Пир Духа
в сети: около 4 часов назад

Сияние утра и Касэ: Твой свет
Очень мило и нежно. За то время пока пил чаек, смотря эту овашку получил больше приятных эмоций чем от некоторых полноценных сезонов аниме. Тот случай когда люди явно понимают как нужно адаптировать мангу, сюда (как и в основную часовую ову) выдернули именно то, что требовалось, и атмосфера заехала целиком и полностью, респект за такое. Короче прелесть чистой воды
Лагерь на свежем воздухе: Спецвыпуски
Весьма неплохо, на уровне первого сезона, да и вообще я посмотрел это подряд, так что разницы не заметил. Серии коротуськи, но забавные, пляжный эпизод это mvp, очень угарный. Сайто богатенькая буратина оказывается, завидую :D
Оценивать это ниже чем сезон не вижу никакого смысла, так что твердая 8
Лагерь на свежем воздухе
Если вы хотите чего-то максимально легкого, ненапряжного, расслабляющего и милого, то это то, что вы искали. Слайс на тему ленивого созерцательного туризма с вкусняшками и подружками это то, что нужно для разрядки мозгов.
Присутствует неплохой недушный и непошлый юмор, милые девчули и довольно интересная матчасть про кемпинг. Плюс тут немало японской специфики - география, кухня, мифология итд, это я всегда уважаю. Да уже одно то, что девочки готовы ехать за 150 км зимой на мопеде чтобы посмотреть на гору о многом говорит, мне кажется только японцы не видят в этом ничего странного.
Касательно технической реализации все сделано очень старательно и с душой, но видно насколько ребятам зажали бюджет. Нищета тут видна в каждом моменте, который авторы посчитали чуть менее важным. Все деньги ушли в персонажей и их взаимодействия, остальное принесено в жертву. Тут вообще нет массовки, действие происходят в абсолютно пустых локациях, будь то город, кемпинг или школа. Все фоны и окружение это голимый дешевый CGI, который смотрится хоть и не отвратно, но очень плохенько. Но на самом деле мне на это было пофигу и я особо и не замечал, т.к аниме прекрасно выполняет свою функцию - позволяет вам расслабиться, посмеяться и умилиться.
Эхо террора
Я пребываю в некотором культурном шоке глядя на оценку этого аниме на шикимори и всяческие регалии типа "Лучшее аниме летнего сезона 2014". Я не знаю каким местом нужно это смотреть, чтобы разглядеть здесь хоть-что-то интересное. Это абсолютная пустышка в симпатичной обертке с деревянными персонажами, бездарным сценарием и бессмысленным финалом.
Из хорошего тут можно отметить два момента: неслабую рисовку и симпатичный опенинг (но тут на любителя).
Смотрится это примерно как Ликорис Рекойл по ощущениям, но только уровнем ниже, там хотя бы есть топовая вайфу.. Основная идея всего аниме изначально провальная. если попытаться воспринять ее всерьез.
Давайте-ка мы украдем атомную бомбу, а еще будем взрывать все вокруг, чтобы нас заметили, не смогли игнорировать и дядям в правительстве Японии стало стыдно. Собственно атомную бомбу тоже можно жахнуть, но мы же добрые-благородные, поэтому взрываем только там где людей нет, пофигу что вырубится все электроника и погибнут десятки тысяч людей в больницах, автомобильных авариях из-за отключившихся светофоров, да просто люди с кардиостимуляторами.
Нам на всем протяжении тайтла пытаются втюхать абсолютно гнилую мораль, и я видимо должен проникнуться симпатией к этим персонажам, но ничего кроме омерзения они не вызывают.
Кстати если бы не следак (который вообще случайный фактор), то скорее всего об их делишках вообще никто бы не узнал и все это стало бы абсолютно бессмысленным.

Характеры персонажей шаблонные и неинтересные:
  • очкарик кудере
  • гиперактивный смазливый поц
  • забитая хикка
  • оперативник, отстраненный от службы
  • блондинка яндере, как побочное препятствие, чтобы совсем скучно не было

Мотивация у всех персонажей либо отсутствует либо пришита белыми нитками, они просто отрабатывают свои типажи. Девочка-хикка вообще просто ходит как робот, в чем был смысл ее существования в этом аниме невозможно объяснить. Видимо чтобы в конце сходить на могилку (плак-плак).
Про убожество режиссуры и разные кринге моменты вообще молчу, их тут овер 9000.
  • наш лохматый опер сразу после взрыва атомной бомбы тут же вычисляет пацанов, потому что они приехали в своей родной город. и просто приходит туда. Серьезно?? Что тебе мешало найти их раньше, дядя
  • пилоту вертолета объясняют почему он должен убить поца (зачем, он же просто пилот, просто дай приказ), он стреляет в одного из них и улетает. Рукалицо
  • блондинка находит очкуна и помогает ему, хотя все это время делала им мозги. Зачем? А прост.

Я серьезно не мог поверить что все это мне втюхивают на серьезных щах, еще бы маленькая писечка и аниме пересекло бы ту незримую грань, отделяющую местную драму от журнала Каламбур, и превратилось бы в фарс. Возможно как пародия оно смотрелось бы лучше. Понял для себя одну полезную вещь, что на оценку вообще не стоит ориентироваться, люди в массе своей весьма не прочь навернуть вонючего, что на самом деле печально, потому что так еще сложнее отыскивать по настоящему годные тайтлы.
Юная революционерка Утэна
Не скажу, что я понял все, что было заложено в этом сюжете, но просмотр этой работы для меня оказался настоящим наслаждением. Я очень люблю рисовку в ретро-стиле, чисто визуально это выглядит шикарно. Именно поэтому в свое время мне так зашел "Уважаемый старший брат" с его андрогинными девушками. Здесь же андрогинными как раз выглядят парни и сколько же в них вот этого шикарного преувеличенного пафоса:
1435x922
Кроме того, по форме это скорее мюзикл с постоянными эпичными музыкальными вставками, в которых на фоне несколько пугающего психоделического текста разворачиваются очень красивые сюрреалестичные почти театральные постановки, будь то сцены дуэлей или еще что-то.
Если также добавить сюда странное сочетание обычного школьного сеттинга и параллельно идущего сюжета о мировой революции, то все вместе это смотрится по-настоящему завораживающе и необычно.
Все это действо мне слегка напомнило Мадоку, особенно последний фильм, в котором напомню
жизнь шла своим чередом в коконе, созданном больным сознанием находящейся на краю гибели ведьмы Хомуры, и все кто находился внутри кокона воспринимали странности мира как само собой разумеющееся. Кстати между Химемией и Хомурой тоже есть немаленькое сходство.
. Здесь у меня возникло схожее впечатление и как показал финал я был близок к истине.
И да, здесь сплошь и рядом отдается дань уважения дедушке Фрейду:
1326x1039 1384x1008
Как седзе-ай воспринимать это можно с большой натяжкой, но все же здесь есть:
1) сюжет о неразделенной любви Дзюри и ее лучшей подруги
2) любовь
Утэны к Химемии, которая скорее платоническая, а не романтическая, хотя кто его знает. По крайней мере сама Утэна заявляла, что ее любовь отличается от чувств Дзюри. И эти чувства не мешают Утэне нехило подтекать от Акио и даже совершать с ним различные непотребства.

Весь сюжет о силе Диоса, мировой революции и трагедии Анфи полон символизма и метафор и я совру если скажу что понял его досконально. Тут я хочу прочитать мангу чтобы заполнить некоторые пробелы, после чего, надеюсь, смогу ощутить историю более цельной.
Как будто эта история прежде всего о жертвенности, об абъюзе,о способности делать выбор и отличать истинную любовь от поверхностной шелухи.
О том, как Утэна благодаря своей чистоте и искренности смогла
разбить кокон симулякра ("яйцо мира"), созданного Акио и спасти того кто ей по-настоящему дорог
Здесь имхо как раз противопоставляются фигуры Утэны и Акио:
если Утэна смогла пронести свое благородство через годы, и в критический момент между похотью и настоящими чувствами выбрала чувства, то Акио как раз наоборот это просто концентрация всего порочного что было в Диосе и всю свою жизнь он только и занимался тем, что удовлетворял свою похоть (портил принцесс).

Короче мне дико понравилось, и я думаю, что еще вернусь к этому отзыву после того как закончу с мангой.