Простенькая, но всё же довольно увлекательная анимка. Вроде ничего особенного, но тем не менее, смотришь с удовольствием. Вижу, многие жаловались на филлеры, но мне они понравились, благодаря ним успеваешь получше привязаться к персонажам, за которых следует в дальнейшем переживать. Сюжет весьма стандартный для шонена. Главный герой и егодрузья отправляются на поиски абстрактного "нечто", что должно изменить мир к лучшему, и это становится поводом для их приключений.
Самого Сэта я, пожалуй, опишу теми же словами, что и ггдрагонквеста, а именно:
Главный герой - это прям олицетворение классического шонен-протагониста. Колючие волосы, чек, нет родителей, чек, а ещё он избранный, в котором спит самая-самая крутая сила, которая спасёт мир. Ну и, само собой, он боится этой силы, но потом принимает её как часть себя
Другие герои, зато, получились более запоминающимися. Из всех я выделила Дока, коего мне было жаль каждую серию, столько испытаний свалилось на его бедную головушку. Умилила серия, в которой он подружился с подземным чудищем, любящим кофе. Так же понравился капитан отряда инквизиции, харизматичный чувак, и его взаимоотношения к командой грели сердечко. Мели вполне миленькая тян (когда спит её вторая личность), но хотелось бы больше её раскрытия, надеюсь, оно будет во втором сезоне.
Большинство злодеев в сериале (помимо Дарта, который не такой уж и злодей) ни о чём. Злобно-злые пустышки, которые едят младенцев на завтрак, скукота. Но ближе к концу появляется укротительница немезид и исправляет ситуацию. Именно её арка является наиболее ценной частью тайтла и самой
стекольной. Практически всё время (не считая редких флешбеков) это была настолько лёгкая и позитивная приключенческая анимка, что я никак не ожидала гибели Хамелин. Я вообще была уверена, что тут не одной смерти не будет, слишком уж настроение тайтла не располагало к ним (и да, я сразу же полезла на вики проверять её статус, а то знаю я эти фейковые смерти в шонинах. Так вот, там стоит Deceased. Значит, походу, правда)
. И именно с этой арки фактически стартует главная идея сериала. Изначально Сэт отправлялся на поиски Радиана (до сих пор толком не ясно, что это такое), чтобы
уничтожить всех немезид, являющихся удобным злом, на которое можно спихнуть все беды и конфликты людей с чародеями. Однако знакомство с Хамелин помогает ему понять, что не всё здесь так просто и нет плохих наций, есть плохие люди не все немезиды плохие, но угнетаются они ничуть не меньше, а то и больше, чем чародеи. В общем, цель его сменяется, теперь он ищет Радиан не ради полного истребления чудищ, а ради поиска ответов.
Таким образом, мы получили небольшое, но всё же развитие персонажа, что для меня есть гуд.
Романтоты между главными героями тут чуть менее, чем ноль. Что Сэт, что Мели видят друг в друге онли друзей (кстати, живут они на одной хате, но этому никакого особенного значения не придаётся). Из каких-либо "дел сердечных" здесь лишь фантазии Дока на тему его свадьбы с официанткой. Для кого-то отсутствие здесь такой "вишенки на торте", как романтика, будет плюсом, для кого-то минусом. Лично мне было нейтрально, и без неё смотреть интересно, но всё-таки, надеюсь, у Дока однажды получится, я желаю ему счастья. Хоть что-то же должно позитивное происходить с ним
Давненько я не видела настолько низкосортных тайтлов. А ведь рейтинг у сего относительно нормальный, шесть с половиной аж, лол. Просто откуда? Повествование абсолютно невнятное, всё сумбурно, событиями проникнуться тупо невозможно, потому что грамотно их не соединяют одно вслед за другим. Особенно жесть - пятая серия. Я когда её начинала, думала, что случайно не тот эпизод включила, потому что связать его с концовкой четвёртого фиг получится вообще. Подобное я наблюдала в Подозрительной Церере, где при относительно нормальном сюжете была совершенно конченная подача, заруинившая всё восприятие. Здесь, однако, всё ещё хуже, так как ни толкового сюжета, ни стоящих персонажей попросту нет (в Церере же были пара-тройка тех, кто мне хоть немного симпатизировал).
Главный герой - это какое-то поехавшее бревно с заторможенной реакцией на всё, а то и вовсе с отсутствием реакции. Поставь вместо него куклу, ничего не поменяется. Особенно ор был, когда
он узнал о том, что Эйму убила его подругу. Он ушёл и сказал, что не хочет её спасать, потом Ориэ прокричала, что разочарована в нём, и всё, он сразу передумал и пошёл за ней. Великолепная проработка персонажа, ничего не скажешь
. В принципе, многие персонажи в сюжете нафиг не нужны и не понятно зачем существуют, но особенно меня добило это существо. Кто она, нахрена она, фиг знает.
Почему она вдруг ни с того ни с сего влюбилась в гг и решила свадьбу с ним сыграть? Не понятно, с чего влилась в компашку гг, процесс "из врагов в союзники" никак не показан. Просто в один момент оказалась среди гарема гг. Причем последнему, кажется, по барабану на неё. Был момент где она рисковала жизнью и чуть не померла, но он вообще забыл про это, и даже не думал, как там она, жива ли вообще. В последней серии Пам спросила у Ю, кого он выберет, её или Эйму, и дала ему время подумать. Выстрелит ли это ружьё, и даст ли он ей ответ? Конечно нет, лол
Атмосферы в сериале ноль. Город не выглядит живым. Людей располовинивает средь бела дня, и никакой реакции общественности на это не показано. Под конец у них там вообще апокалипсис, но этого не чувствуется, импакта никакого нет. Я нашла тут любопытную и интересную для меня тему, что за силу Аякаси нужно платить физическим, либо психическим здоровьем, и поначалу это даже пытались раскрывать, когда демонстрировали сумасшедший смех Ю, однако по итогу на сие полностью положили, как и на кучу других линий.
В общем, если коротко, мусор. Хотела бы сказать, что разочарована, но это будет преувеличением. Уже по обложке мне стало понятно, что данное творение, скорее всего, ниже среднего. И всё же, я полагала, хотя бы оценку 4-5 анимка от меня получит, в итоге даже до тройки не дотянула, вот такие пироги
Типичный баттлшонен, даже слишком типичный. Примитивный примерно настолько же, насколько Святой Сейя, но Сейя мне вкатил больше по личным причинам, которые не объективны, так что озвучивать их здесь не буду, разве что отмечу, что там был весьма необычный сеттинг в стиле древнегреческих мифов. Здесь же по части лора всё довольно банально, прямо как в старых фентезийных рпг (что, в принципе, неудивительно, учитывая год выхода манги).
. Что за его команду дружбы, то Леона - типичная тян, которая нужна, чтобы гг было кого спасать, ещё и принцесса, ну прям комбо. Маам - первая ассоциация, которая приходит на ум, это Сакура Харуно, но пожалуй она всё же не так бесит. Однако тёплых чувств я к подобному типажу "бьёт, значит любит" явно не испытываю, уж извините. Хюнкель - типичный мрачный красавчик с тяжёлым прошлым, который
был в самом начале на стороне зла, а потом его сердце пропитали добрым добром и он сперва хотел суициднуться, но потом решил помогать пати, дабы искупить свои грехи
. Попп - пожалуй самый интересный герой из этой тусы. Обычно подобные ему стоят на вторых ролях и исполняют роль "похотливой обезьяны" ради очень смешных гегов с цундерками, и так отчасти и было, однако, неожиданно для меня, ему досталось самое большое развитие в сюжете и по факту, именно он был в итоге наиболее полезным. Единственное, что расстроило,
его ответ отказом на чувства милашки Мерл, она мне понравилась куда больше, чем Маам, и для меня выбор в сторону второстепенной тянки был бы намного интереснее
. Аван - типичный наставник, придуривается, когда всё хорошо, и ведёт себя серьёзно, когда грозит опасность. Больше нечего сказать про него. Только упомяну, что
меня дико выбесила его фейковая смерть. Я начала сомневаться в том, что он мёртв, с самого начала, однако, чем дальше заходил сериал, тем больше я задумывалась, а вдруг его всё же решились убить. Ученики продолжают идти дальше и несут его волю, красиво-то как Ага, конечно. В итоге, ближе к концу, мне наносят удар в спину и возвращают его в виде рояля, спасибо, Тоей, вы, как всегда, красавчики в этом плане. Больше я никогда не поверю в смерть в сёнене, пока не покажут тело, не положат его в гроб и не закопают, а лучше кремируют, ибо достало уже
. Гомэ-чан - типичный маскот, который должен заставлять ваш мимиметр трескаться. Ничего плохого сказать про него не могу, он и правда достаточно миленький, к тому же, сюжетно важный, за что плюс. Удивило, что в этой компашке не оказалось типичногодруга-соперника с заносчивым характером, ну точнее, Нова пытался им стать, но он всего лишь второстепенный персонаж, если не третьестепенный, и почти не сыграл роли, так что пофиг на него.
Со злодеями всё немного интереснее. В первой половине сериала большинство из них карикатурные уродцы, которые противно ржут и говорят о том, какие они крутые и сильные, но дальше ситуация начинает выправляться. Баран был очень даже недурен, битвы с ним мега-эпичные, а его флешбек
с Соалой трогательный. Да, он отец Дая, это было понятно буквально с первой же секунды его появления в кадре, но то, как это было раскрыто, мне понравилось. Особенно арка, где он стирает своему сыну память, чтобы разорвать его узы с друзьями
. Хадлар это вообще лучший персонаж тайтла, я серьёзно, просто жемчужина, ради которой стоит посмотреть. Чувак прошёл путь от
мерзкого гоблина, который жаждал упиваться силой, до благородного воина, которому не чужд кодекс чести. А его взаимоотношения с командой шахмат выше всяких похвал, я была правда тронута таким взаимопониманием в рядах этих ребят. То, как Альбинасс готова была нарушить приказ, чтобы спасти ему жизнь, ибо полюбила его, вызвало у меня настоящее восхищение
. Я считаю, это эталон, именно так и надо делать злодеев. Вёрн вышел довольно эпичным финальным боссом с весьма неожиданным поворотом касаемо его настоящего тела и силы третьего глаза, однако в целом его предыстория скучновата, да и толком не раскрыта. Ну типа,
боги выгнали его из верхнего мира, а также он поспорил с другим чуваком из ада, круто, а ещё что-нибудь?
Тем не менее, пойдёт, я видала главных гадов и похуже, привет тебе и тебе, а ещё тебе. Мист-Вёрн и Киллверн, это скорее вспомогательные персонажи, нежели самостоятельные, но ничего не имею против их роли, понятно, зачем они нужны, тут всё на своём месте.
Если говорить об очевидных плюсах сериала, то это очень красочные, сочные бои, в плане анимации тут всё превосходно, хотя бывали моменты с 3д-вставками, но их не так много. Полностью отсутствуют филлеры (хотя лично для себя плюсом я это не назову, для меня филлеры как явление никогда не являлись чем-то плохим, порой они даже интересней основного сюжета). А ещё вы можете быть уверены, что любое заготовленное автором чеховское ружьё выстрелит. Ничего никогда тут не показывается просто так, у всего есть своя задача и роль в сюжете. Например, такая незначительная, казалось бы линия
любви Мерл к Поппу на самом деле является ключевым событием, которое помогает последнему зажечь камень своей души
Я бы сказала, что минусом тут для меня является этти-фансервис, но его, на самом деле, не так много, хотя голые ноги у боевого женского состава всё ещё расстраивают. Зато однозначно скажу, что такое огромное количество спасений в последний момент чуть ли не в каждой серии заколебало. Как вообще можно переживать за персонажей, если
всякий раз, когда кого-то почти убили, за долю секунды до этого прискакивает бог из машины, чтобы разрулить ситуацию. Первый раз, второй, третий... На десятый ты уже перестаёшь верить, что кому-то доброму здесь реально грозит опасность. Лол, по-моему в фейритейле было меньше такого (хотя там тоже неприлично много), чем здесь
. Однако, отмечу, что концовку,
внезапно, решили сделать грустной. Дая утянуло куда-то, видимо в ад, друзья так и не нашли его, а ещё Гомэ-чан исчез и хоть и пообещал вернуться, сказал, что это произойдёт ещё не скоро, и он забудет всё. Завезли стекла, так сказать, когда ты его уже и не ждал
. Правда, я уверена, выйдет прода и там всё уж совсем шикарно будет.
В целом, как я и сказала ранее, обычный шонен, какой-то изюминки, благодаря которой его можно было бы выделить среди остальных, я не обнаружила. Однако, ради Поппа и Хадлара посмотреть всё-таки можно, такую проработку и развитие не каждый день увидишь, это точно
Моё мнение, этому фильму катастрофически не хватило хронометража. Темы-то подняты неплохие, но их слишком много, и им неуютно в пределах времени чуть больше часа. Из-за этого кажется, что все события происходят слишком быстро, а проблемы слишком легко решаются, как будто их и не было. Например, у главной героини на протяжении всего фильма были напряжённые отношения с мамой. Та видела в ней свою покойную сестру, которой в прошлом доставалась вся родительская любовь, и из-за этого ненавидела свою дочь. В итоге, в самом конце,
одного эмоционального выкрика Асуки внезапно хватило, чтобы полностью решить этот конфликт за пару минут, и даже следа от него не оставить. А по хорошему, должно было быть показано постепенное оттаивание матери к дочери, какое-то навёрстывание упущенного
. Так же очень мало показывали Мэгуми и дружбу гг с ней, хотя это по идее важный персонаж, смерть которой сильно повлияла на Асуку, жаль, что она осталась, по большей части, лишь фоном. Хотя сцена в финале, как её поздравляют с днём рождения, хоть её уже и нет в живых, могла бы быть довольно сильной, если бы только к ней подвели лучше. А, ну и хочу отметить, что зачитывание письма самоубийцы перед всем классом было явно лишним, в этом моменте был ну слишком сильный градус пожалейки, я не люблю, когда этим настолько в лицо тыкают, драма должна быть более умеренной
Смотрела данную анимку я после 3000 миль в поисках матери, и, надо сказать, они очень похожи. Суть у них одна, маленькиймальчик оказывается разделён с мамой и отправляется в долгое путешествие, по ходу которого встретит много разных людей, столкнётся с различными трудностями и наберётся жизненного опыта. Кстати, в обоих случаях главный герой становится частью странствующей труппы артистов. Что Реми, что Марко, в конце тайтлов находят своих матерей. Но, надо сказать, Реми в плане драмы вышел получше. С самого начала нам показывают тяжбы жизни крестьян, у которых от любой мелочи может пойти под откос вся жизнь.
В первой же серии семья Реми вынуждена продать корову - кормилицу семьи, надеясь, что деньги, вырученные с её продажи, помогут бате выиграть суд, но всё оказывается зря, в итоге, ни коровы, ни денег, безысходность и отчаяние прекрасно тут показаны. И надо сказать, это далеко не единственная такая сцена. Мне так же хорошо запомнился случай, произошедший с семьёй Аккен, когда град в одночасье уничтожил их теплицы вместе с цветами, или случай на шахте, где из-за сильного дождя прорвало плотину, и многие работники просто утонули под землёй. Полно таких сцен в сериале, показывающих, насколько наше благополучие хрупко
. Вместе с тем, всё равно демонстрируется мысль, что, наш мир хоть и жесток, но в то же время так прекрасен, поэтому на смену горьким моментам всегда приходят счастливые, зимняя буря заканчивается, и наступает весна, одни люди навсегда покидают Реми, но на его пути всегда встречаются другие и помогают ему двигаться дальше. И в осознании этого, как мне кажется, больше всего ему помогла Лиза, просто милашка, которая не теряла оптимизма, даже перенеся тяжёлую болезнь, и которая радовалась за свою маленькую розу, пережившую град.
Очень довольна, что в конце показали свадьбу Реми с Лизой, я была бы не против, чтобы и свадьбу Марко с Фиолиной показали, но, к сожалению, в их случае даже отношения не начались, только дружба, так что и тут Реми выигрывает
. Единственный, кто мне не особо понравился в этом тайтле, так это Виталис. Сама не ожидала, что так будет, обычно мне заходят подобные персонажи, но не в этом случае. Я очень ждала предысторию его жизни, мне правда было интересно, кем он был раньше, в итоге про него рассказали, но лучше бы не рассказывали. Оказывается,
чувак был знаменитым певцом, а потом ушёл со сцены просто из-за того, что один раз во время выступления закашлял и не смог себе простить такого позора. В итоге он ДОБРОВОЛЬНО выбирает жизнь бомжа, который еле концы с концами сводит и которому зачастую нечем кормить свою труппу. При всём при этом он решает сделать бомжом ещё и какого-то случайного мальчика, который хоть и жил крайне бедно из-за потери отцом работы, но это всё ещё лучше, чем та веселуха, которую для него устроил дед. Закономерный итог, практически вся труппа Виталиса погибает, в том числе и он сам замерзает насмерть, и я не могу его жалеть, он сам это выбрал, никто его не заставлял. Вот отца Лизы было реально жалко, то что с ним случилось, абсолютно от него не зависело, а в случае с Виталей, мужика сгубила собственная гордость
. Но, чем Виталис всё-таки лучше, чем вот этот дядя, он хотя бы признал свои ошибки и тот факт, что это именно из-за него Реми оказался на морозе. Ну и ещё, в этом аниме не показали НИ ОДНОГО хорошего и справедливого полицейского. Все какие-то мрази, которые постоянно портят нашим героям жизнь и несправедливо их в чём-то обвиняют. Это слегка расстраивает, хотелось бы увидеть хоть какого-то адекватного чела на страже закона, а то такое впечатление, что там вообще нет никого нормального, и любого можно посадить по велению левой пятки