Эльф , или Туда и обратно
Одно из самых хайповых аниме прошлого ( прошлых ) сезона ( сезонов ) . Оно было у каждого на слуху , оды радости по поводу или без про это аниме звучали из каждого сарафанного радио . Часто можно встретить : "Вау ! Шик ! 10 из 10 " ( Антон Логвинов , привет ! ) И прочее . Достойно ли это аниме таких почестей ? Сейчас все по порядку .
Сюжет нам рассказывает об приключениях эльфийки мага Фрирен вместе с её друзьями . Начинается все вроде нетривиально - Король Демонов - главное зло , уже побежден . Тьма отступила , и Свет вышел победителем . Фрирен вместе с её группой получают кучу наград , почестей и далее . Согласитесь , вроде идея вступления , где уже главная угроза побеждена , проста , но редко где её встретишь . И отчасти может этим брать . Далее наша группа авантюристов распадается , и все отправляются кто куда . Для Фрирен борьба со злом , которая длилась десять лет , а именно столько времени её группа шла до главного зла , - не более , чем толика для её жизни . И здесь вырисовывается главный посыл и мотив аниме : сколько длится настоящая дружба , у каждого ли одинаковое чувство времени и каково жить практически бессмертным существам ? Большинство событий в тайтле , как я и говорил выше , всего лишь песчинка от тех времен , когда начала свой путь главная героиня . Начиная еще от зари эпохи человечества и до дней феодального правления . И именно поэтому десять лет , двадцать и далее - для Фрирен ничто . И когда из мира по одному уходят её друзья , с виду меланхоличная эльфийка начинает понимать чувство утраты , что она что-то упустила . Будто бы , несмотря на столь продолжительный срок жизни , она не успела что-то сделать . И ей дается второй шанс , чтобы закрыть гештальт , связанный с её друзьями .
Само аниме состоит из 28 серий , что может отпугать , особенно при просмотре когда уже все вышло . Но весь основной замес состоит в том , что в тайтле всего четыре арки . До восьмой серии сюжет лишь раскачивается . И сам тайтл смотрится плавно , не спеша , как бы отражая сам характер Фрирен . Ей куда торопится ?
Выделяющихся особо персонажей как таковых нет . Главная героиня , её ученица и парень воин . И множество второстепенных персонажей.
Что могу сказать в итоге . Заслуживает ли аниме такового хайпа и таких почестей ? К сожалению , нет . Аниме действительно хорошее , в кои-то веки вышло нормальное фэнтези . Без исекая , без рангов и прочей лабуды . Есть элементы вроде подземелий , стереотипных средневековых городов и деревень , а так же фауна в виде тех же демонов и драконов . Но это все смотрится более-менее органично и не вырвиглазно . Но это всего лишь хорошее аниме , не более . Реструктуризации жанра как такового нет , сильного сюжета и притягивающих героев тоже . Могу лишь выделить хорошую картинку , адекватную мораль и посыл , и батальные сцены .
Ставлю 7 из 10 .
Ставлю 7 из 10 .
@Ловис ван Юген, Когда пытаются везде сделать все не плохо, то получится КИРПИЧ. Нормальная штука, не прикопаешься к нему, кому-то даже полезен. Ну и что дальше? А ничего, строим дальше вавилонскую башню в попытке найти что нить достойное.@furuncheza,@Резонский@GMavrin,@Ловис ван ЮгенФрирен больше флегматичная. Для меланхоликов как раз характерна излишняя эмоциональность с уклоном в "плаксивые" чувства.
*отличается от исекаев.
Если убрать поверхностную шелуху в виде рангов и уровней, то от них Фрирен недалеко ушло. Дефолтный князь тьмы и стандартная пачка героев в виде мага, воина, танка и целителя.
@Ловис ван Юген@GMavrin, *народ решил и воздвиг.Толпе свойственно ошибаться.
@Ловис ван ЮгенЧеловек написал позитивный отзыв, но его всё равно заминусовали, потому что нет буйных восторгов и 10/10. Да, фанатизм всё-таки неадекватен в любом его проявлении.
@siverko19,@Ловис ван Юген@un gato cazador, поставить 1 за жанр, а потом говорить об адекватности? иногда расхайпленное аниме оказывается годнотой (нежданчик)@un gato cazador, я бы мог ответить людям выше , но фанатикам , как вы сказали , ничего не докажешь . Я же , в отличие от многих , не фанатею от произведений до степени "я порву тебе глотку за другое мнение ! " . Таких сейчас на Западе кстати хватает . И как вы заметили , я пришел писать не оды произведению , а свое мнение и критику . Аниме от этого не становится хуже .@Резонский, и вы , и я не правы . Да , меланхолия не то определение под характер Фрирен , она флегматична , тут соглашусь . Но меланхолия - это грустное , подавленное состояние . То что вы описали , больше подходит к состоянию холерика . И Фрирен отличается от исекайного жанра . Тут нету перехода из одного Мира в другой , это уже большое отличие . И мир Фрирен не типичное дженерик - фэнтези , она большая подходит под стандарт DND . Если в пачке имеется два мага и воин , то это не далекий уход от исекая ? Тут , по крайней мере , не как в Убийце Гоблинов , что все называют классами , как в ММО . И магия здесь , на минуточку , выстроена как точная наука . Которая развивается , вспомните пример с зольтраком и эволюцией магического мастерства у людей . Автор манги , именно судим мангу , ведь 99 % сценария идет оттуда , просто сделал все в упрощенном виде . Ни прокачки как в ММО , нету игровых терминов , зло никуда не ушло , после смерти Владыки Тьмы . Не сказать , что все гениально , но именно вся прелесть заключается в простоте и мелочах . И я рад , что Фрирен вышла , ибо с неё скорее всего будут брать пример и другие творцы . И может третьесортных произведений станет в два - три раза меньше .@Резонский, это была констатация факта , не более . Я никогда не опираюсь на мнение толпы . Есть люди , которые обливают помоями те или иные проекты . Я проверяю , анализирую их - бывает и правда , бывает и нет .@siROPE, понимаю , поздно отвечать . Но я где-то написал , что тайтл мне не понравился ? Я просто высказал свое мнение , что такого высокого рейтинга тайтл не заслужил .@Резонский@Ловис ван Юген, Если автор хочет подкупить зрителя "повседневностью и бытом" типичной группы авантюристов, то надо добавлять больше мелочей и деталей, как сюжетно важных так и совсем не важных, чтобы была живность мира и происходящего. Ситуация схожая с играми с открытым миром. Аниме же с уклоном в экшн или юмор могут пренебрегать этим и ничего не терять в силу особенности содержимого. Автор пытается разбавить мир тем же подходом к магии, но выходит слишком тускло. В истории нет какой-то конечной цели, что держала бы зрителя в постоянном тонусе, как, например, в Титанах. Экшн присутствует, но как-то разбавленно и понятно, что аниме на нем не базируется. Остаётся подкупать самой историей в виде быта авантюристов, проблемы которого я уже описал выше. В том же Григаре эта суть передана ненамного, но лучше, хотя это исекай. Ну, это все имхо.Что касается отличия от исекаев, то я уже указал, что, если убрать систему уровней, но оно недалеко ушло. Да и во многих исекаях уже нет этой причловутой системы рангов и прокачки, вместе с какими-то финальным злом. Тот же самый Безработный, у примеру. Да и быть чуть лучше исекая такой себе статус, чтобы иметь такие рейтинги и отзывы. Ну, это тоже имхо. Я в целом холоден, Фрирен зашёл, но на разок. Ничего того, что увидели остальные я для себя не подметил. Не потому, что не понимаю о чем они, а потому, что увидел.
Фрирен чистый флегматик. Какой она была в юные года обучения у Фламе, такой и осталась спустя тысячу лет. Даже в день уничтожения ее деревни она оставалась хладнокровной и безэмоциональной. Что-то она явно испытывала, но не выплескивала чувства. То, что я описал до этого типичный пример меланхоликов. Они излишне ранимы, когда как холерики просто чрезмерно импульсивны. Но у них одна общая черта - уровень выражения эмоций. Обычно у человека смесь темпераментов с одним лидирующим, на который он опирается.