Ну ненаучно как-то вышло, совсем. То есть, для того, чтобы уничтожить всех пришельцев, правительство Германской Демократической Республики отказывается от коллективизма в пользу недоверия к друг другу? Человек становится человеку волк, индивидуализм и вся фигня. Чет как-то не правдиво. Особенно учитывая что коллективизм как-то больше подходит для борьбы со шпионами, так как народ сам начнет выдавать подозрительных кедров и просто нехороших личностей, с грамотной пропагандой о врагах внутри и извне вокруг, из-за чего нужно всегда оставаться бдительным.
Но в сюжете Schwarzesmarken решили по-другому, ну да ладно. Только меня интересует, почему во время II Мировой войны советское руководство не отказалось от коллективизма и свободы слова, а всё потому что на той войне решался вопрос жизни и смерти не только СССР, но и всего мира. Здесь ничего такого в принципе нет, а все происходящее выглядит влажными мечтаниями со всеми американскими и западными (имею ввиду ФРГ) сказками о зверствах госбезопасности "Штази". А весь мир, это один из вариантов идиократии, а все персонажи какие-то слегка глуповатые. Теперь понимаю, почему людей в мире Schwarzesmarken еще не истребили. Их спасает феноменальная тупость.
Германская Демократическая Республика в Schwarzesmarken показана как сверх-тоталитарная коммуно-фашистская страна под диктатурой госбезопасности. Меня просто смешат комментарии и отзывы, которые говорят, что аниме хорошо показывает ситуацию в странах ОВД. Что же было в ГДР на самом деле? После принятия новой социалистической конституции (немного ранее она была антифашистско-демократической) вся политическая власть осуществлялась трудящимися. Высшим государственным органом являлась Народная палата, депутаты избирались населением на 4 года на основе свободного, всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Немаловажным фактом является то, что в ГДР действовали многопартийные Советы, в которые входили не только партии, но и профсоюзы.
Однако, чувствовать атмосферу ГДР, которая представлена в Schwarzesmarken, очень интересно. Ох уж эта эстетика коммуно-фашистской ГДР... А Хайнц Аксман доставляет своим устрашающим появлением.
Понравившиеся цитаты:
"Покажем этим чертовым пришельцам и капиталистам, чего мы стоим!"
"Только когда вы, коммуняки, все подохнете!"
"До тебя только что дошло за кого держат ГДР и остальные соцстраны? Весь мир нас презирает"
Моя оценка: 6/10. Всё-таки, неплохо ребята из IXTL постарались.
Понравившиеся цитаты:
"Покажем этим чертовым пришельцам и капиталистам, чего мы стоим!"
"Только когда вы, коммуняки, все подохнете!"
Моя оценка: 6/10. Всё-таки, неплохо ребята из IXTL постарались.
@IIBoard377, благодарю за историческую мини-справочку.А то, что "... показана как сверх-тоталитарная коммуно-фашистская страна под диктатурой госбезопасности." - так это вполне очевидно и предсказуемо в свете скорейшей глобальной кончины всего человечества. Насчёт "... комментарии и отзывы, которые говорят, что аниме хорошо показывает ситуацию в странах ОВД." - т.к. это частично и в мой огород камешек - я, пожалуй, воздержусь, иначе и до политики дойдём. А здесь про аниме... И весьма неплохое...
@IIBoard377, "коммунно-фашистская" - оксюморон@У меня нет проблем@Morgan Stanley, Коммунофашизм — это термин, которым обычно называют синтез/союз/сотрудничество левых (преимущественно коммунистов) и правых (преимущественно националистов, фашистов, правых социалистов). Таким термином клеймили и клеймят объединенные силы во времена ельцинского госпереворота, когда коммунисты временно сотрудничали с монархистами и националистами против либералов. Представители коммунофашизма, коих я встречала в интернете, обычно представляют из себя последователей тоталитарного устройства государства, с социалистическом курсом, авторитарным правительством и милитаристской политикой.Помимо этого, советую ознакомиться с теорией подковы, которая гласит, что левые и крайне правые в целом, в некоторых взглядах очень схожи. Она подтвержалась в истории и на практике, например, несмотря на то, что Итальянская социальная республика (1943-1945) была с империалистической политикой и корпоративной экономикой, в правительстве были люди с левыми взглядами, вроде Бомбаччи, а Муссолини целенаправленно избавлялся от статуса вождя, и предоставлял обширную власть профсоюзам и профобъединениям, а экономическом плане был процесс социализации. В Японской Империи, несмотря на статус Империи и политику империализма, был единый общий национал-патриотический профсоюз, на армию и правительство влияли национальные социалисты и консервативные революционеры, японцы боролись за объединение и возрождение Азии. В прочем, то же самое характерно и Генерал-губернаторству Корея, Маньчжоу-го, современному Китаю, Индии во времена правительства Джавахарлала Неру. Примеров подтверждения теории подковы множество. К слову, я упустила Исламскую Республику Иран, но это скорее другая область, поскольку совсем отдельный, исламский третий путь.
А подтверждается она потому, что обозначения «лево» — «право»... бессмысленно и абсолютно дегененативно. Настоящим марксистам (марксистам-ленинцам, маоистам, ходжаистам) нет ни одного аргумента брататься с предстаителями леваков (троцкистами, широколевыми, титоистами, социал-демократами, чучхеистами и пр). Настоящим правым (национальным социалистам, консервативным революционерам, национал-синдикалистам, фалангистам, гвардистам, христианским социалистам, японистам) нет смысла брататься с представителями правых (нацистами прочим буржуазным отребьем, поголовными социал-консерваторами, расистами, про-американцами, типичными рыночниками и пр). Такие дела.
В Чёрных метках Германия представлена как авторитарное государство с идеологическим базисом, представляющим собой синтез крайне правой тоталитарной идеологии и левого курса, с диктатурой госбезопасности. Потому я посчитала возможным использование этого термина.
@Morgan Stanley,@Morgan Stanley@IIBoard377, во даёте. Если вы имеете ввиду "коммуно"-фашизм, то претензий не имею. Так было и во времена контрреволюции - так называемые "коммунисты" не являлись коммунистами по взглядам. Поэтому они и сотрудничали с правыми силами, так как имели те же взгляды.Так, начнем. Тоталитаризм - не метка левизны-правизны. Тоталитарным может быть любое государство. Соц-курс - это уже прямо указывает на то, что они за более левое государство. Милитаризм - тоже не метка. Возьмите ту же Сев. Корею. Однако, стоит заметить, что это скорее вынужденная мера.
И где тут признаки фашизма?
P.S.: предпочитаю общаться по пунктам, чтобы была беседа, а не бардак.
@IIBoard377, вообще же я не вижу возможностей для существования этого термина. Ведь фашизм при коммунизме не возможен. Суть фашизма - в классовой солидарности (то есть, если тебе занижают зарплату, то ты не должен бастовать - иначе ты выступаешь против собственного народа). Но как может быть классовая солидарность при социализме, если классов нет? Все же пролетарии.@У меня нет проблем@Morgan Stanley, Мне очень стыдно, что я решила не писать второе сообщение, дабы оповестить о том, что большую часть моего комментария читать вовсе необязательно, и что я просто лишь разошлась.На все твои вопросы я, увы, уже ответила ранее, в прошлом комментарии. Перписывать их сейчас под другим оформлением у меня желания нет. Потому, в моих доступных возможностях есть лишь приведение нескольких цитат и фактов.
1. Фашизм возник из коллективных трудов футуристов, анархо-синдикалистов и революционеров.
2. Фашизм — идеология не правая и крайне правая, это идеология Третьего пути, путь без марксизма и либеральной демократии.
3. Такие фашистские деятели, как Муссолини, Бомбаччи, Джентиле, имели большой интерес к Советскому Союзу и с энтузиазмом писали научные работы по их общественному порядку и экономической организации. Бомбаччи и вовсе ранее был коммунистом.
4. Свержение фашизма в Италии под флагами серпа и молота не увенчались успехом — Италия лишь вернулась к прежней форме капитализма, когда как ранее, под диктатурой Дуче, Италия представляла собой авангард консервативной революции, корпоративной экономики и национал-синдикалистской экономической организации.
5. Левая повестка уже давно присутствует в правых идеях. В рядах правых с каждым днём всë маргинальнее становится быть поклонником Гитлера, Франко, Пиночета, власовцев и белоэмигрантов в целом, расовую антропологию и Локотскую республику. Правые становятся снисходительны по отношению к Советскому Союзу, марксизму и коммунизму вообще, некоторые даже начинают поддерживать, но всё же по своему (см. ниже, если не забуду). В правой мысли более актуальной темой для изучения являются анархо- и национал-синдикализм, политика социализации в Итальянской социальной республике, Консервативная революция, ранние германские национальные социалистические идеи (Грегор и Отто Штрассер, Эрнст Юнгер, Мëллер ван ден Брук, иногда Йозеф Геббельс), христианский социализм, испанский национал-синдикализм («фалангизм» Антонио Примо де Риверы, а вовсе не то, что в последствии обезобразил Франко). Моей деятельностью в данных кругах является популяризация идеологии японизма — синтеза паназиатизма с японским национализмом, бусидо и синтоизмом, по совместительству — господствующая идеология в Японской Империи эпохи позднего Мейдзи и до окончания военного Сëва.
Цитаты:
Наши программы явно революционны, наши идеи принадлежат тем, кого либералы называют левыми. Наши институты являются прямым следствием наших программ. Наш идеал - государство труда. Здесь не может быть никаких сомнений: мы - пролетариат, сражающийся против капитализма. Мы революционеры, ищущие новый порядок. Настоящая угроза, реальная опасность, с которой мы неустанно боремся, исходит справа. Мы не заинтересованы в том, чтобы буржуазия объединилась против красных - в лучшем случае это был бы только коварный союзник, который попытался бы заставить нас служить своим целям, как он делал уже не раз с некоторым успехом.
Oтрицание фашистами коммунизма, демократии и либерализма не должно наводить на мысль, будто фашизм стремится привести мир к тому, что было до 1789 года, который называют началом века либеральной демократии. Мы не повернём назад!
Конкретно про лево-право. Лично я считаю некорректным это разделение в принципе, как и политические координаты, причину я указывала ранее. Мне куда удобнее разделять условно левые и условно правые по только лишь одному параметру — экономическому. Экономическая часть фашизма (национал-синдикализм) появилась в результате совместных работ Жоржа Сореля и Прудона. Это система экономической организации, представляющая синтез националистических идей и революционного синдикализма, представляет замену капиталистической системе, осуществляя передачу власти рабочим и их профсоюзам. Национальный синдикализм также представляется как доктрина, способная объединить классы ради национального роста и развития. Уже позднее, корпоративная экономика также стало основной составляющей фашистской идеологии. Это концепция государственного устройства, при котором отношения между трудом и капиталом регулируются государством в форме профессионально-отраслевых корпораций, а парламент заменяется корпоративным советом. В синтезе корпоративизм и национальный синдикализм приводят к торжеству экономического социализма, и солидарности между классами. Государство будет осуществлять руководство синдикатами производителей, тем самым будет преодолена классовая борьба.
На практике данные концепции были осуществлены в Итальянской социальной республике, Японской Империи и Новой Португалии, на сегодняшний момент в Китайской Народной Республике есть что-то вроде корпоративного устройства в виде Народного Политического Консультативного Совета Китая (вообще, Китай представляет собой очень интересное государство, синтез корпоративизма, социализма с китайской спецификой, электронной демократии, технократии и меритркратии).
Такие дела.
@Morgan Stanley@IIBoard377, ещё разочек, социализм - бесклассовое общество. Не может быть никакой солидарности между классами, так как их тупо нет - все пролетарии. Видимо, у нас разные определения социализма. У меня это - общество, где все пролетарии. У вас (хз, что за экономический социализм вы придумали. Гугл такого не находит) - по сути, фашизм (то, что вы описываете - и есть классовая солидарность)@Shadow MosesВ ВН тупостей таких нет. И спойлер, Европе в любом случае конец. Это спин-офф/приквел к Muv-Luv Alternative, там уже вся Евразия под БЕТА.
@Morgan Stanley, "социализм - бесклассовое общество". Номенклатура СССР хохочет над наивными чукчами верящими в сказки. Любое общество стратифицировано, даже человеческое стадо ибо и там будет верхушка распределяющая ресурсы, их помощники и т.д. Только безграмотные и не блещущие интеллектом будут верить в такие квазирелигиозные басни а-ля "и наступит рай и лев и агнцы будут мирно лежать рядом".