Сюжет
Звуковой ряд
Нормально
Итоговая оценка
Отлично
Стоит сразу сказать, что сериал получился по- настоящему серьезным и взрослым, сильно нагружен смыслами. У аниме чувствуется характер, немейнстримный стиль, который прослеживается, как в дизайне, так и в сюжете. Особое, нетипичное повествование повседневной истории с добавлением романтики делает работу буквально эксклюзивной. Сериал можно назвать миниатюрным или зарисовочным. Всего 11 серий расскажут вам про целых 14 лет жизни и работы над всего лишь, как можно подумать, словарем. История про команду издательства «Гэмбу Сёбо», которая воодушевленная идеями своего наставника берется за создание нового словаря под названием «Великое Путешествие». Это путешествие по безбрежному океану слов, в котором непременно утонешь, если не умеешь плавать, а корабль, именуемый словарем, или ковчегом, если будет угодно, призван дать людям возможность лучше понимать друг друга и выражать чувства, которые они хотят донести. На протяжении всех серий, так или иначе затрагиваются проблемы взаимоотношения, любви и даже смысла жизни. В этом плане «Fune wo Amu» можно смело назвать философским или даже эзотерическим. Мысли, заложенные в диалогах между героями часто очень глубокие и сакральные. Что невольно заставляет задуматься над многими жизненными вопросами и проблемами. Романтики и любви здесь уделено крайне мало внимания, однако эта составляющая раскрыта таким образом, что зритель понимает все сам без лишних слов. Сюжет делится на два периода: начало и конец составления словаря, между которыми пропасть в 13 лет. Такой прием довольно рискованный, но здесь себя оправдал. Ощущение масштабности работы делает сюжет сильнее в эмоциональном плане.

Это повседневность о самых простых людях, которые работают в одном помещении, бок о бок, каждый внося свою лепту в общее дело. И, в то же время, это драма, вполне обыденная, но очень трогательная и масштабная для небольшой команды, которая за годы совместной работы становится настоящей семьей. Повествование очень легкое, сериал смотрится на одном дыхании.

В общей сложности здесь можно выделить 9 героев, не считая кота, которые так или иначе принимают участи в основном действе. Главные же персонажи с одной стороны вполне очевидны, но с другой, выделить особенных трудно. Только стоит, пожалуй, упомянуть Мадзимэ Мицуя, который случайно попал в команду редакции и в итоге стал ее руководителем. Его характер менялся на протяжении всего сериала. Будучи застенчивым и нелюдимым, ему было трудно общаться с окружающими, хотя слов для этого он знал больше остальных. Спустя время мы увидим, как его внутренний мир раскрылся и преобразился. Второй – Нисиока Масаси, уверенный и харизматичный, проходит через испытания, чтобы в итоге найти свое счастье. Сказать, что характеры героев раскрыты подробно нельзя. Слишком мало реплик и диалогов, отражающих внутренний мир, однако их оказывается вполне достаточно, чтобы почувствовать настроение персонажей. Все остальные действующие лица показаны еще более отстраненно, но довольно понятно. Можно сказать, что этого вполне хватает для рассказа-повседневности на 11 серий. Тем более, что другим главным героем здесь можно смело назвать сам словарь. Вокруг него крутится весь мир редакционного отдела.

Дизайну персонажей, как и следовало ожидать, уделено не столь много внимания. Оно и понятно, это одна из характерных особенностей жанра. Лица героев не выглядят живыми, отдаленно напоминают кукол. С анимацией здесь все вполне прилично, хороший средний уровень. Лишь мимика в отдельных сериях подкачала. В некоторых эпизодах она почти отсутствует, однако, есть эпизоды, где она довольно грамотно прорисована. Антураж нарисован неплохо, нет фантастической детализации, но и скудным его назвать нельзя. Цветовая гамма более чем простая, спокойная, без вызывающих кислотных оттенков.

Открывающая задорная композиция Taiiku Okazaki «Shiokaze» и закрывающая нежная и трогательная в исполнении очаровательной исполнительницы Leola, подобраны очень удачно. Над остальной музыкой, добавленной в серии, композиторы постарались тоже очень хорошо. Все выглядит целостно и гармонично.
Смысловая составляющая в сериале занимает важное место. Без понимания идеи сюжета и его итоговой сути, навряд ли можно в полной мере ощутить всю полноту задумки, вложенной авторами в эту работу. Без идеи «Fune wo Amu» было бы «пустое» аниме, лишенное морали и какого- то посыла. Но уловив нить повествования, вы придете к правильным выводам и увидите глубину мыслей автора, которые он донес через диалоги, взгляды, чувства и жизнь персонажей. О смысле, который заложен в «Fune wo Amu» нельзя сказать что- то конкретное, это далеко не трактат, тайн вселенной вы здесь не найдете. Все гораздо прозаичнее и лежит на поверхности, но, в то же время, очень романтично. Слова здесь являются объектом внимания — простые, но необходимые в нашей жизни. Часто ли мы задумываемся над тем, что говорим? Обычно наша повседневная речь лишена каких-либо прелюдий и осмыслений. В бурлящем потоке и суете, необходимо уметь кратко и емко излагать свои мысли. Мы живем в век, когда время – это деньги, а количество стало превыше качества. В таком Мире все отдалились друг от друга и разучились понимать чувства окружающих. И вот тогда на помощь приходят словари, которые помогают правильно подобрать слова, фразы и сблизить людей. В любом случае трактовать это можно как угодно, интерпретаций может быть бесчисленное множество. Важно другое, что сериал наталкивает на размышления и воодушевляет.

В итоге «Fune wo Amu» вызывает очень много эмоций и впечатлений. Оно трогательное, цепляющее и одновременно очень простое, жизненное и непринужденное. Идеальное повествование о повседневной жизни и, казалось бы, скучной, но, как оказывается, невероятно важной для нас работы над словарями. Думается, сериал не выбьется в топы лучших аниме, но это тот самый случай, когда за неприметной обложкой и с первого взгляда простым содержанием скрывается огромный смысл.
Рецензия опубликована с сайта MangaHome.
Автор: Марк Громов, mgrom
@mgrom, ясно. забей на этих конченных, копиру смело, если автором являешься@mgrom@spinosa, в каком смысле?@spinosa@mgrom, похожее впечатление от тайтла и текста. Нормально читается, но поверхностно и непримечательно@mgrom@spinosa, если это замечание, то учту)@spinosa@mgrom, да нетFume wo Amu,лично на мой взгляд,можно смело советовать людям,которые ни разу в жизни не смотрели аниме.
@Epolih@Калека в прихожей,@Калека в прихожей@Epolih, с чего бы это?Разве там эмоции демонстрируемые вычурны?
@Epolih@Калека в прихожей, Разве я говорил об эмоциях?@Калека в прихожей@Epolih, хорошо, тогда что в нём должно кардинально отвадить от просмотра?Это не гаремник-эччи, не сраное моэ, не имбецильно выглядящие хари "love live", не своеобразные и нишевые аниме про ёкаев.
@Epolih@Калека в прихожей,Всё просто, скукота!
Человек из европы, америки, африки в конце концов, увидит как скучные персонажи десятилетиями делают словарь, иногда погружаясь в видения океана слов, языка которого они не понимают...
@Калека в прихожей@Epolih, а... Тьфу ты)Субъективно. Но да, найдутся и те, кто согласятся с вами.
@kost12000,@Epolih@Калека в прихожей,Не спорю, что есть. У кого фетиш на словари.) Но таких не больше 01% из 100%.)
@Калека в прихожей,@Epolih@kost12000, да что вы к этим словарям прицепились?))В отрыве от этого - отличный же "слайс" размеренный.
Но вообще - да, к самому первому просмотру, человеку, с аниме абсолютно незнакомому - не посоветуешь.
Но и не с "гибли" начинать же?) С особенности, с тануки или Тоторо.
Хотя, сам с них начинал.
@Epolih@Калека в прихожей,Субъективно. Но да, найдутся и те, кто согласятся с вами
В отрыве от этого - отличный же "слайс" размеренный.
Условный зритель, никогда не видевший аниме, сядет за лодку после условного врождённого порока или небраски и поймет серии этак на 7, что экспозиция сериала подзатянулась, а сериала все еще нет.
Хотя, сам с них начинал.
P.S: Какого это начать дискуссию после 7 лет небытия?
@Калека в прихожей@Epolih,Если вы про меня - то я этот сайт навещаю периодически, какое ещё "небытие"?))
Просто, фактически, перестал увлекаться. Всё равно ничего стоящего для меня после 19го не выходило.
Вы считаете, что новичку нужно что-то захватывающее, цепляющее, "эпическое". Чтобы захватило и пробудило интерес погружаться дальше.
Я же считаю, что с непривычки входить нужно максимально осторожно, выбирая тайтлы, в которых "типичных признаков аниме" по минимуму.
У каждого свои критерии. На том и сойдёмся)
@Epolih@Калека в прихожей,