Несколько хаотично, но я отмечу то, что может заинтересовать особую часть аудитории, и возможно, кому-то это поможет не пройти мимо. Куда большее удовольствие от просмотра и более глубокое понимание истории вы получите, если будете смотреть этот тайтл, владея некоторыми знаниями исторически мистического, если не сказать уже мифологического контекста, учитывая, что в Киото даже есть храм Абэ-но Сэймэя. Личность это подлинно реальная, а вот подробности его жизни обросли сверхъестественными деталями, сделав историческое лицо легендой, да какой. В общем, для Японии и японцев Сэймэй - одна из самых загадочных и интригующих исторических фигур и персонаж, созданный усилиями фольклора, а позже текстами Баку Юмэмакуры. За рассказами и романами последовали выпуски манги, а там и до кино недалеко. Романы в русском переводе не публиковались (естественно и печально), есть любительский перевод, мангу на полистать раньше можно было отыскать на просторах инета в оригинале и в качестве жутких сканов, сейчас не знаю. А вот кино посмотреть стоит: два фильма, в нашем прокате Колдун и Колдун 2, 2001 и 2003 года соответственно. Ну и почитать хотя бы Вики будет не лишним.
Что касается самого аниме: классный визуал с аутентичными символами от инь-янь и ликорисов до традиционного облика демонов, которые западному глазу хорошо известны по маскам хання и они. В дизайне персов использованы оригинальные детали внешности, отражающие их личностные качества. Вхарактерная и выразительная рисовка, где персонажа можно читать не только по пластике позы и мимике, но и по фону: пейзажи мало того, что нарисованы в стиле японских гравюр, так и символично обращаются к зрителю на языке цветов. Например, в заставке: Сэймэю - глициния с ее чистотой и утонченностью чувств, Хиромасе - сакура и ее мимолетность человеческой жизни, Доман - ликорис и его эстетика загробного мира. Символами на самом деле пропитано все аниме, и надо отдать должное, авторы умеют с ними обращаться. Ибо шутливая первая встреча наших героев, где вместо онмедзи наш Хиро видит сначала лягушку, а потом белую змею - своего рода обещание и пожелание как герою, так и зрителю (удача/богатство/странствия и хранитель воды и погоды/оберег от пожаров и чумы). Персонажи благодаря этому и несколько меланхоличным и философским диалогам получились объемными и харизматичными. Прекрасный каст сейю: интонационно и темброво стопроцентное попадание. Сохранили даже мистические жесты и потустороннюю флейту - эту любовь к искусству, которая тоже заклятие. Сам инструментальный саунд, конечно, в сравнении с киносаундом от Шигеру Умебаяши, проигрывает, но атмосфера создается именно та, про пронзительное таинство знания. Редкие, но меткие близкие взаимодействия Сэймэя и Хиромаси пронизаны той самой чувственной энергетикой, бесстыдно вкрадчивой и саркастичной. И спасибо авторам за поэзию в прямом смысле и переносном, ибо даже 2 девчушки-сикигами обращены в помощников из цветков глицинии. Все это так подходит персонажам, атмосфере, стране восходящего солнца. Сюжетно не буду углубляться, это подробно сделано в предыдущем отзыве.
Не удивлена, что аниме прошло мимо меня в 23 году, но все еще удивляюсь, что на базе Нетфликса до сих пор есть место чему-то более художественному и смысловому. Это годный тайтл, который разговаривает со своим зрителем. На вполне себе универсальном для визуального творчества языке.