Специфическая подача нарратива - через объективы, фотографии и меню компьютера - одновременно является и вынужденным, и довольно креативным методом, т.к. успешно решает 2 задачи:
- умело маскирует весьма скудный производственный ресурс
- не выбивает из narrative-flow классическим аниме-слайдшоу, ибо стоит понимать, что обычный статичный кадр и фотография это не одно и то же с точки зрения восприятия истории.
Скудный актинг персонажей (а иногда и его полное отсутствие посредством демонстрации фотографий) и всецело оправдывается модельками и анимациями самих мехов, которые исполнены в довольно качественном 3D с плавными и "импактными" анимациями. И если углубляться в вопрос и принимать тот факт, что тот же ObsoleteУстаревший является не столько мехой, сколько экзоскелетом +сюжет в котором замешаны инопланетяне (да и в целом это трудно называть какой-то завершённой полноформатной историей), то уже здесь Флаг можно называть лучшей "реал"-мехой в аниме на данный момент вообще (наконец-то я навесил этот ярлык, а то уже давно чесались руки).

В данной работе конструкционная специфика мехов отражена наиболее ёмкой и систематизированной в сравнении с коллегами по жанру. На этот раз Такахаси делает не масс-разнос галактических масштабов постольку поскольку, а работает куда более утончённо уже непосредственно в сфере самого моделирования задач для подобных машин и методов их выполнения не в формате стандартного для жанра множества отдельных боевых единиц, а как части общего сетецентрического комплекса. И как раз здесь "объективный" взгляд гармонично усиливает погружение в эту самую "сеть", где планирование операции занимает больше серий, чем сама операция. Сегменты с калибровкой, пристрелкой, форм-фактор, работа двойками, навигация, бк, износ. В это очень легко поверить. Учитывая, что работа оригинальная, тобеж не имеет первоисточника, Такахаси смог воплотить next-generation жанра пока сам жанр стагнировал, но ещё не умер окончательно. Кто знает куда бы всё зашло, если бы подобные работы выстреливали.
Все вышеперечисленные факторы вкупе с названиями реальных организаций, реально существующих зданий (храмовых комплексов), парочки мехов среди массы реальной военной техники, упор на реальные этно-религиозные течения (в том числе и для пущей поэтичности истории) с
(с намёками на прокси-войну Индии, которая через радикалов хочет посредством отжима спорных территорий Кашмира, Тибета и т.д.)
Из минусов могу выделить крайне скудный саундтрек, который выделяется куда сильнее, чем "бюджетность" самой картинки. Дженериковый "восточный" саунд +- в одной тональности и темпе сменяется такими же дженериковыми оркестровками "под стать ситуации". Здесь, к сожалению, никаких интересных решений нет, ну а саунд просто есть. Конечно, глупо везде хотеть такой подход к остам, как в Грозовом или Плюсе, но от здешней пресноты мне прям очень не очень. Единственно, очень понравился эндинг:
всё.