Ловис ван Юген
в сети: около 7 часов назад

Город, в котором меня нет
"Тот , кто спасает одну жизнь , спасает весь мир "
Цитата из Талмуда

Приключения с перемещениями во времени в аниме штука не новая , если не устоявшаяся даже . Вспомним такие тайтлы как "Токийские мстители" , "Ре Зеро" , "Летнее время" и прочее . "Город , в котором меня нет" как раз подходит под концепцию перемещений во времени , так же в аниме присутствует жанр детектива и триллера . Тайтл я начал смотреть еще в прошлом году , но бросил на первой серии , ибо особое впечатление аниме у меня не вызвало , увы . Но при второй попытке просмотра я вспомнил фразу Торина Дубощита из Хоббита : "Я никогда так не ошибался" . Я буквально за два дня посмотрел весь тайтл , и я так давно не был доволен просмотром . Обычно я делю просмотр тайтла на две категории : первая категория - я смотрю тайтл взахлеб и хорошо в него погружаюсь . Вторая категория - смотрю тайтл в среднем по 2-3 серии в день , могу и бросить , если он становится скучным . Как вы могли понять , "Город , в котором меня нет" именно из первой категории . Начнем !
Сюжет нам показывает жизнь не особо успешного мангаки Сатору Фудзиномы , парень работает доставщиком пиццы , а так же снимает скромную однушку . Дни идут своим чередом , но Сатору имеет необычную способность - он способен перематывать время назад , когда вот-вот может случится что-то плохое . В один из таких "залетов" он замечает знакомое лицо из прошлого , которое натворило кучу нехороших дел . Неожиданно знакомое лицо убивает мать главного героя , а так же подставляет его . Главный герой в шоке убегает от полиции , но попадает в прошлое , а именно в своё детство в начальной школе . Сатору понимает , что маньяк , убивший его мать , в прошлом убил нескольких детей . Теперь перед героем стоит задача поймать маньяка , при этом не дав убить ему людей , а так же спасти свою мать в будущем .
Как и было сказано мною выше , история очень сильно меня затянула , она практически до 8 серии держала меня в напряжении . Детективная работа тайтла проделана на славу , мы буквально начинает ассоциировать себя с главным героем . Понимаем его переживания по поводу дальнейшего будущего , что ему необходимо как-то спасти будущих жерт маньяка . Так же неплохо поработали над химией между персонажами . Главный герой , а так же Каё Хинадзуки - просто хороший тандем . Так же история второй очень хорошо прописана , жизненна , печальна и поучительна . Мало того , что ей удалось стать одной из жертв , так ей еще приходится терпеть побои и унижения от родной матери дома . Так же были неплохо продемонстрированы взаимоотношения главного героя и его друзей детства .
Интрига в сериале держится буквально до 8 серии , далее уже ясно , кто является главным злодеем тайтла , и по совместительству убийцей . Концовка в сериале слегка скомканная , но логичная . Единственное , я бы убрал в конце диалог между убийцей и гг , либо переписал его . К сожалению , мотивация убийцы страдает - видеть нити над людьми , и резать их - выглядит слегка неубедительно . Так же меня радует , что не забыли про друзей главного героя , дальнейшая судьба каждого из них известна . Самый большой плюс - это то , что тайтл закончен , все точки над "и" расставлены . Что редко в наше время , к сожалению . Так же нам понятна дальнейшая судьба самого главного героя , и аниме заканчивается на хорошем моменте . Из всего тайтла я могу выделить два минуса : мотивация убийцы , как вы наверное поняли , и "прыжки во времени" у Сатору ( гг ) . Мотивация , как я и говорил , у злодея мне не понятна , но , по крайней мере , хоть и такая , но сойдет . Было бы лучше её доработать , или переписать вовсе . А так же не было дано объяснений по поводу наличия способности у главного героя к прыжкам во времени . Она просто есть и есть , а как появилась - неизвестно . В общем и целом , я поделю в этот раз общую оценку на две : строгую оценку согласно рецензии , и мягкую оценку . Извините , но тайтл мне очень сильно понравился , и я лично хочу поставить 9 из 10 . Таких эмоций и такой интерес я не испытывал уже давно . Но понимаю , что из-за проблем , которых я описал выше , тайтлу 9 ставить не стоит .
В целом , тайтлу ставлю 8 из 10 . Личная оценка : 9 из 10 . Вердикт : однозначно рекомендую . Сие тайтл рекомендован к ознакомлению каждому , особенно если вы фанат детективных историй .
Клинок, рассекающий демонов: Тренировка столпов
"Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать."
Послание апостола Павла римлянам
Стих 15 глава 1
Предисловие
Данный отзыв и одновременно рецензия отражают мысли , суть и посыл автора сие текста . Оголтелым фанатам , ранимым личностям , душевнобольным , фанатикам , детям , беременным женщинам и душнилам НЕ СТОИТ читать данный текст . Если хотите что-то доказать , или пришли показывать свой характер , а не конструктивную критику . ТО НЕ ЧИТАЙТЕ данный текст , а лучше пройдите мимо . Автору вы все равно ничего не докажите . Автор имеет право на собственное мнение , свободу мысли , совести и право выбирать тот или иной контекст , которые не противоречат морали и законам .

Клинок рассекающий демонов является одним из первых просмотренных мною аниме . Начал я его смотреть буквально после выхода уже всех серий первого сезона , и активно следил за тайтлом . Ибо мне отчасти , но первый сезон зашел . Каюсь , даже ходил на премьеру фильма в кино . Но чем дальше заходил Клинок ( я так буду его называть ) в дебри , тем больше мне становилось понятным , чем настоящим является данное произведение . Данный обзор будет посвящен всем сезонам тайтла
Интересный факт , Koyoharu Gotouge , автор оригинальной манги , изначально задумывала Клинок более мрачным и серьезным . Главный герой должен был охотиться на демонов , параллельно им мстя за свою убитую семью . Герои походили больше на персонажей темного фэнтези , и изначально манга называлась "Клинок убивающий демонов" . Но редакторы при издании манги попросили переделать наброски в пользу того , что есть сейчас .
История начинается с того , что у Тандзиро Камадо убивают всю его семью , а его сестра превращается в демона . Существо , которое поедает человеческую плоть , при этом имея сверхъестественные силы , рефлексы , невероятную живучесть . Но при этом уязвимое к солнцу . Теперь же главная цель Тандзиро ( я буду писать имена персонажей при удобном переводе ) превратить сестру обратно в человека , а далее уничтожить главного демона .
Начну я , как ни печально , с минусов и их много .
Главный герой : Тандзиро выглядит неправдоподобно и чуждым для "мира" тайтла . Основной минус , который бросается в глаза , это эмпатия к демонам . К существам , которые убили его семью , насильно превратили его сестру , убивают людей сотнями , пожирают их плоть . Как в здравом уме можно испытывать эмпатию к подобным созданиям?Дело больше не в моральных аспектах , а именно в человеческом поведении , догмах и психике . Все что нормально для демонов , аморально для простых людей . Но , увы , главный герой после уничтожения практически каждого демона проявляет к ним сочувствие . Рефлексирует на тему того , что он мог быть на их месте . И это в Японии начала 20 - ого века .
Главный антагонист: Мудзан Кибуцудзи тоже не отстает от главного героя . Опишите мне , пожалуйста , главного антагониста сие произведения . Каковы его идеи ? Какова его философия ? Какова его цель ? Причины его конфликта с миром ? У антагониста нету убеждений , нету четкой цели и у него попросту нету здравой стратегии . Вспомните любого классического злодея . Главной целью у Джокера из ДС был хаос , а сам процесс был наслаждением . А философия анархии к нему стала синонимом . Вспомните Волан-де-морта из Гарри Поттера . "Освобождение" мира магов от грязнокровных волшебников , и подчинение маглов магам . А Пожиратели смерти , слуги Темного Лорда , по факту те же магические фашисты . Убивали ли Волан-де-морт или Джокер своих людей пачками без надобности ? Да , были лишь единичные случаи , но либо во время гнева , или большого провала . Но главный злодей Клинка не жалеет и убивает своих же демонов часто по нелепой причине . Те же низшие луны он изничтожил лишь из-за того , что погиб его любимчик . Зачем тратить такие ресурсы , такие активы ? Почему твои демоны идут за тобой ? За силой ?! Так ты готов их убить в любой момент . Кто пойдет за таким персонажем ? У Мудзана лишь только одна мысль : " Я прекрасен , великолепен , а вы - никто ! " . Вспомните даже хулиганов из вашего двора или школы . Они себе ищут лидера на правах сильного , и если он хочет , чтобы за ним шли , то он никогда не будет ставить своих подчиненных , по крайней мере на людях , ниже себя . Да , Мудзан щелчком пальца может убить своих демонов . Но после таких методов у него никто не будет долго держаться . Смысла держаться новым демонам у него нет . На поиски новых лун время тратить тоже , ибо истребители могут дышать ему в спину . У главного антагониста нету четкой цели . Да , он хочет жить на Солнце и жить вечно . Но с такими силами , как у него , я попросту не верю , что он при здравом уме поставил бы такую цель . При его силах можно построить целую империю , стать главными над людьми и не скрываться . Если вы скажете , что его могут с лекгостью уничтожить , то будете не правы . Баланс сил на стороне демонов : на их стороне магия , регенерация , сверхъестественная мощь и они легко могут набрать численность . Вспомните эпизод из середины 1 сезона , когда Мудзан лишь одной рукой за пару секунд превратил прохожего в демона . А на стороне людей лишь их техники боя , дыхание . А по факту , по общему плану демоны лишь играют в песочнице , хотя у них есть огромный потенциал . Но тратят , увы , не туда .
Мир Клинка: я не верю в этот мир , заодно затронем лор . На дворе Япония начала 20 века , уже давно люди используют огнестрельное оружие . Почему истребители орудуют лишь катанами ? Один лишь из персонажей додумался в бою использовать обрез . Я понимаю , демонов можно убить напрямую лишь катанами , но они боятся растения глицинии . Все что связано с ними для них ядовито . Так может стоит смазать пули и оружие соками этого растения ? Сделать из них масло например ? Намазать его на катаны ? Один персонаж , кстати , сделал это . Почему не поступить бы так же ? Почему правительство Японии не замечает пропажи и порой массовые убийства людей ? Я сомневаюсь , что демоны часто успевают избавляться от улик . Почему правительство игнорирует истребителей , военизированную организацию ? Ребята , это начало 20 - ого века ! Кругом цензура и хоть малое подозрение в неверии , то в штаб к истребителям нагрянули инспектора . Как чаще всего бывает , в сёненах , да и не только в них , выстроены различные ранги . Вы в курсе , что у охотников есть целая ранговая система ? И я тоже нет , до поры до времени ! Оказывается , у них десять рангов . Но мы видим лишь простых истребителей и самих столпов . Нету ни полной четкой иерархии , согласно этим рангам . Нету четкого устава , устройства . Нету ни глав отрядов , ни глав подразделений , ни глав ячеек по всей стране . И откуда организация истребителей берет столько денег ? Самих истребителей явно не 10 - 20 человек , их явно больше . Им нужно чем-то платить , чем-то кормить и чем-то снабжать . Да , могут быть люди , которые работают за энтузиазм . Но при такой профессии , где тебя могут убить в первому же бою , таких будет мало . Вспомните наемников , либо контрактную армию . Визуализация эффектов от ударов охотников . Да , выглядит дорохо-бохато , но порой это лишь чисто красивый эффект от удара , а порой резкий скачок от одного места , к другому . ( я про момент , когда Тандзиро использовал технику Зеницу в арке деревни кузнецов ) . Это баг , фича , сила или магия ? Это влияет на сам бой ? На его урон или положение в бою ?
Сюжет : рояли в кустах и фраза " и вот , в последний момент " передают Вам привет . Если серьезно , то весь сюжет держится на роялях и последних моментах . В последний момент спасем главных героев на горе с пауками . В последний момент спасем героев в квартале красных фонарей . В последний момент спасем героя в деревне кузнецов . А про рояль дыхания огня у Тандзиро в первом сезоне , и про рояль техники Зеницу , которую Тандзиро освоил мгновенно в деревне кузнецов . Я могу про это , наверное , особо не рассказывать - до меня было все уже сказано .
Рефлексии и излишние комментарии персонажей : Я понимаю , этим страдают большинство аниме , но тут этого слишком много . Да , в манге это было уместно , ибо там тяжело полностью раскрыть ситуацию , в которой находится герой , ибо попросту формат не позволяет . Но в аниме герои могут ситуацию показать , порефлексировать над ней , а позже словесно прокомментировать . Что сильно раздражает , а порой бесит . Тут более уместен прием "показывай , а не рассказывай " .
А теперь перейдем к плюсам , они тоже есть .
Визуал , графика и стиль : Что - что , а рисовка в Клинке хороша , у персонажей хороший стиль , так же Япония того периода в плане изображения на кадре выполнена почти достоверно . Анимации плавные , выполнены на отлично . И порой даже 3 - д от 3 - д не отличишь , а оно в тайтле есть .
Боевка: В Клинке хороший экшен , порой держит в напряге , и переживаешь за персонажей . Выполнен с кучей эффектов , он не надоедает.
Музыка тоже хороша , пару композиций остались в голове , а первые два опенинга попали в мой личный плейлист музыки .
По идее , я хотел составить средний отзыв по данному тайтлу , но если не одно "но" - последний сезон . Ребята , у вас имеется 10 - 12 глав оригинальной манги по 16 - 20 страниц . Что вы будете делать ? Растягивать и доить деньги с аудитории ! Ответили нам . Если серьезно , то я буквально тренировку столпов в манге прочитал за 30 минут , и этого хватило . По своей сути , тренировка столпов в манге была лишь не более , чем вступление в последнюю арку . Спойлер для всех : да , осталась последняя арка . Главные герои будут биться с главным гадом и его миньонами . И там этих глав хватило , чтобы герои отдохнули , потренировались , обсудили план и стратегию . Но продюсеры тайтла заявили , что надо делать шекели . Мне лично очень "интересно смотреть" , как одну главу уместили в одну серию . Да , в сезоне 8 серий , но первая серия идет 45 минут , согласно традиции тайтла . И из-за растягивания , из-за отсутствия экшена , топтания на месте я и пишу свой первый отрицательный отзыв . Хотя я снисходителен ко многим тайтлам .
Моя личная оценка тайтлу 4 из 10, если бы не хорошая графика , боевка ( хоть и есть откровенно тупые моменты ) , музыка и отчасти хорошая атмосфера Японии тех лет в некоторых местах тайтла . То я бы тайтл давно дропнул .

"Как фты пофмел трофнуть фнаш Кфлинок ! Фжечь его ! "
1467x1080

Послесловие : я не отношусь плохо к тайтлу , я высказал лишь свое мнение . Нравится Вам смотреть его ?! Да пожалуйста - флаг Вам в руки ! Эмоций я от него особых не испытал , для меня этот тайтл со временем лично забудется .

Спасибо за прочтение !
Провожающая в последний путь Фрирен
Эльф , или Туда и обратно
Одно из самых хайповых аниме прошлого ( прошлых ) сезона ( сезонов ) . Оно было у каждого на слуху , оды радости по поводу или без про это аниме звучали из каждого сарафанного радио . Часто можно встретить : "Вау ! Шик ! 10 из 10 " ( Антон Логвинов , привет ! ) И прочее . Достойно ли это аниме таких почестей ? Сейчас все по порядку .
Сюжет нам рассказывает об приключениях эльфийки мага Фрирен вместе с её друзьями . Начинается все вроде нетривиально - Король Демонов - главное зло , уже побежден . Тьма отступила , и Свет вышел победителем . Фрирен вместе с её группой получают кучу наград , почестей и далее . Согласитесь , вроде идея вступления , где уже главная угроза побеждена , проста , но редко где её встретишь . И отчасти может этим брать . Далее наша группа авантюристов распадается , и все отправляются кто куда . Для Фрирен борьба со злом , которая длилась десять лет , а именно столько времени её группа шла до главного зла , - не более , чем толика для её жизни . И здесь вырисовывается главный посыл и мотив аниме : сколько длится настоящая дружба , у каждого ли одинаковое чувство времени и каково жить практически бессмертным существам ? Большинство событий в тайтле , как я и говорил выше , всего лишь песчинка от тех времен , когда начала свой путь главная героиня . Начиная еще от зари эпохи человечества и до дней феодального правления . И именно поэтому десять лет , двадцать и далее - для Фрирен ничто . И когда из мира по одному уходят её друзья , с виду меланхоличная эльфийка начинает понимать чувство утраты , что она что-то упустила . Будто бы , несмотря на столь продолжительный срок жизни , она не успела что-то сделать . И ей дается второй шанс , чтобы закрыть гештальт , связанный с её друзьями .
Само аниме состоит из 28 серий , что может отпугать , особенно при просмотре когда уже все вышло . Но весь основной замес состоит в том , что в тайтле всего четыре арки . До восьмой серии сюжет лишь раскачивается . И сам тайтл смотрится плавно , не спеша , как бы отражая сам характер Фрирен . Ей куда торопится ?
Выделяющихся особо персонажей как таковых нет . Главная героиня , её ученица и парень воин . И множество второстепенных персонажей.
Что могу сказать в итоге . Заслуживает ли аниме такового хайпа и таких почестей ? К сожалению , нет . Аниме действительно хорошее , в кои-то веки вышло нормальное фэнтези . Без исекая , без рангов и прочей лабуды . Есть элементы вроде подземелий , стереотипных средневековых городов и деревень , а так же фауна в виде тех же демонов и драконов . Но это все смотрится более-менее органично и не вырвиглазно . Но это всего лишь хорошее аниме , не более . Реструктуризации жанра как такового нет , сильного сюжета и притягивающих героев тоже . Могу лишь выделить хорошую картинку , адекватную мораль и посыл , и батальные сцены .
Ставлю 7 из 10 .
Любовь с кончиков пальцев
Есть только единственная прекрасная вещь на свете — это песни о любви! Эдит Пиаф

Обычно я не пиши отзывы и рецензии по онгоингам , ибо надо досмотреть произведение до конца . Лишь потом проводит анализ и структуризацию , но здесь , пожалуй , сделаю исключение .

Я редко смотрю тайтлы по жанру романтики , не умеют , к сожалению , японцы произвести на меня впечатление в этом плане . Либо в силу возраста или понятия жизни не придаюсь сентиментам . Правда , я нашел жемчужину в данном жанре , которая стоит для меня наравне с "Госпожой Кагуей " .

Тайтл рассказывает о жизни Юки Итосэ , молодой студентки университета . Увы , девушка страдает глухотой с самого рождение . Но наша героиня находит того человека , того самого , которого хочет впустить в свой Мир .

Аниме показывает , что наши изъяны , недостатки делают нас более живыми , делают нас людьми . Героиня , как я писал выше , глухонемая и видит мир по - своему . Как и сказал один из персонажей тайтла , Юки не испорчена плохими потугами мира . Наоборот , она смотрит на него с застенчивой улыбкой . Она подобна холсту - при хорошем художнике , из неё можно написать шедевр времен Эпохи Возрождения . В свою же очередь , она впускает в свой мир и входит в чужой . Образуется симбиоз , диада - в дальнейшем пара .

Так же тайтл задает вопросы о жизни людей с ограниченными возможностями . Каково им жить , что они чувствуют , с чем они сталкиваются .
Любовная линия персонажей в тайтле выглядит здраво , особенно у главных героев . Как я говорил выше , они компенсируют друг друга . Один подстраивает под другого , изучает его хобби , окружение , манеры поведения . Но самую главную роль играет точка зрения партнера - иными словами , как он смотрит на мир . Как он выглядит . Но еще более главное - на что ты готов ради любви ?

Это мой первый тайтл , где я буквально радуюсь за героев . Где я просто умиляюсь с их отношений , поступков и поведения ( ми - ми - ми ) . И мне нравится его смотреть потому , что все герои здесь взрослые люди . И выглядит они почти , как живые . Со своими проблемами , характером и линией .

Ставлю аниме 8 из 10 . Рекомендую любителям романтики и повседневности .
Миги и Дали
"Возлюби ближнего своего"

"Миги и Дали" , поначалу , казался мне тайтлом на вечер - чисто чтобы убить время , на большее я не рассчитывал . Как вы поняли , я отнесся к произведению со скепсисом . Но я посмотрел сериал буквально за два дня , мои ожидания не оправдались , в лучшую сторону .
В самом начале я думал , что "Миги и Дали" - это буквально слегка криповая комедия , если судить по скриншотам и первым двум сериям . Отчасти так и есть , но за этой легкой крипотой стоит нечто большее .

Тайтл рассказывает историю двух братьев : Миги и , как понятно из названия , Дали . Их усыновляет приемная семья , правда есть нюанс - будущие родители возьмут лишь одного ребенка . И так понемногу двое братьев становятся одним человеком , одной личностью и начинают играть роль прилежного ребенка .

Как можно понять , я ожидал от сериала легкую повседневную комедию , приправленную абсурдным юмором и буффонадой . На деле тайтл дал мне иное . Да , юмор в тайтле есть , и он такой же , как я описал выше . Но в сериале есть структурированный сюжет , перетекающий из серии в серию . В повседневках крайне редко такое встретишь .

Аниме задает вопросы на тему семью , мести , личности , эмпатии , перфекционизме и эгоизме . Если два брата похожи , как две капли воды , похожи ли они внутри ? Правильно ли мстить тому человеку , которую совершил оплошность не по своей вине ? Мать - это та , кто родила или та , кто воспитала ? Нужно ли быть идеальным человеком для всех ?

Вроде бы короткий тайтл , но сколько вопросов он задает и сколько дает пищи для размышлений .

Визуал обычный , ничего сверхнового или странного не заметил . Музыка на таком же уровне - нету эмбиентов из аниме , которые втрескались в голову . По поводу персонажей : их немного , характером и поведением радуют . Особенно местная Изабелла из Обещанной Страны Грез .

В целом , аниме из той категории , которое я смотрю залпом и оно дарит мне кучу эмоций и впечатлений . Лично люблю делить по просмотру тайтлы на две категории : первое - смотрю недолго , по 2 - 3 серии в день , ибо аниме не особо впечатлило , но досмотреть надо ( порой всего равно дропаю ) . И второе : когда смотрю залпом по половине сезона в день и я от него кайфую .

Вердикт : рекомендую .

Посмотрите , не пожалеете .

Ставлю 7 из 10 .