ВСЕХ БЛАГ
в сети: 18 авг. 2025забанена

Твоя форма
Без спойлеров

Сразу хочу начать с того, что мне было крайне некомфортно смотреть данное аниме, ибо оно сделано таким образом, что основные персонажи и события, представленные в текущий момент времени, не дают нам практически никакой информации о происходящем на экране и только по прошествии времени начинает собираться некое подобие пазла. Очевидно те, кто адаптировал этот недодетектив, рассчитывали, что я буду сидеть с ручкой и блокнотом, но обо всем по порядку.

По сути в тайтле фигурируют две концепции или, правильнее сказать, технологии, на которых отчасти и строится все повествование. Первая технология под названием "Твоя форма", созданная первоначально с целью лечения людей, буквально позволяет нырнуть в голову человеку и посмотреть его воспоминания. Вторая технология заключается в наличии повсеместно человекоподобных роботов, которые по классике должны придерживаться основных законов робототехники, которые не позволяют им причинять вред людям и должны приносить для них исключительно пользу.
Другими словами, мы получаем некое подобие киберпанка. И разумеется, тут нельзя обойтись без всяческих технических терминов, передовых изобретений, инноваций и т.д. Не знаю как так получилось, но вместо того, чтобы заинтересовать и погрузить в мир технологий будущего, тайтл в значительной степени опирается на техноболтовню, которая довольно часто заставляет скучать, а его элементы тайны оказываются на удивление плоскими. Также в нескольких случаях механика "погружения в мозг" кажется ненужной, раскрывая улики, которые должны были быть легко обнаружены стандартной детективной работой.
Персонажи мне показались достаточно картонными, чего стоит та же Эчика, сохраняющая напускное хладнокровие, и ее партнер Гарольд, который судя по всему был призван продемонстрировать некий контраст и легкомыслие, однако его поведению просто не веришь. Ну и их динамика, которая должна быть центральной для развития сюжета, лишена то ли напряжения, то ли какой-то искры...Получилось, на мой взгляд, достаточно плоско и слабенько.

Возможно это лишь моя претензия, но у аниме есть определенные проблемы с темпом. Так, ранние эпизоды стремительно проходят через события, практически не оставляя места для создания какой-то тайны или эмоциональной вовлеченности. Несмотря на свою научно-фантастическую эстетику, структура быстро скатывается в шаблонность, что в дальнейшем начинает откровенно надоедать.

По отдельным аспектам: неплохой визуал и сейю (думаю тут пояснения не нужны, за одну только Каночку с Кэнсе уже можно натянуть балл).

В остальном же тайтл имеет вроде бы неплохую сухую структуру и выглядит достаточно стильно, но его исполнение оставляет желать лучшего. Уж не знаю что там в первоисточнике, да и знать, откровенно говоря, не хочу :)

P.S. Все-таки чекнул первоисточник и немного прифигел с того факта, что в адаптации был под корень вырезан 1 том ранобэ, где как минимум происходит знакомство и развитие отношений главных героев, что могло бы немного исправить плачевную ситуацию с персонажами. Но имеем, что имеем.
Кланнад
Моэ, болтовня и слезодавилка
Возможны спойлеры, читать на свой страх и риск!

После себя «Кланнад» оставляет неоднозначное впечатление, с одной стороны показывая повседневность с нотками юмора и искренности вперемешку с драмой, а с другой жертвует любым реализмом в пользу попытки выжать больше эмоций из зрителя с помощью «невероятно мелодраматических сюжетных линий».

Сам же сюжет, завязанный на старшекласснике Томое, взаимодействующим на протяжении всего тайтла как Нагисой, так и с остальными девочками, вследствие чего попадая в различные ситуации, стартует крайне медленно, погружая в череду достаточно монотонных событий. Хотя такая неторопливость может быть оправдана желанием познакомить нас с персонажами, затем показав их постепенное взросление, первые эпизоды страдают от избытка диалогов, которые не всегда добавляют глубины, а скорее создают ощущение этой самой затянутости.
Это особенно заметно в комедийных сценах с повторяющимися шутками, которые опираются на шаблонные клише, что со временем, лично меня, начало раздражать.

Если говорить о персонажах, то тот же Томоя, несмотря на попытки раскрыть его внутренние конфликты, большую часть аниме остается типичным сорванцом с добрым сердцем, чьи поступки довольно предсказуемы, а развитие сюжетно ограничено. Его же пассия, Нагиса Фурукава, девушка с мечтой возродить школьный театральный кружок, безусловно запоминающийся персонаж, но её инфантильность и наивность часто выглядят неестественно, превращая её скорее в лучшем случае в символ «чистоты и непорочности», а в худшем - просто в дурочку .
Возможно некорректное сравнение, но она мне напомнила Маюши из Врат Штейна - точно такая же святая простота и милота, созданная в угоду зрителю и сюжету часики остановились!

Говоря про остальных персонажей хочу отметить, что некоторые из их личных историй кажутся несколько надуманными, а порой и весьма нелепыми. Отдельного упоминания заслуживает предыстория Котоми с участием плюшевого мишки, где бросаются в глаза некоторые инфантильные и поверхностные моменты, в частности, у нее погибают родители и такое ощущение, что после их смерти она остается совсем одна без какого либо присмотра. Малолетний ребенок. Один. В большом доме. Органы опеки во вселенной Кланнада существуют?
Не сомневаюсь в «способности» чемодана пережить авиакатастрофу, но сомневаюсь в исключительной добропорядочности людей, которые от нефиг делать просто так передавали его из рук в руки, да еще и по разным странам... Если подумать, то это практически фантастика, тем более там даже адреса не было. Я уже не говорю о простой человечности - кто-то спокойно мог забрать себе кейс, а мишку выкинуть, но нет! Давайте мы будем переправлять чемоданчик в Японию, тратясь на дополнительные проверки, осмотры…Ах да! Это же тайтл про школу и романтику!

Большинство девушек, та же Котоми является ярким примером - исчезают на заднем плане, как только часть их истории заканчивается. Исключением является разве что история с Фуко, которая после закрытия ее арки, все еще маячит перед глазами, периодически вылезая перед зрителем в определенные моменты. Смещение фокуса с одной девушки на другую происходит как по мне достаточно быстро и вообще какой смысл тратить арку на раскрытие этих персонажей, если они будут «отложены», как только их арка закончится?
Хотя если учитывать исходный материал, я могу догадаться, почему - аниме, вероятно, собрало воедино сюжетные линии из нескольких рутов, фокусируясь на разных персонажах, но как и ожидалось, не смогло собрать их в одну связную сюжетную линию. Нагиса же выделяется как единственная девушка, которая постоянно присутствует на протяжении всего аниме, и то только потому, что именно ей сюжетно обосновано было суждено встретиться с Томоей. С другой стороны, Kyoto Animation весьма любезно сделала несколько специальных эпизодов, которые по сути являются альтернативными прохождениями, в которых Томоя выбирает кого-то другого, но это же отзыв только на первый сезон, верно?)
Только один из бекграундов персонажей не показался слишком натянутым или мелодраматичным - отношения Томои с его отцом-алкашом.

Теперь о визуальной составляющей. Несмотря на то, что аниме создано студией, чьи работы обычно отличаются высоким качеством, в «Кланнаде» стиль рисовки мне показался немного устаревшим даже для конца 2000-х. Персонажи с гипертрофированно большими глазами и и практически одинаковыми мордочками визуально оставляют мало места для индивидуальности, что забавно, можно вполне спутать какую-нибудь Кё и Томоё, особенно если у первой поменять цвет волос.

В остальном же типичная кеевщина..

Но не все же о грустном! Отдельно хочу похвалить саундтрек, с его фортепианными композициями с нотками меланхолии, который удачно подчёркивает атмосферу, а она, несмотря на все минусы, тут всё-таки присутствует.

В заключение, первый сезон «Кланнада» является хоть и вполне смотрибельным, но и страдающим из-за неравномерного темпа, слабой проработки персонажей и отдельных аспектов истории, но при этом безусловно содержит зёрна тем и идей, которые, судя по всему, позже дадут мощные всходы в After Story. Для терпеливых зрителей, готовых мириться с недостатками ради будущей награды, он может стать отправной точкой, но тем, кто ожидает завершённого и сбалансированного нарратива, а также тем, кому не нравится когда тянут резину ради того, чтобы «что-то там точно выстрелило», вероятно, стоит поискать другие тайтлы на подобную тематику.
Озорная Такаги
Озорная Такаги - это тайтл, состоящий из 12 эпизодов, каждый из которых содержит несколько коротких историй о повседневности Такаги и Нишикаты в классе и за его пределами. Разумеется, никакой глубокой романтики и сногсшибательного сюжета от такой задумки ждать не приходится, однако аспект развития персонажей, на мой взгляд, является ключевым в подобного рода произведениях.
Как было упомянуто выше, перед нами два главных героя, которые занимают большую часть времени на экране, и несколько второстепенных персонажей (трио девушек из одного класса), которые появляются время от времени. Нишиката и Такаги занимаются различными видами деятельности от выполнения домашнего задания до походов по магазинам. Их повседневность не богата на какие-либо события с точки зрения сюжета, поэтому тут является важным сделать упор на отношения и личностный рост.
Но было ли это реализовано в самом произведении?
Если рассматривать основную форму взаимоотношений героев, то прежде всего стоит уделить внимание Нишикате, вникающего в каждое слово, которое говорит Такаги и гадающего, что она на этот раз выкинет. По началу его поведение обосновано и даже забавляет, так как девочка действительно лукаво поддразнивает его на протяжении долгого времени, но наблюдать, как он тщательно анализирует каждое ее предложение, спустя некоторое время утомляет, а затем раздражает.. По мне очевидно но не Нишикате, что ее поддразнивание имеет благие намерения и что возможно у нее даже есть чувства к нему. В любом случае, ее подколки я не могу назвать злыми, а поведение токсичным. Если она выигрывает пари и получает возможность приказать Нишикате сделать все, что она хочет, то выбор будет чем-то между совместным походом по магазинам и другим безобидным занятием
Однако парень воспринимает каждое ее слово и действие как личную неудачу и удар по гордости. Кажется, что он никогда не сможет превзойти ее в чем-то и это вероятно очень расстраивает его. Но он буквально терпит и ничего не делает для того, чтобы его "страдания" закончились!
Герой никогда не пытался поговорить с ней или сказать прямо, чтобы она прекратила его дразнить. Нишиката просто превращает каждый обмен репликами, каким бы безобидным он ни был, в ментальный спарринг и таким образом усугубляет свой собственный комплекс неполноценности, потому что она всегда "задевает" его. Это происходит, даже когда Такаги задает ему простой вопрос, который буквально является лишь попыткой завязать непринужденную беседу.
Кроме того, персонажи почти не развиваются. Если посмотреть начальные эпизоды и сравнить их с более поздними, то едва ли можно заметить какие-либо изменения. Она по-прежнему разговаривает с ним и дразнит, а он по-прежнему пытается, но не может превзойти ее. Это самый главный недостаток этого тайтла, который, как написано ранее, должен быть основан на персонажах. Через некоторое время персонажи просто становятся скучными и зритель ближе к середине практически точно может предсказать, что произойдет и как это произойдет. Блин, тот же изначально милый смех Такаги становится раздражающим, если ты слышишь его каждые несколько минут, эпизод за эпизодом.
В произведении присутствуют еще несколько персонажей, но они страдают от той же проблемы одномерности. Безусловно, их диалоги можно назвать милыми, а иногда даже забавными, но я думаю, что единственная причина, по которой мне понравились эти три девочки, заключалась в том, что они были чем-то выделяющимся в бесконечном однообразии взаимоотношений Такаги и Нишикаты.
Если говорить о технических деталях, то прежде всего хочется уделить внимания как самой картинке, так и чардизу персонажей. Мне он показался весьма приятным. Большая голова, огромные глаза, высокие лбы и относительно простой рисунок в целом. Это хорошо подходит персонажам для подобного аниме, не будучи слишком экстравагантным. Анимация стандартная как и музыка, в которой нет ничего выдающегося, как и отталкивающего. В целом никаких претензий к этим областям.
В заключение хотел бы сказать, что я не питаю никакого негатива к Karakai Jouzu no Takagi-san. В нем есть парочка забавных и милых моментов, но просмотр этого тайтла дался мне трудно .Вообще я бы не рекомендовал смотреть больше одной или двух серий за раз, это должно не дать аниме стать слишком утомительным.
Шестерку влеплю, в моем понимании это "смотрибельно".:tea2:
Идеальная грусть
— Доктор, я боюсь, что эта другая может сделать что-то, о чем я не буду знать.
— Не волнуйся. Иллюзии не могут стать реальностью.

Безусловно, Сатоси Кон является одним из классиков индустрии. Его работы отличаются сюрреализмом, необычным визуалом и глубоким смыслом, который маэстро с любовью вкладывает во все свои творения. Отличной иллюстрацией его таланта является Perfect Blue, которая в свое время оказала влияние и на западную индустрию.
Известный факт, что режиссёр Даррен Аронофски был особенно увлечён этим фильмом, о чем было сказано самому Кону, когда они встретились в 2001 году. В его фильме «Реквием по мечте» есть ряд заимствований (тот же эпизод с ванной), также влияние очевидно и в «Чёрном лебеде».
Кроме того Мадонна использовала Perfect Blue для видеоряда к песне «What It Feels Like for a Girl» в концертном туре 2001 года.
Но самое интересное, что сам Кон не верил, что оригинальный роман станет хорошим фильмом, и поэтому он попросил разрешения у автора оригинала Такеучи изменить некоторые детали. Последний одобрил его предложение, при условии, что оригинальные концепции истории останутся нетронутыми. Для тех, кто искал точную адаптацию - есть фильм с живыми актерами под названием Perfect Blue: Yume Nara Samete, выпущенный в 2002 году режиссером Тосики Сато.
Переходя к обзору непосредственно самого произведения, прежде всего хочу отметить, что фильм снят в 1997 году и может показаться, что анимация местами уступает другим тайтлам, выходившим примерно в то же время, например, Bishoujo Senshi Sailor Moon Sailor Stars.
Возможно причиной этому послужили как некоторые нюансы производства, так и последствия землетрясения, обрушившегося на студию Madhouse в Кобе, что послужило вероятному сокращению бюджета. Пожалуй не самая лучшая картинка того времени, особенно плывущие пропорции глаз и лица, но с другой стороны, это даже может послужить некой "изюминкой", особенно для работ Кона...

Если говорить о музыке, то песни, которые исполняет группа CHAM!, очень цепляют и служат отличным дополнением к фильму. Среди них моим фаворитом является "Ai no Tenshi" в исполнении Мисы, Фурукавы и Симуру, я даже добавил ее в свой плейлист. Остальная музыка, играющая в различных ситуациях на протяжении всего фильма, отличается своим минимализмом и преимущественно гнетущей атмосферой, без всяких излишеств подчеркивая напряженность момента. Отдельного упоминания служит "Виртуальная Мима" - мрачный саундтрек, передающий медленный и нарастающий страх, связанный с потерей реальности, тревожностью и психическими расстройствами. Мелодичный, но одновременно с этим и достаточно противоречивый, особенно для западного человека, напоминает о неизвестности - враг перед тобой, в твоем отражении...а может быть его вообще не существует?

История сосредоточена вокруг Мимы Киригоэ - ведущей участницы поп-трио, которая решила заняться сольной карьерой актрисы. По началу ей была отведена довольно посредственная роль на экране, но со временем она все больше начинает погружаться в свою новую работу. Теперь для нее не составляет труда натянуть улыбку, заплакать, сняться обнаженной качайте бдрип и даже стать "жертвой" изнасилования...
Но сам триллер начинается гораздо раньше, а точнее со странного письма, которое получает Мима. И тут градус напряжения начинает постепенно повышаться: от небольшой тревоги за неизвестное послание фаната до леденящего страха от того, что произойдет в дальнейшем. Параллельно с этим Кон играет со зрителем, заставляя его поверить в то, что он что-то понимает, но раз за разом его обманывает. Вымышленная кинореальность начинает перемешивается с реальностью настоящей.
Весь гений Кона заключается в том, что через сумасшедших антагонистов он буквально "материализует" внутренние переживания и фантазии Мимы в реальности так, что она постепенно начинает воспринимать свою "вторую половинку" как нечто значимое. Ее собственное, истинное "Я" теперь кажется ей абсолютно оторванным и самостоятельным, а другая Мима - вполне себе материальным созданием, способным занять ее место. В итоге начинается ее сражение за право буквально быть собой...

Финал истории как бы иллюстрирует нам, что важно при любых преградах, трудностях и обстоятельствах оставаться верным себе, не взирая на давление общества и отдельных людей. Но вся фишка в том, что сделать это бывает достаточно трудно, особенно для медийной личности, когда толпы поклонников ждут от тебя определенного поведения, а папарацци и журналисты следят за каждым твоим шагом.
Фильм прекрасно иллюстрирует обратную сторону не только психики человека, но и жизни знаменитости, в нашем случае - идола.
Касаемо минусов, в произведении вызывают вопросы как работа полиции, так и в некоторых моментах нелогичное поведение самой Мимы. Но в целом, фильм оставил после себя неизгладимое впечатление и я точно буду рекомендовать его к просмотру!
Дандадан
ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!

Хотелось бы начать с того, что начиная примерно с 2020 года и до нынешнего, уже уходящего 2024 года, аниме начало постепенно обретать особую популярность среди широких масс.
На мой взгляд, это прежде всего связано с напряженной мировой ситуацией, соответственно, поиском некого эскапизма и альтернативных источников развлечения, отличных от деградирующего Голливуда с черными эльфами Средневековья, и частично игровой индустрии с сильными и независимыми женщинами.
Есть такая социологическая теория - окно Овертона. Говоря простым языком, в каждый момент времени некоторые идеи составляют действующую норму, образуя точку отсчёта, а остальные идеи могут либо входить в диапазон допустимых, либо нет.
Аниме как средство массовой информации стало более распространенным и окошко Овертона в этом отношении сместилось. Другими словами популярное сегодня создает некую предвзятость относительного того, что ожидается от средств массовой информации. Короче получается некий курс или "стандарт" того, что в нашем обществе надо считать "хорошим".
Dandadan - является отличным примером этого самого "стандарта". Красивая картинка, безумное и необычное происходящее на экране с ноткой пошлости и каплей романтики и рассчитанное, разумеется, на низкую концентрацию внимания.
Соответственно, с этим меняется и сама структура тайтла.
Обычно все начинается с некого вступление, плавно перерастающего в определенный конфликт, включающий знакомство с персонажами, затем идет кульминация с активным действием и все заканчивается либо разрешением конфликта, либо открытым концом.
На примере ДанДаДана мы можем наблюдать некие метаморфозы. Также все начинается со вступления и раскрытия персонажей, но затем тайтл начинает показывать все больше действия, причем явно с целью управления вниманием зрителя, затем подкидывает дешевую драмку и пошлости, потом снова все перерастает в безумное мельтешение на экране, которая граничит с чушью и создано в 70% просто в качестве дешевого наполнителя.
Данное аниме - массовый продукт настоящего, которое стремится охватить как можно большую аудиторию сразу. Тем не менее, сама концепция тайтла мне даже понравилась - парень, который не верит в паранормальщину и девочка, которая не верит в существование внеземных форм жизни.
В чем же проблема? Если кратко, то прежде всего со сверхбыстрым развивающимся сюжетом, который в частности лично мне мешал проникнуться персонажами и местами вообще понять, что тут происходит. Жанр "Сверхъестественное" - это несомненно круто, но ему не хватало глубины, и казалось, что он был создан просто для дешевого развлечения, не предлагая никакого подлинного или ценного повествования.
Ладно, хорошо, я готов сделать акцент на то, что ДанДадан - это прежде всего тайтл, который должен быть смешным, используя странную обстановку происходящего и подкрепляя ее юмором. Однако шуткам и смешным моментам не хватало какой-то изюминки, все это выглядело как попытки в юмор не очень умного школьника в расцвете пубертата, когда голова забита всякой чушью и пошлостями.
Если в том же Бензопиле смешные моменты и кеки было отлично вписаны в общий сюжет и не выглядели как поток кринжатины, то что мы имеем в этом аниме?

Окарун входит в туннель и на него нападает бабка со словами, что хочет забрать его причиндал и погрызть сосочки

265x190 640x360

По поводу отношений между главными героями - они оба ладили друг с другом, как будто с самого начала были близкими друзьями. Я не говорю уже о Момо, которая течет от полного имени Окаруна, о влюбленности Айры к нему же, которая по идее должна быть высокомерной и использовать таких чмох, но как только он ее спасает - готова чуть ли не рогатку раздвинуть. Так не работает, это слишком натянуто и этому просто не веришь. Самое главное, что дальше вроде бы об их взаимоотношениях не упоминается и акцент делается на безумный и совершенно абсурдный экшончик.
Эмоциональный аспект после седьмого эпизода, является отражением этой самой низкой планки для современного зрителя, которую я упоминал в самом начале. Для меня эмоции вызывают события и диалоги, которые основываются на пройденном пути героев и их личности или столкновение с их прошлым, оправданная рефлексия и т.д. Бывает это все сопровождается красивым саундтреком или атмосферой.
После шести эпизодов абсолютной болтовни и мельтешения на экране, для меня какой-то дешевый проход в стекло или пробив на эмоции является скорее чем-то смешным, чем слезливым.
На протяжении просмотренных мною эпизодов анимация и рисовка, в целом, была достаточно сочной и приятной. Особенно в тех моментах, когда не было много движения. В сценах действия картинка меняется и возможно это было сделано специально, чтобы происходящее казалось более причудливым.
Дизайн призраков, монстров и пришельцев созданы с целью показать "как это уникально и необычно", причем чаще всего новые враги вводятся "просто потому что".
Например, рассмотрим чисто рандомную серию этого шедевра, пусть это будет 8 эпизод.
Мы видим продолжение битвы чудика-боксера, пришельцев и Айры, использующей силу своей мамки. Фокус начинает смещаться на Окаруно, который...ищет одежду? И это при том, что везде летают стулья и обстановка явно не располагает задумываться о таких мелочах.
Ах да! Точно! Окарун же стеснительный ояшик и свою стеснительность и правильность нужно показать для создания этого дешевого комедийного элемента!

Затем он говорил, мол, сейчас вообще не до одежды и есть дела поважнее неужели?

Далее три чудика создают суперзону, в которой нельзя трансформироваться, но приходит Момо так неожиданно и вообще чисто случайно в этот момент, ну ладно и помогает им в бою.
Далее происходит какой-то бред, краб-боксер трансформируется...в бизнесмена? Что? Почему? Как это вообще связано? Я бы понял если бы у него появились атрибуты типа портфеля, изменилась бы атака, ну и соответствующий внешний вид как, например, у сумоиста. Сумоист - понятно, что это сумоист.
А тут? Просто начинают городить какую-то чушь, почему бизнесмен, а не осинизатор? Ну ладно...
Ну и разумеется влепили очередной "забавный момент" . Конечно, почему бы не пообезьянничать и не поприкалываться, когда тебе угрожает опасность и появляется новое существо, способное убить?
Кстати, а куда подевался пришелец с самого начала? Где он? На него просто забили и сконцентрировались на боксере и его дружках...
Далее нет смысла рассматривать каждый кадр, так как там происходит вырвиглазный экшончик для СДВГ-подростков, которым удобнее получать информацию и потреблять контент, если это делает кричащая рожа из Тик-Тока, рассказывающая "конспект" за 15 секунд.:lol:
Ну и концовка получилась очень забавная и оригинальная. Настолько, что мне невольно пришлось сделать фейспалм ирл, наблюдая за этой кринжовой примитивной проходкой, использующей неловкую ситуацию с гиперболизированными эмоциями героев.

Я понимаю, что студия SARU использует свой собственный уникальный стиль, для художественной и экспериментальной работы наверное во всех ее проектах с тех самых пор, когда Масааки Юаса основал компанию. Выбор именно этой студии был, как ни странно, удачным с точки зрения адаптации всего этого бреда, сделавшим ДанДаДан более-менее смотрибельным.
В целом тайтл, как и говорилось ранее, рассчитан на массового зрителя, в частности раскрутки на реакции, большого количества контента на тех же Gelbooru, Rule34, различных косплеев и мерча. С этой задачей он справляется - это глупо отрицать.

Но проблема в том, что даже треш и содомия должны представлять из себя более-менее осмысленный и качественный контент, а не СДВГшный, кринжовый и местами ненужно сексуализированный.

Я не часто пишу отзывы и это, пожалуй, самый объемный из них. Перед тем, как что-то писать и выставлять себя дураком, советую несколько раз перечитать то, что вы отправляете. В противном случае я буду просто игнорировать.

Надеюсь этот отзыв будет немножко, но полезен тем, кто задумывается над просмотром этого непонятного, пускай и красивого мусора.