Несколько дисклеймеров: я обычный потребитель, который знает о спорте и правилах игры только из аниме-тайтлов, так что на оценку по поводу правдивости изображённого футбола в данном тайтле не претендую. Также, будучи простым обывателем я падка на визуал, музыку и сейю, так что в моем отзыве данные аспекты занимают не последнее место при выставлении итоговой оценки.
Хочется начать с того, что я рада, что это аниме таки вышло в свет, как минимум потому, что оно познакомило меня с замечательной мангой блюлок, которую я уже перечитываю в третий раз. Так прямо и скажу заключение по этому аниме - да, оно хорошее, чтобы стать трамплином к прочтению оригинальной манги, нет, как самостоятельное аниме оно всё-таки вышло слабым.
Из этого тайтла таки сделали просто озвученную визуальную новеллу, можно сказать, что это получилась цветная манга с небольшими вкраплениями анимации и озвучкой. И такой ход мог бы прокатить, будь это какая-то мелодрама или романтика, но не аниме про спорт. Было заметно, что первые несколько серий вышли поистине динамичными, в них было вложено немало сил: сфазовано все так, что лица не перекрашиваются, отсутствие большого количества сиджая, который всегда бросается в глаза, очень удачные ракурсы в кадре, ну и конечно, та сцена с Бачирой в первой серии, она просто прекрасна, у меня лично мурашки были по коже. А дальше, как я поняла, та часть людей из студии посильнее, которая помогала эйтам, ушла заниматься своими проектами, а на плечах 8бит, которая, видимо, не сильно может в динамичные аниме, остались ещё 20+ серий тайтла, и все пошло стремительно ко дну (точнее к средненькой, как я это назвала, визуальной новелле).
Да, хотелось бы большего, и я верю, что если манга выстрелит ещё сильнее, то блюлок отдадут студии посильнее (да, это мои влажные мечты, и я уже не надеюсь), а пока это то, что я ощутила от просмотра аниме.
Теперь кратко по оценкам (я буду опираться ещё на то, что сравниваю некоторые аспекты с оригинальной мангой):
Чардиз - 8/10 (в характеры лица они попали, почти как в оригинале, по поводу телосложений и пропорций есть некоторые вопросы)
Графика - 7/10 (минус много баллов за сырой сиджай);
Анимация - 5/10 (всё-таки прослеживаются очень большие проблемы как с прорисовкой, так и с соблюдением стиля);
Режиссура и сценарий - 8/10 (наверное хорошо, что они решили нос в нос идти по манге, буквально перерисовывая фреймы, иначе я даже не представляю, во чтобы все аниме могло превратиться. Минус два балла за большое количество монологов, повторений, потери динамики в кадре, в сравнении с той же мангой);
Сейю - 11/10 ( все голоса очень подходят своим персонажам, есть в касте мои любимые сейю, а также очень популярные сейю. Я очень рада, что Хироши Камия отыгрывает Эго, это действительно его тип персонажей, в общем-то, из-за него и начала смотреть);
Музыка/звук - 10/10 (тема Итоши Рина🔥🔥🔥);
Сюжет - 8/10 (он не ощущается как что-то новое, великое, невероятное, что перевернет ваше сознание, однако сюжет достаточно линейный и понятный. Приятно, что раскрывали жизненные пути некоторых персонажей. В целом, все тропы банальные, зато 100% рабочие. Есть и интересные повороты сюжета, однако предсказать, что будет в ближайшем будущем в аниме не составляет особого труда. Лично для меня первые арки блюлока не самые любимые, так как я знаю, что дальше будет действительно огонь и крайне интересно, но без базы далеко не убежишь, и без этой части сюжета не будет последующего захватывающего действия);
Overall: 7/10.
Подытожив, хочу ещё раз отметить несколько вещей:
- Данное аниме стоит смотреть;
- Но после просмотра советую перечитать и читать дальше мангу, она действительно хороша;
- Аниме смотрится как по маслу, но не вызывает сильных переживаний и эмоций, больше похоже на разовую закуску;
- Лично я пересматривать не буду, хоть и по обстоятельствам пришлось это сделать;
- Я, как человек, который из футбола максимум понимает одну единственную позицию - вратарь, смогла очень хорошо понять механику и работу данного вида спорта, поэтому по поводу матчасти во время просмотра можно не переживать, тут не пропадете;
- Ну и отмечу: да, тут много бисененов, это также является одной из причин, почему я втянулась в данный тайтл. Если такое вас сильно смущает в аниме, то скорее всего стоит скипнуть этот тайтл.
На этом я свой отзыв таки заканчиваю, многое было скомкано, так как мне было сложно писать именно об аниме, не начиная уходить в сторону обсуждения манги. Надеюсь кому-то мое рассуждение сможет помочь решиться посмотреть это аниме, а кому-то сохранит драгоценное время ^^