Для себя давно уже привык разделять тайтлы Nippon Animation на "WMT" и "всё остальное"
Деление сугубо условное и с официальным отношением или не отношением тайтла к "театру" не имеет никакого отношения. У этой студии просто есть привычка чередовать прекрасное аниме с посредственным и созданным для детей. Например, официально относящаяся к театру
Реми не достойна такого звания в моей номенклатуре, зато вот
Анимированная японская классика вполне себе заслужила место на этой доске почёта.
Сейчас я пишу это на странице сериала, что ни на есть достойного быть частью какой бы то ни было серии с "шедевр" в названии.
С одной стороны, это слегка урезанная
Роза Версаля, с другой - сильно расширенные
Девушки в летних платьях и
Аниментари: Решение. И со всех трёх сторон это великолепное аниме. По сравнению с розой, очень сильно уменьшилась художественная fiction-составляющая, от девушек и аниментари же сериал наоборот взял саму идею исторически точного воспроизведения событий, и выкрутил её на максимум, непосредственно
художественности им, в свою очередь, уже добавив, хотя и отодвинув её на второй план.
Зритель, сумевший пережить первые 5-10 серий, довольно дёшево нарисованных и довольно по детски примитивных будет вознаграждён удивительным погружением в достоверную историю открытия нового света. Аниме это ценно ещё и тем, что, как и "Роза", освещает события, далкие от японской культуры, потому что большинство татйлов упомянутых здесь, да и вообще исторических аниме, апеллирует к событиям, близким японцам и хорошо им всем известным. Про того же Оду Нобунагу даже я лично не меньше трёх тайтлов знаю. Этот же сериал, пусть и в первую очередь задумывавшийся как скорее детский и обучающе-просветительский, кроме того ещё и начинает к концу обладать вполне себе взрослой документальностью и серьёзностью, что, конечно, может сделать его со временем менее интересным для первоначальной детской ца, но притом и более интересным для всех остальных. Блестящий пример исторически-точного аниме и правильного исполнения детских тайтлов, незаслуженно забытый, притом, что показывался у нас по ТВ и спокойно смотрится с озвучкой на ютубе.