt0,Спасибо за отзыв, приятно поговорить с человеком в теме о конкретных вопросах.
Судя по аватарке и избранному вы фанат данного аниме?
Признаю, у меня получаются критиканские рецензии. О достоинствах пишу столько же, но почему то критика получается ярче и поклонники агрятся )
Чем мне нравится шикимори - тут можно править написанное. Обязательно буду дополнять рецензию.
1. Мать гг я бы не назвал садисткой, садисты получают удовольствие от чужих страданий, согласитесь это не про неё, она просто несчастная, сошедшая с ума от горя женщина.
2. Графика в целом в данном аниме превосходна, я выкладывал скрины с отражениями на стекле (вообще не представляю как такое нарисовать), со спектральными бликами света от юпитеров в концертном зале, отражение лица в чашке. Тут дело не в бюджете, а в таланте. У художников, создавших ТАЛ он есть.
Другое дело - принятая концепция изображения главных героев. Неужели вы не видите разницы между двумя группами скринов, которые я выложил в качестве примера? тогда могу констатировать, что все люди разные и на вкус и цвет...
Для меня изображение Каори и Наги кардинально различаются. Каори я не мог сопереживать вплоть до финала именно из-за её рисовки. Наги - девочка, которую обучал Арима, изображена в традиционной кавайной манере, да, банально, но на мой вкус, очень мило.
Про задний фон я вообще ничего не писал, это вы беседуете сам с собою )
3. Оценка за сюжет.
3.1 Издевательство над зрителями кошмарным образом сумасшедшей матери и внутренними монологами фрустрированного парнишки необходимо сократить как минимум вдвое!
3.2 Подруга главного героя, дочка отличной семьи булочников, больна, умирает в конце. Ничего не напоминает? Вы Кланнад смотрели? Зачем было так прямо заимствовать?
3.3 Цубаки - подружка Аримы. Ей 14 лет, в первой серии, разбив Ариме голову мячем, она собиралась выскользнуть из кабинета музыки, оставив его без сознания в луже крови. О идиотском приеме преувеличенных шуточных избиений, который кочует из сериала в сериал, слава богу не у всех, я промолчу. Но какого эта девочка вдруг начала сохнуть по Ариме?
Я утверждаю, что Цубаки - стандартный анимешный персонаж - "подружка гг, страдающая от неразделенной любви к нему". Очень хорошо такой персонаж получился в "Питомце из Сакурасу" и в "Бакемоногатари". Но там подружка видит, как гг ухаживает за другой девушкой и сама влюбляется. Здесь же героям только по 14 лет, они еще всего стесняются, между Аримой и Каори еще ничего не происходит, а Цубаки вдруг начинает пылать, согласно шаблону из других аниме.
4. Музыка. Собственные опенинги и эндинги в данном аниме меня не впечатлили от слова совсем. Про звучащую классику я уже написал. Её используют как фон для мысленных монологов главного героя. Чудесная музыка здесь как инструмент, как бейсбол в спортивных аниме. Нам не полслова не рассказывают о самих произведениях, что в них закладывали композиторы, могли бы хоть попытаться внести что-нибудь интересное из мира музыки. Фиг. Подложка для мелодрамы.
PS посмотрел ваш список просмотренного. у нас разные вкусы. мы смотрели разные аниме. Вы еще не видели моей рецензии на Код Гиасс, я его порвал за сюжет )
@garage_manager_@Imperatorus,Я не то что бы фанат этого сериала, скорее, он произвело на меня очень сильное впечатление.
Возвращаясь к теме.
Для меня рисовка всех персонажей приемлема, возможно поэтому не вижу разницы. Про фоны, да, написал не подумав.
Хоть в пробелах сюжета я с Вами полностью солидарен. Цубаки действительно шаблон подруги детства глав. героя. "Смешные" моменты избиения смотрятся так вообще отвратно, портят всю атмосферу.
На счет музыки с Вами не согласен, как по мне, она шикарна (также не фанат классики, поэтому сужу о качестве исполнения, как самый обычный слушатель), да и не обязательно объяснять, кто написал, как написал, зачем написал и т.п. Для меня все эти разъяснения были бы лишь пустым разговором.
Ни с одним из перечисленных Вами тайтлом не знаком, разве что с Кланнадом, да и то по первым сериям, поэтому сравнивать не могу.
P.S. Вкусы у нас действительно разные, но я пока смотрел один мейнстрим, более, я думаю, качественные сериалы еще посмотрю и, скорее всего, поменяю мнение о большинстве увиденных мною тайтлах.
P.P.S. Рецензию Гиасса уже видел, но не будем здесь об этом.
@Murasaki RenkoКлассика неспроста называется "классикой". это по уже просто определнию весьма и весьма отличные композиции и плохими быть просто не могут. Другое дело что в сабже её включали как фон размышлений героев, в случае с ГГ ещё и накидывая эффектов типа "я не слышу нот аааааа", посему всего того эмоционального наполнения и окраски, о которых говорят персонажи, там нет. Это обычная запись в исполнении рандомного профика и содержит только то что вложил сам автор, и то загублено обработкой, а от исполнителя темболее ничего.
Попробуй какнибудь сходить в консерваторию и сравнить вот такие вот записи с живым исполнением талатливого пианиста. Небо и земля.
Что впрочем нормально, всёравно никто этого не услышит.
Отсюда возникает дилемма - музыка сама по себе отличная, спору нет, но то как она внедрена в сабж и постановка связанных с ней сцен настолько "неочень", что лучше вообще никак, чем так.
@Imperatorus@Renko,Это аниме все-таки знакомит случайных зрителей, пришедших совсем за другим, с ударными моментами в специально отобранных популярных произведениях, и прямым текстом подолгу рассказывает какие эмоции может вкладывать исполнитель в звучащую музыку. У случайного зрителя остается уважение к классике, наложенное на светлые эмоции, полученные от аниме и желание, при случае, послушать что-нибудь подобное.
@Murasaki Renko@Imperatorus, мне всегда казалось что если человек не способен это слышать сам, то ничего с этим не поделать. Все эти охи и ахи вокруг дефолтных записей мне непонятны, быть может от того что я сам музыкант, и такое восхищение кажется наигранным и вызванным больше элементом неожиданности и впечатлением от самого сериала, что и делает меня грустить. Люди восхищаются тем, чего нет, чего не поняли вообще.То есть я согласен с вашим замечанием, однако мне кажется что реальный вклад пренебрежимо мал, а классика всегда останется чем-то элитарным. Уважение и так у более-менее адекватных людей уже имеется (было б за что хэйтить то), а те что не слышат подачи так её и не будут слышать. Впрочем не скажу что это что-то плохое, каждый ищет во всех этих звуках что-то своё, и выбирает для себя соответсвующий жанр.
Да и вообще сложно не согласится с тем что такая музыка слишком, если так можно выразится, тяжёлая для прослушивания "просто так". В плеер это не закинешь чтобы по дороге на работу утром крутить. Зато раз в полгода сходить в консерву послушать оркестр самое то.
@Romantic@Germes, ну да, надаме как пример музыкального аниме на тему классичнской музыки лучше будет. Там это пожалуй основной жанр и развитие сюжета, и стремлений героев. Тут да, драма перевешивает музыку, но тем хуже от этого не становится, ей так же можно наслаждаться. Оба тайтла стоят внимание, ведь там романота еще)@Germes@Romantic, согласен@Imperatorus, да несогласен я -_-Да и на счёт главной героини моё мнение с Вашим не совпадает. Не могу в ней видеть позитивного и доброго персонажа (я написала отзыв, так как полноценный обзор писать пока не берусь). Девушка вызвала во мне только негодование. Опять же. На вкус и цвет. Я бы с удовольствием почитала Ваше мнение на счёт развития персонажей, их характеров. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
В остальном Вас поддерживаю. Финал слит. Жаль. Драма растянута, хэппи энд спорный.
Сразу скажу, что не фанатка классической музыки. Однако Шопен в плейлисте имеется. Слушаю его по дороге на работу. В серые осенние деньки самое то. Смотришь из окна, ноктюрн номер 2 разливается по динамикам наушников, наполняя пейзажи за окном своим настроением, своей особой грустью.