Гайвер
в сети: 38 минут назад

Акватоп белого песка
Наверное, странно, но мне понравилось

Интерес к сериалу на постоянке подпитывается красотой (во всех смыслах) главной героини: подчеркнуто прямые, породистые, красивые ноги, подчеркнуто красивые лицо, прическа, голос и симпатия вместе с эмпатией, как к человеку. Интересно то, что хватает в прочих сериалах сексуальных и эстетических атрибутов вроде: широкий таз, плоский живот, большие сиськи, ноги от ушей, волосы до попы и т.д, но к подобной вычурной идеальности относишься спокойно, т.к. на подсознании понятно, что «это выдумка»; Фука же выделяется тем, что при всей идеальности, в её фигуре, пропорциях и чертах нет ничего такого, чего не могло бы быть у реальной девушки, НО так качественно сделанные в реале практически не встречаются, и поэтому Фука заслуженно в прошлом была, по сути, фотомоделью, т.е. прошла отбор, который отсекает почти всех и судят не иначе как по природным данным. Т.е. помимо эстетического наслаждения появляется любопытство, как к чему-то такому, что встретить хоть и возможно, но «эдак раз в жизни, и то не факт». При этом Фука, как человек, здесь самая живая и реалистичная: не вполне осознанные эмоциональные порывы, где-то халатность, где-то гипертрофированная серьезность и ответственность, стремление выполнить свой функционал идеально, при этом не имея четкого представления, как именно (допустим, за неопытностью в работе); в общем, зеленая не побитая жизнью хорошая девочка. Можно, наверное, возразить, что нереально взять и уйти из дома в школьном возрасте, да по такой странной причине и с такой легкостью; но нужно держать в голове, что девчулей Фука была работящей и при деньгах, а это большое подспорье для независимости + импульсивность; да и очень жизненно показана проблема взаимодействия поколений: старики якобы хотят закатить вечеринку в ее честь, чтобы сгладить печаль от оставления работы мечты, но Фука, как не дурочка, понимала, что по факту старики её припахали бы и на сцене тамадой отработать, и мужикам сакэ разлить — максимально тупорылое и притом максимально жизненное заблуждение старших поколений о том, как развлечь молодежь. А вот с реалистичностью прочих персонажей всё как-то плохонько: Кукуру демонстративно забивает на учебу, занимается большим и физическим, и административным трудом, который не всяк взрослому-то можно доверить, её цели и планы дюже грандиозны, ну и в целом как человек она никакая, в том смысле, что синтетический персонаж для создания какой-то среды, событий, настроения, но всерьёз воспринять её, как человека в беде, с целями и планом, как-то не представляется возможным. Откровенно тупо смотрелась сцена с ветеринаршей, у которой «прошел срок для родов, но врачи рекомендовали прогулку, а еще по своей инициативе приехала в океанариум провести осмотр, и даже повелась на просьбу не ограничиваться только одной конкретной зверушкой», и что всё-таки у неё типа внезапно начались роды не вовремя.

Тем не менее, при том, что эдак со средней школы я зверушек не люблю, мне было интересно. Потому, что в действительности анима про Фуку, её описание и развитие, а как человек она интересна красотой и реалистичностью. Интересно и приятно наблюдать за тем, как она примет тот или иной вызов, что-то пересмотрит в себе, какие усилия предпримет, чтобы стать лучше. Так ведь задуматься, девчуля из князи в грязи напросилась и, в общем-то, даже не ворчала; т.е. вопреки всему скотству шоу-бизнеса, в котором она варилась, она не испортилась, как человек, и не похожа на пустышку, которая в певички пошла за отсутствием прочих талантов помимо внешности.

Условный второй сезон внутри сериала позволил ему заиграть новыми красками, если в принципе дозрел до понимания, что всегда самое интересное и притом бессмертное (в смысле, не увядающее вслед за модой) это про людей, вне зависимости от степени замаскированности ширмой (начиная от любви, коя на 100% прозрачная ширма, и заканчивая роботами, монстрами, фэнтезями и прочим). Семейный океанариум кончился, Кукуру официально трудоустроилась в чужую контору; казалось бы, есть рекомендация, предрасположенность начальства, опыт, была в этом бизнесе «всем понемногу», знает все процессы, привыкшая к труду, но выход из уютного семейного бизнеса в рядовые наемники состоявшейся корпорации всегда болезненный, переворачивающий представление о «Работе» в целом: занимается не тем, что нравится, что считает лучше умеет, а тем, что кто-то укажет, никакой свободы, только субординация, отчетность, много формализма; очень ломает отсутствие властности над всеми процессами, многое из знакомого не имеешь права делать, распределение обязанностей жесткое, тормозящее скорость процессов, и строго наказуемое за инициативу, при этом должность и список обязанностей/функций неинтересные, непривычные и на непривычно глубоком уровне проработки, и вообще только что ты был всем, а сейчас просто винтик, наличие/отсутствие которого никто не заметит, за успехи не похвалит, а за косяки накажут несоразмерно жестоко. В общем-то, это картина о том, что один и тот же человек в разных условиях может иметь совершенно разную роль: в условном первом сезоне Фука попала в незнакомую среду и страдала в период адаптации, Кукуру была на коне, а как поменялись роли и формат, — не у дел оказалась уже Кукуру, а для Фуки принципиально ничего не поменялось ввиду практически идентичного сохранения функционала. И тут интересно немного взять паузу и отстраниться от парадигмы сериала, взглянуть на вещи шире: первый безалаберный океанариум, управляемый семьёй «по понятиям», душевно, свободно, просуществовал несколько десятков лет и быстро канул в лету при смене эпохи; в рамках парадигмы современного времени, взгляды, отношение, поведение главных героинь «неуместно, несостоятельно, не подкреплено теорией, не соответствует стандартам», поэтому они вынуждены меняться, чтобы соответствовать новому относительному «хорошо»; но подлинно суть в том, что существование исходного океанариума со своим «душевным» подходом не является ни ошибкой, ни случайностью, он просто был «продуктом своей эпохи» и исчез только лишь потому, что не стал соответствовать новой; но было бы глупо говорить, будто более древняя эпоха «хуже», разве что в относительном смысле, с точки зрения новой; однако если повезло пожить в обеих, то есть материал для сравнения, отношение к которому невозможно переписать просто по чьему-либо велению: в винтажные годы каждый человек имел «имя» и был на вес золота, люди были счастливее, у людей не стояло вопроса, «зачем» они делают то, что делают, уставали от работы меньше, оставалось время на жизнь, досуг, и при этом предприятие работало, жило; кроме того, сравните условия: в первом сезоне гг-тянки жили в частном доме, просторном, с садиком, прудом, в кругу семьи, а что в нынешнем «эффективном, рациональном, отвечающим современным стандартам»? снимают за не менее чем треть зарплаты какую-то типовую коморку, родных поблизости нет, возвращаются с нелюбимой неблагодарной работы отжатые за вознаграждение, которого хватает не более, чем на «просто не умереть», с которым невозможно строить планы на будущее. Так ГДЕ «лучше», для кого, и что это значит? К сожалению, такой переход показан как нечто естественное, правильное, персонажам внушили, будто они жили не так, как надо, заставили соответствовать выгодным бизнесу реалиям, и такой вот обман является осознанной целенаправленной политикой властителей мира, к результатам которой мы еще только подступаемся и не видим горизонтов, и по понятным причинам они не хотят, чтобы мы «видели». И, конечно же, правоте перетекающего миропорядка подбрасываются «доказательства»: «всего больше, ярче; в сучности — понятнее, за что отстёгивать деньги».

И как раз по окончанию такого перехода сериальчик для меня умер: если вначале было «про людей», то начиная с 15 серии пошел передоз слишком частной слишком конкретики про тех, кто заведомо неинтересен. История мутировала в какую-то полу-офисную слайсоту, причем в драматическом плане абсолютно стерильную, нет никакого интереса к происходящему. Ну и в целом камень в адрес сериала в бездарном музыкальном сопровождении; его могли бы забабахать бомбическое, в начале сериала на то были надежды, но в итоге ограничились безликой не цепляющей затычкой, да и визуал никак не цеплял; кроме как на Фуку тут больше не на что смотреть.
Пожалуйста, оденьтесь, Такаминэ
Глядя на обложку и кадры из манги, трудно поверить, что анимешной адаптации не было так долго. Анима идеально вписалась бы в диапазоне 2013-16 годов, но ждать пришлось аж до 2025…

…И чуть не дропнул из-за первой серии, в которой исключительно омерзительный дизайн прорисовки — персонажи не «рисованные люди», а «двуногие инопланетяне»: недостаточная прикрытость волосами оголяет анимешный овал лица с невыгодных ракурсов, кои дизайн подразумевает маскировать, а не выпячивать; волосы у всех в край неестественно лежат, будто черепа даже близко анатомически на человеческие не похожи; а в профиль лица то «собачья морда», то банальный небрежный «треугольник»; фигура гг-тян напоминает эксперименты школьника, дотянувшегося кривыми ручками при отсутствии вкуса до редактора тел в MMD, бёдра пипец крупные, пипец округлые, с коленом и голенями сведены абы как, неестественно и не эстетично, сисяндры большие, срисованы с чего-то красивого, но отрисовано совершенно без любви; таз широченный просто пипец, за гранью моих фетишей на «слегка беременных», жопа в дверных проемах бы застревала; в общем, намешали отдельных черт, а в цельность образа не постарались. И еще эта нудная в стиле сёнэнных 80х вставка с Бабочкой… А уж до чего противно смотрелся гг-кун, который помимо того, что в те же дебри максимально анимешно-небрежно отрисован, так еще и стиль совсем конченного чмо, который больше похож на двуногую крысу, у которой волосы стали дыбом от удара током.

А потом начинается второй эпизод и складывается впечатление, что за такую халтуру студии дали звиздюлей и начали стараться: самые вырви-глаз нюансы дизайна исправили, качество повысили, появилась эстетика, и даже гг-кун местами неплохо стал смотреться. Конечно, можно возразить, что в манге стиль точно такой же и аниматоры не при делах, но именно такой контраст служит отличным примером, что можно как перенимать всё лучшее, так и отсекать/переигрывать исходно-неудачное. Если есть возможность не повторять ошибок исходника, то почему бы нет?

Что до сюжета… В общем-то, заведомо не стоило ожидать чего-то эдакого жизненного и/или глубокого, драматического, с тяжким моральным выбором и т.д. Здесь влюбившаяся императрица в давно знакомого чмошника, которая шантажом заставила его крутиться вокруг себя, но попутно щедро одаряя. Т.е. троп про то, чтобы тот, кому ничего не светило бы в реале, упивался компанией самой роскошной тянки. Спекуляция на экранизации того, чего нет в «твоей» жизни, но загоняя «тебя» в главные герои, чтобы ассоциировать себя с произведением, что поспособствовало бы его притягательности. Сцены, надо заметить, сами по себе из доброй классики, когда показывают то, о чем не зазорно мечтать и вообще в идеале именно такое содержание и должны иметь, условно портит всё это только заведомая неприкрытая синтетичность связки: только ввиду исключительной фантастичности сюжета, только благодаря удаче, что гг-тянка и добрая, и запала на гг без явной причины… смотрим на реализацию мечт. Жаль в данном случае, что тут нам оказывают медвежью услугу, давая без причин, а не отрисовывая жизненные мостики к этому. Гораздо круче было бы увидеть, как можно эволюционировать от классической омежки до востребованного куна, но увы, всё спихнули на удачу и крайнюю субъективщину со стороны гг-тян.

Анима долговато раскачивалась, лучшей в плане позитивных эмоций считаю пятую серию, а потом толком не взлетало: устал и от фишки гг-тян, и от её гг-куна, и классические клише отработаны как-то слабенько… А завершение 10го эпизода меня конкретно демотивировало: гг-тян в юбке без трусов терлась попой о пах избранника у всех на глазах, чтобы придать ему уверенности вызваться на роль прЫнца в школьной постановке в пару к ней-принцессе, тот тупил до последнего, типа, «ой, все мысли в голове вылетели»… хотя накануне она его предупредила, что если он не вызовется в принцы, то это сделает альфач класса и с большой долей вероятности подступится к ней и начнет шантажировать с сексуальным подтекстом, чему она не станет сопротивляться… а потом гг-кун и спрашивает: «Теперь он тоже будет за тобой интимно ухаживать?» — прям расхотелось смотреть: тебя поставили в известность, что в конкретный момент по конкретной теме надо сделать то-то, а если нет, то буш в сторонке смотреть на то, как твою музу имеет кто-то другой… Не могу себе представить какой-либо позитивной интерпретации случившегося: м.б. авторы хотели сказать, что такому говну, как здешний гг-кун, в принципе нельзя давать шансов? Все мои выводы на основе увиденного сводятся к этому. И, главное, кустом в рояле это свели к шутке, и получается, что гг-кун, зная об «угрозе» избраннице, имея кард бланш, повел себя как омежка, а ему еще и «безопасность» вопреки провалу обеспечили… Анима создает ошибочный стереотип, будто можно тупить и всё будет хорошо, хотя в реале это заканчивается с списанием со счетов, и, в общем-то, анима наглядно продемонстрировала, зачем/почему. Сижу, пишу это, и думаю: «Это ж каким говном нужно быть?». Топовая тянка создала абсолютно эксклюзивные инкубационные условия, а эта мразота всё просрала, и еще мямлит чего-то. Нет бы собрать мысли в кулак с понятной здравой мотивацией. Далее смотреть стало уже невыносимо: этим отношениям сопереживать невозможно. Наверное, мне подсознательно досадно, что до сих пор анимы рисуют в корне неправильные стереотипы, которые анимешники проецируют на реал и упускают свой «единственный лучший шанс в жизни», кой обязательно выпадает в диапазоне от школы до универа — в итоге в реале обыгрывается не то первая арка Seiren, не то Kimi no Machi Iru, кои оба, в общем-то, про то, что «самой привлекательной чертой в мужчинах женщины находят «Знает, чего хочет»», и жизненно показывают, в какой ад погружают тянки инфантильных мальчиков, хотя тянки, даже будучи относительно взрослыми людьми уже с 14 лет, в действительности примитивны и бесформенны, но поскольку их сверстники-мальчики еще хуже, то они их давят, как тараканов, причем не потому, что у них есть на то объективная потребность, а просто потому, что рефлекс.

Короче, концентрат всего доброго в 5 эпизоде, а в остальном калька с хорошего, но паршивая. Эротика же здесь скорее тошнотная, как в трешаковом хентае. Если отдельно выделять вопрос, «стоит ли смотреть сугубо из-за гг-тянки?», то — нет: безупречность в учебе, спорте и взаимодействии с окружением, выворачивание наизнанку ради создания условий избраннику, постоянная инициатива с ее стороны — всё настолько синтетично, что не вызывает никаких эмоций; при всей своей космичности, та же Хитаги смотрится реалистичнее, убедительнее, веришь в то, что «встретил исключительного человека»; Такамине же просто безвкусный набор гипертрофированных черт.
Ликорис Рикоил
Слабенькая ненужная анима

Долго не мог подступиться из-за непривычки к чардизу, который сегодня становится стандартом: низкорослые, с подчеркнуто широким тазом, пухловатыми кривоватыми ногами. Сейчас, промариновавшись в подобном, это перестает отталкивать сходу. Но как сел за просмотр... вроде и темп повествования выдержан, и музыка в ED неплохая, и прорисовка с анимацией в целом качественная, но в смысловом плане здесь толком не за что зацепиться: школьницы втихаря отстреливают плохих дядек, две из них не вписались в систему и стали жить вместе, причем она заведомо антисистемная, а другая эталонно-системная; по факту, смотрим на то, как разгильдяйка пытается сделать «зубрилку» похожей на себя. В начале хоть как-то отлично от нуля было любопытно посмотреть на разность личностей и то, как они помогают друг другу, но как только все остроугольные моменты сточились, смотреть стало совершенно нечего... Перестрелки с резиновыми пулями; взрывы, которые разносят в щепки автомобиль, но не оставляют и царапины на видимом антагонисте, «тупое безнравственное начальство» и прочие розово-сопливые склейки сюжета. Людей как людей здесь не разбирают, жизненности в ситуациях нет никакой, ни юмора, ни эротики, ни романтики сюда не завезли. Какая-то слайсота, в которой даже ключевые персонажи не раскрыты. Ну и Тисато как-то жутко не повезло с качеством прорисовки, откровенно сэкономили в сравнении с ее любовницей.

В общем, анима, в которой всерьез в части сюжета описывать нечего, в плане фетиша потенциал есть, но совершенно не раскрыт. Анима пресная, как вода.
Тринити: Семеро магов OVA
Отличное ответвление, которое в целом лучше самого сериала

Классический эпизод, где фетиша ради надо подкрутить эротику больше обычного, из-за чего трудно встроить в основной сюжет. При этом наличествует преемственность, концентрат сути вещей всего сериала в одном эпизоде; правда, дублировать разжевывание концепта магии было откровенно лишнее — хоть сериал не смотри. В остальном, это подборочка свиданок со всеми основными тянками под демонстративно вшивым предлогом. Зато много обнажёнки, жамканья сисяндр, и еще успели красиво обыграть ревность и осознание на её фоне своих чувств, признание Лилит было прекрасно, накал романтики, как в самом лучшем сюжетном ромкоме, прям зажгло огонек в душе, за что накинул балл сверху.

По сути, это демка всего сериала с минимумом лишнего, причем даже продублировали доминирование ветки Лилит нат остальными, что особенно прекрасно.
Тринити: Семеро магов
Первым делом сиськи, а магия – а магия потом…

Удивительная, на сегодняшний лад, анима. Хорошая «сраная флешка»: всё вылизано, всё красиво, сюжет простой, бредовый, но почему-то совершенно не раздражает. Дизайн большинства тянок прекрасен, эротика, что заводит не хуже заветренного хентая: подчеркнуто красивые правильные ноги, роскошные сиськи, красивые лица; при этом в целом тянки отличаются терпимостью к тактильным контактам с гг-куном, который напоминает сегодняшнего меня: какой-то отстранённый, немного отбитый, вопреки уместности и без оглядки на отношение окружающих всё сводит к фетишам — в сравнении с базовым ояшем здесь рост в понимании и принятии своих желаний, говорит всё как есть, ни перед кем не заискивая и осознано не придавая важности тому, что кому-то что-то может не понравиться и вообще неприлично, а это, пожалуй, та самая бочка, которую ояш долго не в состоянии перекатить и которая делит хронологию его психического состояния на «до» и «после» — не так уж много слов, всё вроде просто и на поверхности, а по факту если природой, воспитанием и позитивным опытом не дано, то нужно очень долго мариноваться, чтобы вырасти из этой личиночной стадии. По тем или иным причинам одежда у девок рвётся постоянно, сиськи жамкаются, девки в среднем приятные и интересные особенно Леви, с которой было бы очень даже шикарно встретить старость. Да, это гарем, но позитивный, т.к. со стороны глядя тут отношения теплее и интимнее, чем в прочих усредненных гаремниках, при этом женская конкуренция ведет не к топтанию на месте, а наоборот — вышибанию трухи из мозгов, подступам к откровению перед собой и обоснованию тому, что надо как-то позитивно выделяться, ибо если будешь ханжой и букой, то на фоне прикольных открытых интересных девчонок твоей убогой игры никто не заметит и не оценит.

Отдельно хочу выделить музыкальное сопровождение: оно серьезное не в тему содержимому, и это прекрасно. Прям очень наглядный пример того, как всё то же самое без музыки смотрелось бы невыносимо уныло, а с ней удерживает внимание. Тем не менее, не обошлось и без откровенно затянутых и откровенно ненужных сцен с болтологией, особенно они сконцентрировались в 10 и 11 эпизоде, которые суть файтинг в стиле бесконечно-много-серийных аним винтажных годов: фейерверки, разборы полетов и т.д.

И всё же победило позитивное послевкусие. Красивых девчонок предостаточно, на эротику богато, гг-кун никогда не теряет присутствия духа и всё сводит к похабщине, а девчонки не бесят ханженской реакцией, ну а в завершающем эпизоде, по большому счету, завуалированная сцена победного свидания с конкретной победительницей, которую лишь для галочки и без претендования на серьезность размазали для гаремной галочки. В общем, шикарные девки, гг-кун выше среднего и хорошее музыкальное сопровождение, а магия — а магия потом.

Девки длинноногие, с оптимальной жировой прослойкой, сексуальность в красоте, а не просто «кусок мяса». Шмотки правильно подчеркивают красоту. При относительно узком тазе письки широкие не в ущерб объему бедер. Дизайн персонажей в стиле слегка освеженных нулевых годов. Кстати, Лилит чисто-конкретно обрюхатили.
1920x1080