Хмурая Малинка
в сети: около 2 часов назад

Провожающая в последний путь Фрирен
Пересилил себя и таки посмотрел тайтл спустя год как задушился от темпа и дропнул на третьей серии.
ЛАДНО, это НЕПРОСТО признать, но мой хейт, подкреплённый врождённым антихайпом, был НЕОБОСНОВАН. Сериал заслуживает своей девятки, несмотря на то, что минусов в нём хватает. Но плюсов типа в десять раз больше.
Мир живой, в него веришь. Нарисовано красиво, атмосферно. Второстепенные персонажи очень интересные, хотя порой внезапные жирные плевки в тебя их ориджина и мотивации заставляют кринжануть пару раз за тайтл. Постмодернистский, но при этом небанальный взгляд на жанровые клише и тропы. И много ещё чего.
Минусы уже обмусолены миллиард раз до меня, самое бесячее для меня — то, что большинству из них имеется рациональное обоснование, как, например, медленному темпу повествования, или тому, что ГГ тайтла — серая мышь, бледное пятно на полотне истории и вызывает минимальный эмоциональный отклик лично у меня.
Тем не менее, раз пять глаза намокли во время просмотра, значит этому аниме всё-таки удалось как-то добраться до моего сердечка, хоть мне и не хватило в нём искорки, что ли, как в Ookami to KoushinryouВолчица и пряности.
Если тоже душитесь от темпа — перетерпите начало, буквально уже примерно с пятой серии тайтл набирает скорость.
Однозначно рекомендую к просмотру.
Голубая шкатулка
Жидковатый какой-то продукт получается для оценки в 8.3, не? Стекло в тайтле, по моим ощущением, не работает от слова совсем, всему виной по 5 кило экивок, щедро наваленых в каждую серию. Когда один раз возникла микро-драма из-за взаимного недопонимания, это ещё как-то подстёгивает интерес, но это начинает слишком часто повторяться в слишком одинаковых формах и начинает потихоньку надоедать. И самое что неприятное, что в результате того, как очередной конфликт разрешён, динамика отношений между гг не движется никуда, эволюционного скачка не происходит, всё остаётся как было, что немного раздражает, особенно при том, что подобные скачки́ тут происходят просто на ровном месте, а не в следствие чего-то конкретного, что как бы эээ...
В остальном хз, довольно шаблонный стандартный романти́к, что не обязательно делает его плохим, неискушённый всякими там торадорами или бакуманами точно получит удовольствие от просмотра, а так... ИМХО даже до семёрки не дотягивает, 6.5 максимум, но тут можно только целую оценку ставить, а 6, всё-таки, маловата для этого аниме, ибо оно с технической стороны выполнено довольно хорошо, поэтому округлю в большую сторону, до 7/10
Ах да, ещё один момент сильно забавит, почти каждый из героев постоянно, как заведённый, повторяет мантру а-ля "не-не, отношения мне пока не интересны, у меня планы на будущее, нужно их реализовать, бла-бла-бла". Тупо ахахах, автор, похоже, забыл себя в 15-17, когда буквально почти все мысли связаны с противоположным полом, а на всё остальное когнитивный ресурс выделяется по остаточному принципу :lol:
Ведьма и чудовище
Неплохая задумка по сеттингу, интересные чардизы главных героев, но ёлки-палки, какая же отвратительная сценарная работа...

Экспозицию самым бездарным из всех возможных способов наваливают и наваливают, наваливают и наваливают огромными вонючими кучами в течение всего тайтла; на правило хорошего сценария "показывай, а не рассказывай" положили большой и толстый, буквально КАЖДУЮ особенность сеттинга подают через зачитывание персонажами их внутримировой википедии в лоб, из-за чего складывается ощущение, что меня, как зрителя, держат за идиота с отрицательным айкью, не оставляя даже возможности самому пораскинуть извилинами над тем, что тут вообще происходит.
Ну и да, как уже отметили в некоторых других отзывах, персонажи — что основные, что второстепенные — максимально плоские и поверхностные, мотивация у большинства отсутствует либо укладывается в один-два бита, в следствие чего как-то сопереживать им попросту не получается.
Итого: в начале просмотра тайтл показался довольно свеженьким и интересным с предварительной оценкой в ~7.5/10, но уже ближе к концу ввиду перечисленного выше попросту наскучил и досматривался через силу. Может детям 10-12 летнего возраста и зашёл бы из-за не самой плохой, в общем-то, рисовки и примитивного сюжета, но у этого аниме рейтинг R-17 так-то, и при этом нет никаких жёстких кишок наружу или ядерных матюков, только курящий гг, поэтому я вообще не понимаю для какой ЦА этот тайтл был снят.
6/10 с натяжкой.