Долгое время я думала, что Shounen BatСёнэн Батто это тульпа (главная сюжетная линия аниме Ложные выводы построена на этом). Ожившая городская легенда, так много людей в него верят, говорят о нем, думают, что он стал реальностью. Потом, следую словам детектива Keiichi IkariКэйити Икари, а что если и нет никакого маньяка, а люди просто просто ищут оправдания для лишения своих проблем, и подобно Tsukiko SagiЦукико Саги сами наносят себе травмы. И в размышлениях об этом, не трудно забыть о другой центральной фигуре, появляющейся в каждом эпизоде - MaromiМароми (помимо разговоров с Цукико не выделяющуюся ничем странным, ну кто не говорит со своими персонажами).
А ведь и Мароми, и Сёнэн Батто были изначально придуманы Цукико. Один как способ переложить свою вину и ответственность на другого, а вторая как способ забыть об этом, и успокоиться. Не зря все аниме Цукико будто спит на яву
Паранойя это не только мания преследования как думает большинство, но и подчинение случайных событий некой общей воле, снятие с себя ответственности. И Сёнэн Батто, и Мароми, оба делаю это. Только первый быстро и радикально - хрясь, и ты бедная жертва маньяка, которой нужен покой и забота, вторая же постоянно повторяет "ты не виноват, отдохни, поспи, забудь обо всем", как змей-искуситель.
Кто ещё тут злодей. по этой милой собачке люди буквально сходят с ума в последних серия, разрушая город, а аниматоры лишаются жизни делая мультик о ней.
Не раз в сериале говорят что они порождение своего времени. В мире полном стресса и переживаний, по постоянным давление ответственности, всем нужен действенный способ сбежать от этой гнетущей реальности. Аниме как раз об этом, о том как разные люди с разными жизненными проблемами ищут легкий способ сбежать от них " Он, Сёнэн Батт, приходит к тем, кто в отчаянии, кто загнан в угол"
P.S. Akio KawazuАкио Кавадзу будто сбежал из "Унесеные призраками", так он похож на местных жаб-работников бань