Аниме с нереализованным потенциалом.
Отзыв содержит спойлеры.
По сюжету действие аниме происходит в альтернативной реальности 1983 года, где есть боевые роботы, которых пилотируют боевые школьники. Понравилось наличие многих реально существующих мест и отдельные исторические отсылки, все-таки Восточная Европа не так часто фигурирует в аниме. Сам сюжет довольно наивный, но за счет оригинальности смотрится интереснее, чем если бы это были очередные межпланетные разборки.
Что мне понравилось в сюжете - это атмосфера недоверия и подозрений. Каждый может быть шпионом Штази, поэтому в отряде нужно следить за тем, что и кому ты говоришь. Когда в отряд переводят Лизу то ГГ берется вывести ее на чистую воду, хитрит, наблюдает за ней, а она за ним. И за этими психологическими моментами наблюдать даже интереснее чем за основным сюжетом.
Во второй половине аниме начинается политическая интрига с борьбой за власть с наступлением инопланетян на заднем плане. Это вместе с атмосферой 20 века и серыми многоэтажками смотрится гораздо выигрышнее первой половины аниме. Кроме того, во второй половине сражения происходят между персонажами, что добавляет психологическую составляющую, поэтому и бои становятся интереснее сражений с унылыми инопланетянами.
Чего очень не хватило так это повседневности. Все персонажи чаще всего либо решают проблемы либо сражаются - очень не хватает обычного, повседневного времяпровождения, которое показало бы их лучше и живее.
Романтика есть, но ее тоже мало. Во многом все портит овощной главный герой - у него есть чувство уважения к своей командирше Ирисдине, которое могло бы перерасти в любовь, но гг слишком тормозит, а Ирисдина слишком серьезная; есть какие-то ламповые отношения с Катей, но опять в никуда, в конце концов есть сестренка но и это ничем не заканчивается. Может быть, в вн было несколько романтических рутов, которые неудачно объединили в один в аниме? В любом случае получается так, что самый романтический персонаж это сестренка, которая совершала злодеяния ради любви
Концовка- цирк. Явный перебор пафоса, народ, который внезапно осознает что тоталитаризм это плохо после единственной пафосной речи из ниоткуда взявшейся лоли, слив Ирисдины, а еще тот факт, что мировоззрение персонажей раскрывают за несколько минут до конца сериала (хотя такое лучше делать в процессе повествования, чтобы зритель мог поразмышлять о том кто прав, а кто нет и сделать свой выбор).
Враги- мерзкие и неинтересные. Выглядят отвратительно, ни разу не зерги, не чужие, не тираниды, просто унылая непонятная гадость, ничего кроме отторжения не вызывают.
Насчет меха - здесь это человекоподобные роботы с автоматами и ножами.
Смотрится скучновато. Но хотя бы без блесток и ярких цветов и на том спасибо.
Персонажи:
Теодор Эбербах - очень скучный главный герой. Выглядит постоянно чем-то недовольным, ходит с кислой миной и злым взглядом, разве что не философствует, а то был бы вылитый Хачиман Хикигая.
Единственный интересный момент связанный с ним это то, как он постоянно нервничает о том, что его снова заподозрят и будут допрашивать Штази - только это и делает его хоть немного реалистичным, и, как следствие, хоть немного интересным. В остальном - блеклый и неинтересный персонаж.
Ирисдина Бернхард - няшная блондиночка, командир отряда, очень серьезная и ответственная. Не хватило романтики с ней, хотя гг очевидно она нравится. Если бы он не был таким скучным, то мог бы постепенно раскрывать ее женственные милые стороны , но в итоге Ирисдина так и остается очень холодной и строгой богиней.
Беатрикс Брим - крутая альфа стерва с хищным взглядом и огромным размером груди? Что может быть лучше
Лиза Хоэнштайн - кавайная имоута, любит братика. Одна из интереснейших персонажей сериала, вообще на мой взгляд Лиза did nothing wrong - хорошая сестренка, ставшая жертвой неудачных обстоятельств.
Катя Вальдхайм - наивная, но очень милая тян.
Анетт Хозенфельд - Местная томбойка, в первой же серии начинает творить дичь из-за чего умирает одна тян из ее отряда. Тут вообще вопрос к командованию - кто ее пустил на поле боя в таком состоянии? Если так выглядят элитные отряды то я даже боюсь спросить как ведут себя обычные - стреляют по своим вместо врагов?) Но, к счастью, по ходу сюжета она исправляется и становится адекватным персонажем.
Гретель Йекельн - политрук отряда, megane, хочу чтобы она провела мне политобработку
Кирхе Штайнхофф - ту кул фор скул. Мне понравилась, крутая и милая.
Сильвия Кшешинска - крутая полячка с красивыми волнистыми волосами и огромной грудью.
Ти-Лан Фам - "старшая сестра" отряда. Мне не очень зашел ее чардиз с этими странными цветами в волосах, без них ей было бы лучше. В последних сериях
Рисовка - прозвучит неожиданно, но мне понравилась. Очень приятная выразительная рисовка персонажей (хоть и проседает уже на средних ракурсах), в целом хорошо передали зимнюю атмосферу (все эти заснеженные поля и метель в первой половине и холодный снежный Берлин во второй).
Музыка - все плохо. Перед просмотром я полистал саундтрек этого аниме и состоит он наполовину из какого-то дабстепа, наполовину из военных маршей. Слушать скучно и неинтересно. Музыка в этом аниме не запоминается и часто даже не замечается - просто шум на заднем плане, что является большим минусом для любого аниме. ОП и ЭД скучные, звучат как стереотипные дешевые JPOP опенинги, не раздражают, но и ничего хорошего о них сказать нельзя.
Что можно сказать в итоге - у Schwarzesmarken были все шансы стать достойным представителем поджанра мрачного реалистичного меха аниме но где-то не дотянули а где-то добавили лишнего. Возможно, дело в том, что это часть довольно слабой меха франшизы, и если бы это аниме было самостоятельным произведением, то могло бы получиться лучше.
Смотреть стоит разве что только ради отдельных моментов и/или ради тянок.
Отзыв содержит спойлеры.
почему такой крутой имбовый персонаж умирает от пистолетной пули в то время как Гретель выжила после нескольких выстрелов из автомата?
Насчет меха - здесь это человекоподобные роботы с автоматами и ножами.
Смотрится скучновато. Но хотя бы без блесток и ярких цветов и на том спасибо.
Персонажи:
Катя Вальдхайм - наивная, но очень милая тян.
Кирхе Штайнхофф - ту кул фор скул. Мне понравилась, крутая и милая.
она трагически погибает, но особых эмоций этот момент не вызывает, так как она практически не появлялась на экране и к ней не успеваешь привязаться
Смотреть стоит разве что только ради отдельных моментов и/или ради тянок.