Ну ненаучно как-то вышло, совсем. То есть, для того, чтобы уничтожить всех пришельцев, правительство Германской Демократической Республики отказывается от коллективизма в пользу недоверия к друг другу? Человек становится человеку волк, индивидуализм и вся фигня. Чет как-то не правдиво. Особенно учитывая что коллективизм как-то больше подходит для борьбы со шпионами, так как народ сам начнет выдавать подозрительных кедров и просто нехороших личностей, с грамотной пропагандой о врагах внутри и извне вокруг, из-за чего нужно всегда оставаться бдительным.
Но в сюжете Schwarzesmarken решили по-другому, ну да ладно. Только меня интересует, почему во время II Мировой войны советское руководство не отказалось от коллективизма и свободы слова, а всё потому что на той войне решался вопрос жизни и смерти не только СССР, но и всего мира. Здесь ничего такого в принципе нет, а все происходящее выглядит влажными мечтаниями со всеми американскими и западными (имею ввиду ФРГ) сказками о зверствах госбезопасности "Штази". А весь мир, это один из вариантов идиократии, а все персонажи какие-то слегка глуповатые. Теперь понимаю, почему людей в мире Schwarzesmarken еще не истребили. Их спасает феноменальная тупость.
Германская Демократическая Республика в Schwarzesmarken показана как сверх-тоталитарная коммуно-фашистская страна под диктатурой госбезопасности. Меня просто смешат комментарии и отзывы, которые говорят, что аниме хорошо показывает ситуацию в странах ОВД. Что же было в ГДР на самом деле? После принятия новой социалистической конституции (немного ранее она была антифашистско-демократической)
вся политическая власть осуществлялась трудящимися. Высшим государственным органом являлась Народная палата, депутаты избирались населением на 4 года
на основе свободного, всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Немаловажным фактом является то, что в ГДР действовали многопартийные Советы, в которые входили не только партии, но и профсоюзы.
Однако, чувствовать атмосферу ГДР, которая представлена в Schwarzesmarken, очень интересно. Ох уж эта эстетика коммуно-фашистской ГДР... А
Хайнц Аксман доставляет своим устрашающим появлением.
Понравившиеся цитаты:
"
Покажем этим чертовым пришельцам и капиталистам, чего мы стоим!"
"
Только когда вы, коммуняки, все подохнете!"
"
До тебя только что дошло за кого держат ГДР и остальные соцстраны? Весь мир нас презирает"
Моя оценка: 6/10. Всё-таки, неплохо ребята из IXTL постарались.