С одной стороны, это всё тот же «Доктор Стоун» со своими плюсами, где наблюдать за увлекательным процессом создания всяких штуковин — одно удовольствие. Изобретения, формулы, крафт — всё это тоже на уровне, планку не сбивает. Детальная проработка и искренняя реакция персонажей не могут не вовлекать в процесс, и после просмотра всё так же кажется, что ты стал на одну извилину умнее.
Но, с другой стороны, вот это разрешение глобального конфликта во втором сезоне с добавлением экшена, честно говоря, не очень удалось. Ну вот не смотрится это в «Докторе Стоуне». Ему больше подходит научная магия, а не вот это всё.
Ещё интересно, почему древние люди до встречи с Сенку выглядели более цивилизованными, чем школьники, откопанные Цукасой, но да ладно.
Да и самое главное — пути преодоления конфликта получились какими-то уж слишком натянутыми. Почему главным козырем стал телефон, я так и не понял, да и в конце сами герои пришли к более действенному танку, так что непонятно, зачем было во всех сериях так возиться со связью. Ну и добавился сумбур, как будто авторы бежали галопом, в первом сезоне подход к изобретениям и креативу был более плавным.
И вишенка на торте — финал, в котором все вдруг становятся добрыми. Это, конечно, вообще «слив». Зачем было раздувать такой серьёзный конфликт, чтобы потом так просто всё закончить? Такое ощущение, что авторы просто устали придумывать что-то интересное и решили любой ценой свести всё к хэппи-энду. Да и изначально конфликт был нелепым, учитывая важность глобальной проблемы. Но в конце даже он превратился в хэппи-энд для детей.
8/10, «Доктор Стоун» остался «Доктором Стоуном» — с классными изобретениями и детальным крафтингом. Но попытка добавить экшена и как-то по-другому разрешить конфликт получилась так себе.