Конечно мнений много, и есть вероятность, что мой отзыв будет далек от субъективности, потому что я фанат тайтла.
Сезон в этот раз оказался неформат, но на фоне всем известных прошлогодних событий хорошо что есть и это. Арка камневойн (прошу прощения за сокращения) сама по себе была короткой, и это даже в какой-то степени имеет свою мораль: не нужны затяжные войны, да и не нужно кровопролитие вообще никакое. Сенку не несет в себе святую идею мира и согласия, он просто хочет вернуть прогрессивное общество и делает это прогрессивными научными путями.
На этом глубокая (ли?) мораль заканчивается и начинается рутина, приятная рутина, та, которая мне очень нравится в этом аниме. Научпопный пробег по интересным изобретениям, будь то кап нудлс или супер-пупер прочное вещество, все как всегда было хорошо преподнесено.
Напряг и драма тоже есть, хотя конечно флешбеки напрягали, но напрягают они только когда смотришь весь сезон за один присест, так что на них можно закрыть глаза. Еще мне конечно очень нравится стоун тем, что нас байтят на слезы, а потом все выворачивается магическим (научным) образом хорошо, не стоит воспринимать подобное близко к сердцу, это просто такой стиль повествования, ведь персы действительно классные и не хочется их сливать.
Графон как всегда хорош: пейзажи от души красивые, как и в первом сезоне, дизайны новых персов хорошие, анимация норм, все-таки не экшн аниме, так что придираться не хочется.
Музыка запала в душу, что опенинг, что эндинг, первый я ждала особенно сильно с самого момента релиза тизера с треком paradise.
Что насчет частых возмущений на тему антагонистов: я считаю, их тут нет. Особенно им не является Тсукаса, он просто обозленный на мир ребенок, который отчаянно хотел как-то искоренить "зло" (в его понимании), правда абсолютно неправильным и даже относительно глупым способом, да и создай он мир из молодежи, лучше бы все равно не стало, в этом он сильно ошибся. Про Хёгу вообще молчу. Антагонистов нет, а вот люди со своими тараканами в голове, которые нужно вытравить из их голов есть.
По сюжету все класс, арка так и должна быть короткой и хорошо что решили повременить и не совать следующую арку в этот сезон.
В общем, данная часть, конечно, не первый сезон, но качество все такое же хорошее и смотреть нужно, ведь дальше интереснее.