"Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать." Послание апостола Павла римлянам
Стих 15 глава 1
ПредисловиеДанный отзыв и одновременно рецензия отражают мысли , суть и посыл автора сие текста . Оголтелым фанатам , ранимым личностям , душевнобольным , фанатикам , детям , беременным женщинам и душнилам
НЕ СТОИТ читать данный текст . Если хотите что-то доказать , или пришли показывать свой характер , а не конструктивную критику .
ТО НЕ ЧИТАЙТЕ данный текст , а лучше пройдите мимо . Автору вы все равно ничего не докажите . Автор имеет право на собственное мнение , свободу мысли , совести и право выбирать тот или иной контекст , которые не противоречат морали и законам .
Клинок рассекающий демонов является одним из первых просмотренных мною аниме . Начал я его смотреть буквально после выхода уже всех серий первого сезона , и активно следил за тайтлом . Ибо мне отчасти , но первый сезон зашел . Каюсь , даже ходил на премьеру фильма в кино . Но чем дальше заходил Клинок ( я так буду его называть ) в дебри , тем больше мне становилось понятным , чем настоящим является данное произведение .
Данный обзор будет посвящен всем сезонам тайтлаИнтересный факт ,
Koyoharu Gotouge , автор оригинальной манги , изначально задумывала Клинок более мрачным и серьезным . Главный герой должен был охотиться на демонов , параллельно им мстя за свою убитую семью . Герои походили больше на персонажей темного фэнтези , и изначально манга называлась "Клинок убивающий демонов" . Но редакторы при издании манги попросили переделать наброски в пользу того , что есть сейчас .
История начинается с того , что у
Тандзиро Камадо убивают всю его семью , а его сестра превращается в демона . Существо , которое поедает человеческую плоть , при этом имея сверхъестественные силы , рефлексы , невероятную живучесть . Но при этом уязвимое к солнцу . Теперь же главная цель Тандзиро ( я буду писать имена персонажей при удобном переводе ) превратить сестру обратно в человека , а далее уничтожить главного демона .
Начну я , как ни печально , с
минусов и их много .
Главный герой : Тандзиро выглядит неправдоподобно и чуждым для "мира" тайтла . Основной минус , который бросается в глаза , это эмпатия к демонам . К существам , которые убили его семью , насильно превратили его сестру , убивают людей сотнями , пожирают их плоть . Как в здравом уме можно испытывать эмпатию к подобным созданиям?Дело больше не в моральных аспектах , а именно в человеческом поведении , догмах и психике . Все что нормально для демонов , аморально для простых людей . Но , увы , главный герой после уничтожения практически каждого демона проявляет к ним сочувствие . Рефлексирует на тему того , что он мог быть на их месте . И это в Японии начала 20 - ого века .
Главный антагонист:
Мудзан Кибуцудзи тоже не отстает от главного героя . Опишите мне , пожалуйста , главного антагониста сие произведения . Каковы его идеи ? Какова его философия ? Какова его цель ? Причины его конфликта с миром ? У антагониста нету убеждений , нету четкой цели и у него попросту нету здравой стратегии . Вспомните любого классического злодея . Главной целью у Джокера из ДС был хаос , а сам процесс был наслаждением . А философия анархии к нему стала синонимом . Вспомните Волан-де-морта из Гарри Поттера . "Освобождение" мира магов от грязнокровных волшебников , и подчинение маглов магам . А Пожиратели смерти , слуги Темного Лорда , по факту те же магические фашисты . Убивали ли Волан-де-морт или Джокер своих людей пачками без надобности ? Да , были лишь единичные случаи , но либо во время гнева , или большого провала . Но главный злодей Клинка не жалеет и убивает своих же демонов часто по нелепой причине . Те же низшие луны он изничтожил лишь из-за того , что погиб его любимчик . Зачем тратить такие ресурсы , такие активы ? Почему твои демоны идут за тобой ? За силой ?! Так ты готов их убить в любой момент . Кто пойдет за таким персонажем ? У Мудзана лишь только одна мысль : " Я прекрасен , великолепен , а вы - никто ! " . Вспомните даже хулиганов из вашего двора или школы . Они себе ищут лидера на правах сильного , и если он хочет , чтобы за ним шли , то он никогда не будет ставить своих подчиненных , по крайней мере на людях , ниже себя . Да , Мудзан щелчком пальца может убить своих демонов . Но после таких методов у него никто не будет долго держаться . Смысла держаться новым демонам у него нет . На поиски новых лун время тратить тоже , ибо истребители могут дышать ему в спину . У главного антагониста нету четкой цели . Да , он хочет жить на Солнце и жить вечно . Но с такими силами , как у него , я попросту не верю , что он при здравом уме поставил бы такую цель . При его силах можно построить целую империю , стать главными над людьми и не скрываться . Если вы скажете , что его могут с лекгостью уничтожить , то будете не правы . Баланс сил на стороне демонов : на их стороне магия , регенерация , сверхъестественная мощь и они легко могут набрать численность . Вспомните эпизод из середины 1 сезона , когда Мудзан лишь одной рукой за пару секунд превратил прохожего в демона . А на стороне людей лишь их техники боя , дыхание . А по факту , по общему плану демоны лишь играют в песочнице , хотя у них есть огромный потенциал . Но тратят , увы , не туда .
Мир Клинка: я не верю в этот мир , заодно затронем лор . На дворе Япония начала 20 века , уже давно люди используют огнестрельное оружие . Почему истребители орудуют лишь катанами ? Один лишь из персонажей додумался в бою использовать обрез . Я понимаю , демонов можно убить напрямую лишь катанами , но они боятся растения глицинии . Все что связано с ними для них ядовито . Так может стоит смазать пули и оружие соками этого растения ? Сделать из них масло например ? Намазать его на катаны ? Один персонаж , кстати , сделал это . Почему не поступить бы так же ? Почему правительство Японии не замечает пропажи и порой массовые убийства людей ? Я сомневаюсь , что демоны часто успевают избавляться от улик . Почему правительство игнорирует истребителей , военизированную организацию ? Ребята , это начало 20 - ого века ! Кругом цензура и хоть малое подозрение в неверии , то в штаб к истребителям нагрянули инспектора . Как чаще всего бывает , в сёненах , да и не только в них , выстроены различные ранги . Вы в курсе , что у охотников есть целая ранговая система ? И я тоже нет , до поры до времени ! Оказывается , у них десять рангов . Но мы видим лишь простых истребителей и самих столпов . Нету ни полной четкой иерархии , согласно этим рангам . Нету четкого устава , устройства . Нету ни глав отрядов , ни глав подразделений , ни глав ячеек по всей стране . И откуда организация истребителей берет столько денег ? Самих истребителей явно не 10 - 20 человек , их явно больше . Им нужно чем-то платить , чем-то кормить и чем-то снабжать . Да , могут быть люди , которые работают за энтузиазм . Но при такой профессии , где тебя могут убить в первому же бою , таких будет мало . Вспомните наемников , либо контрактную армию . Визуализация эффектов от ударов охотников . Да , выглядит дорохо-бохато , но порой это лишь чисто красивый эффект от удара , а порой резкий скачок от одного места , к другому . ( я про момент , когда Тандзиро использовал технику Зеницу в арке деревни кузнецов ) . Это баг , фича , сила или магия ? Это влияет на сам бой ? На его урон или положение в бою ?
Сюжет : рояли в кустах и фраза " и вот , в последний момент " передают Вам привет . Если серьезно , то весь сюжет держится на роялях и последних моментах . В последний момент спасем главных героев на горе с пауками . В последний момент спасем героев в квартале красных фонарей . В последний момент спасем героя в деревне кузнецов . А про рояль дыхания огня у Тандзиро в первом сезоне , и про рояль техники Зеницу , которую Тандзиро освоил мгновенно в деревне кузнецов . Я могу про это , наверное , особо не рассказывать - до меня было все уже сказано .
Рефлексии и излишние комментарии персонажей : Я понимаю , этим страдают большинство аниме , но тут этого слишком много . Да , в манге это было уместно , ибо там тяжело полностью раскрыть ситуацию , в которой находится герой , ибо попросту формат не позволяет . Но в аниме герои могут ситуацию показать , порефлексировать над ней , а позже словесно прокомментировать . Что сильно раздражает , а порой бесит . Тут более уместен прием "показывай , а не рассказывай " .
А теперь перейдем к
плюсам , они тоже есть .
Визуал , графика и стиль : Что - что , а рисовка в Клинке хороша , у персонажей хороший стиль , так же Япония того периода в плане изображения на кадре выполнена почти достоверно . Анимации плавные , выполнены на отлично . И порой даже 3 - д от 3 - д не отличишь , а оно в тайтле есть .
Боевка: В Клинке хороший экшен , порой держит в напряге , и переживаешь за персонажей . Выполнен с кучей эффектов , он не надоедает.
Музыка тоже хороша , пару композиций остались в голове , а первые два опенинга попали в мой личный плейлист музыки .
По идее , я хотел составить
средний отзыв по данному тайтлу , но если не одно "но" - последний сезон . Ребята , у вас имеется 10 - 12 глав оригинальной манги по 16 - 20 страниц . Что вы будете делать ? Растягивать и доить деньги с аудитории ! Ответили нам . Если серьезно , то я буквально тренировку столпов в манге прочитал за 30 минут , и этого хватило . По своей сути , тренировка столпов в манге была лишь не более , чем вступление в последнюю арку . Спойлер для всех : да , осталась последняя арка . Главные герои будут биться с главным гадом и его миньонами . И там этих глав хватило , чтобы герои отдохнули , потренировались , обсудили план и стратегию . Но продюсеры тайтла заявили , что надо делать шекели . Мне лично очень "интересно смотреть" , как одну главу уместили в одну серию . Да , в сезоне 8 серий , но первая серия идет 45 минут , согласно традиции тайтла . И из-за растягивания , из-за отсутствия экшена , топтания на месте я и пишу свой первый отрицательный отзыв . Хотя я снисходителен ко многим тайтлам .
Моя личная оценка тайтлу
4 из 10, если бы не хорошая графика , боевка ( хоть и есть откровенно тупые моменты ) , музыка и отчасти хорошая атмосфера Японии тех лет в некоторых местах тайтла . То я бы тайтл давно дропнул .
"Как фты пофмел трофнуть фнаш Кфлинок ! Фжечь его ! "
1467x1080Послесловие : я не отношусь плохо к тайтлу , я высказал лишь свое мнение . Нравится Вам смотреть его ?! Да пожалуйста - флаг Вам в руки ! Эмоций я от него особых не испытал , для меня этот тайтл со временем лично забудется .
Спасибо за прочтение !