"Эти две..."
Если по первой его работе ещё можно понять, что автор - парень, то теперь - однозначно нет. За эти 13 лет Такаси Икэда значительно прогрессировал, начиная от рисовки и заканчивая сторителлингом. Может быть, дело в том, что ЦА Sasameki Koto была другой, а может он реально прогрессировал и теперь эта работа однозначно может зацепить читателя. В нём нет не познавших любви школьниц, нет до жути неловких моментов, нет той смелости, что присуща лишь молодым. Больше нет фансервисной поездки в бассейн, нет гипертрофированных школьниц-президентш корпораций, нет вымученной драмы, нет яркости чувств.
На смену весне юности пришло лето зрелости. Тёплые летние вечера, наполненные совместной сигаретой, сменили цветение сакуры. Нежный сумрак, полный шепота о любви, вступил на смену поцелую в пустом классе, наполненным закатным светом. Яркая, шумная, каждодневно меняющаяся и практически никогда не пустеющая школа уступила пустой квартире, при входе в которую понимаешь, что дома никого, тут пусто.
Но пусть вас не обманывают мои слова, манга не полностью иясикеевская. В его работе присутствуют не только спокойствие и меланхоличность, но и юмор, нежная эротика, неловкие моменты и маленькое подобие сюжета. Автор умело вплетает смешные ситуации в медленное течение жизни. Но стержнем этой работы является повседневная жизнь этих двух таких вот девушек.
Всё же автор не полностью отошёл от Sasameki Koto. Нет-нет да и проскальзывают едва-едва уловимые, до боли знакомые картинки, зачитанные мною до дырок многие лета назад. То ли дело в глазах Сакумы, то ли в улыбке Вако. Всё изменилось, но одновременно не изменилось ничего, и автор, вольно или невольно, сказать точно уж не смогу, этим добавляет ещё один слой меланхоличности. Удивительно, но такой приятной работе соответствует и переводчик. В конце каждой главы он вставляет арты от автора и немного делится тем, как протекает его жизнь. Читая мельком его примечания, у меня появились тёплые чувства, как будто это мой друг, которого я давно не видела.
После прочтения такой нежной работы у меня появились сила и смелость. Не та, сила, которая сопровождается вскриком: "я смогу это сделать!", вдохновляемая сёненами, но больше спокойная сила. Сила, которая возникает не взрывно и проходит за день, а сила, которая приходит незаметно в сердце и почему-то оттуда не уходит. Обычно другие работы подобного рода вызывают скорее панику, чем силу, ведь они служат напоминанием, что времени крайне мало и нужно поскорее свернуть горы, пока есть молодость. Но тут... жизнь идёт, время течёт. Что-то сделал? Хорошо. Не сделал? И что? Конец света не случится;
Cакура опадёт и зацветёт вновь.
"...обычно вот такие."