Научная фантастика здорового человека
Первым делом надо агитировать, что «это Gantz 2017 года»
Тот редкий случай, когда фантастика, во-первых, научная, а, во-вторых, не для кринжа, клоунады и бессмысленного «фэнтези», а для «подсвети человеческой сущности»: как бы поступали люди, если бы… Интересный вопрос, на который дан вразумительный, честный, жизненный ответ, причем не «да/нет», а «в зависимости от». Экшен и боевик, здесь безусловно хороши, но при этом совершенно вторичны по отношению к «про людей». Важно не то, что кто-то наделал трупов, а кто-то спас сбитую машиной кошку, а то, что эта экранизация противостояния продуктов общества разных эпох. Точных дат тут не приводится, по косвенным признакам можно предположить, что действие истории разворачивается после выхода аниме Gantz (постеры без коверканья названия и самих изображений неприкрыто фигурируют в аниме), т.е. >2004г., но когда еще имели место быть телефоны-раскладушки, и альтернативно уже существовали телефоны с сенсорными экранами, т.е. ~2007 год; т.е. гг-дедуля Итиро примерно 1950 г.р., юность в 70-80 годах, ну а ОЯШ Хиро примерно 1990 г.р. и юность с 2000 годов. В общем, первый формировался в винтажные годы, когда капитализм еще был вынужден в противовес социализму закидывать плюшками, а второй отформовался уже после краха социализма, когда капитализм стал перерастать в империализм и вместо прививания чего-то доброго и вечного стало продуцироваться атомизированное общество потребления, где материальное благополучие возведено в абсолют и философия «человек человеку волк» стала культивироваться как нормальная и вообще единственная возможная, причем ориентированная на человека философия демонизировалась, как источник нищеты и всех бедствий цивилизации. Поэтому принципиально важно понимать, что эта история не о противостоянии доброго старика испорченному юнцу, а именно результатов воспитания поколений.
Тем паче прекрасна и научно-фантастична эта анима, что переделка в киборгов оставила сознание абсолютно неизменным. Поэтому мы наблюдаем не за влиянием машин на людей (что само по себе было бы обречено сгинуть в мейнстримовой помойке, т.к. заведомо нечем цепляться за реал), а именно за реализацией и противопоставлении представлений о правильном людей двух эпох. Хиро вырос в тепличных условиях господствующего капитализма, в котором человеческая или любая другая жизнь заведомо вне диапазона представления о ценностях, поэтому его убийства ради удовольствия, которые противовесят апатии от зажиточности и безопасности жизни и отсутствия культивирования какой-либо мотивирующей к объединению общечеловеческой цели, не вызывают никаких сомнений в логичности в рамках его парадигмы. «Чего бы не убить, если это доставляет удовольствие, ничего не стоит и гарантирована безнаказанность? Зачем кого-то лечить, если это не доставляет удовольствия и при этом никто значимый не выскажет слова порицания? Зачем трудиться за деньги, если можно безнаказанно украсть сколько захочешь? Зачем к чему-либо стремиться, если невозможно умереть от голода?» — вот этим и живо сознание Хиро. Любое действие только в угоду удовольствию, а равно из соображений отсутствия негативных последствий. Кто в теме, тот увидит, что это сознание идентично наркоманскому, у наркоманов тоже вся психика повёрнута вокруг того, что всё хорошее и плохое не имеет ценности в противовес наркоте, которая единственное, что дает отличное от нуля удовольствие; действуют только ради того, что позволяет получить наркоту, при этом приемлемо что угодно, что позволяет на неё заработать, от распространения до проституции, потому как для них наркота это кайф, а всё остальное ничто, лишенное смысла, грань между плохим и хорошим стёрта и вообще не имеет практического смысла, и даже риски оправданы, а возможные негативные последствия не так уж значимы в противовес возможному кайфу. Категории «должен / обязан / нужно» для них бессмысленны и навязчивы. В общем, переписывание и подмена человеческих ценностей.
В 05 эпизоде зацепил момент: подчеркивалось, что роботы могут слышать даже шепот на удалении в километры; друг Хиро таким образом сообразил вызвать гг-дедушку, тот с ним встретился… и, что расстроило всю научно-фантастическую составляющую… они начали обсуждать Хиро вслух… Уже не понаслышке зная о волшебном слухе… Понятно, что эдакая дотошность, как, например, в GITS, когда киборгам ни к чему водить губами и излучать звуки при общении по «интернету» — непривычно, сходу может показаться странным/непонятным, но именно научно-технически совершенно достоверно. Также и здесь… если допустить, что Хиро мог не пасти своего друга специально, то Наокюи следовало бы перейти с Итиро на общение через печать от руки на бумаге… И это не выпендреж ради выпендрежа был бы, а укрепление технической состоятельности концепта истории, что делало бы её лишь красивше. Хотя, если еще в семидесятые годы умели распознавать речь в комнате по вибрации на стекле… может, можно обосновать и расшифровку письма по звуку… но это было бы уж слишком вычурно. Дык вот: с режиссерской точки зрения надо было либо не допускать такого косяка со стороны персонажей, либо такая оплошность от непривычки и избытка эмоций должна была бы привести к чем-то… драматическому… (подслушке разговора с последствиями). Но вместо этого упростили, потеряли шанс, хотя история показывает, что очень даже ловка в раскрутке на эмоции.
Также не могу не отметить интересную игру слов: дедуля комментирует свои подвиги по выпиливанию преступного синдиката и спасения тяжело больных, что он «не хиро (hero/герой)» (отсылка к воспитанию, социалистическим взглядам старой школы), и Наоюки просит его «остановить Хиро». Просто изумительно. Очень интеллектуально.
В принципе, тут еще много о чем можно было бы написать. Но тут как с Робокопом: первый фильм шел по грани лезвия между научной фантастикой с человеческими отношениями и бредом, и он шедеврален; второй фильм, казалось бы, про то же самое, с той же подачей, но сюжетно пошел дальше, но не как развитие логики первого фильма, а фантазия школьника, не читавшего книжек и не понимающего сути человеческих отношений, поэтому в смысловом плане фильм утонул в бреде и не имеет ценности. Примерно то же самое и здесь: пока было уместно допускать, что в еще не столь напичканные камерами нулевые годы можно было какое-то время оставаться незамеченным, главные герои оставались наедине со своими сокровенными мечтами и переживаниями, но потом, когда скрытность стала невозможной и с учетом всех обстоятельств ничего иного кроме формата вооруженного конфликта не представлялось возможным, тема человеческого сменилась довольно глупеньким боевиком. Не без отдельных сильных моментов, но глобально вторая половина вторична по отношению к первой. Пока что никто еще не экранизировал противостояние имбы Государству так, чтобы это было интересно и со смыслом. Потому как, в общем-то, представляет собой экранизацию обиды молодежи на «несправедливость». Похожая тема в Mo Dao Shu Shi является ключевой, но магия в условном древнем Китае смотрится гораздо органичнее инопланетянина в начале 21 века, и что принципиально — в Основателе идея в том, что неиспорченная душа при наличии имбовой силы бросает вызов не абстрактной прогнившей системе, а именно порокам человеческой души, причем там хорошо показали мысль, что проблема не в конкретных личностях, а в том, что «Гитлер внутри каждого из нас» — просто отдельные люди в истории становятся воплощением того говна, что заложено в каждом человеке. Собственно, в Инуясики уникальна ситуация, а не то, как оказавшиеся в ней люди себя повели бы.
В общем, анима шикарная, со смыслом, причем чувствую, что пока что еще не все посылы мне понятны (например, одни лица красивые, но большинство откровенно уродские, что, как мне кажется, намекает на ненависть к людям, шовинистические замашки, что без них мир был бы красивее, лучше, и лишь единицы достойны жизни, но в настоящий момент не готов утверждать наверняка, может, это не глубокий смысл и режиссерский ход, а просто расстановка приоритетов в бюджете), но самые интересные для себя постарался разобрать, как мог. Как ни рассматривай, будь то философское или экшеновое, анима смотрится интересно, режиссура не идеальная, но толковая.
Я подружился с японцем, выкладывающим видосики с голыми 3D тянками, отбитый перец: 78 года рождения, побывал на всех континентах, играл с туземцами в баскетбол от рассвета до заката, делал татуировки, работал сварщиком, трижды разведен, есть дети — говорит, патриархат в Японии кончился еще в 90е, а население амёбное, без цели и интересов, просто общество потребления.