Для меня этот тайтл был интересен тем, как атмосфера древней Японии и хорошо поставленной анимации из всяких " Тики-Таков " зарекомендовали себя как хороший экшен и был задел, что и само приключение окажется интересным.
Начнём с того, что я не ровно дышу к жанру Комедия, потому что любой абсурдный момент, любой вымысел или не логичный момент. Можно списать на этот жанр. А тут у нас конец 19 века, ИСТОРИЧНОСТЬ, самураи. И что должно было быть в сюжете, чтобы он был интересным: Конфликт главных героев, какая то сила которая им будет постоянно мешать и с которой им придётся бороться/избегать(например что они стали вне закона), раскрытие образа жизни героев, показать недостатки таких образов жизни ( У нас есть образ самурая который ценит там свой меч, вера, и прочие принципы, у нас есть бродяга который привык что ему нету дела до моральных принципов и чувства собственности, он отдался чувству свободы и делает что хочет) и какая-то достойная концовка в духе самопожертвования или хэппи-энда аля Хантер х Хантер.
А что мы имеем в первых 13 серия:
Сюжет у нас начинается довольно мрачно, сразу есть задел на какой-то конфликт. Первая серия хорошо вводит 2 героев, показывает требовательность к боевке и задаёт разный характер персонажей как раз через ту самую боевку, показывая что Мугэн это у нас ловкий, беззаботный c горячим характером. Дзин это расчётливый, дисциплинированный и холодный человек, привыкший не поддаваться эмоциям и планировать свои действия. Вводится сама причина почему эти героя начнут двигаться к одной цели и чувствуется что такие противоположности не найдут общий язык, что сообственно в первой серии и есть.
А потом начинается... 2 серия... 3 серия... 4 серия... и т.д., и всё это просто перечёркивается. Сначала у нас начинается "подчистка хвоста" в виде однорукого самурая который хочет отомстить, который планирует их убийство попутно нанимая персонажа функцию с бездарной предысторией в 1 сцену ( то есть буквально, нам несколько раз прокручивают проблематику этого персонажа одной и той же сценой как его закидывают факелами и называют монстром а потом он всех убивает), который ещё и не имея доверие к людям и с психологической травмой на всю жизнь, слышит от рандомной женщины что "Я не боюсь тебя" и всё, его сердце растаяло и он предаёт своего товарища, ни секунды нам не показали как он может обдумывает это решение, стоит не стоит, а что если это обман, нет, просто от одного предложение предаёт. Это вот у нас такой тайтл заслуживает 8.51 рейтинг и миллион положительных отзывов.
После всё начинает идти по одному и тому же кругу: у нас герои безработные, голодные и немытые > нужно заработать денег > соответственно ради интереса нам надо впихнуть какие-то трудности для заработка этих самых денег > после преодоление этих самых трудностей, герои лишаются всего накопленного, зарабатывают плохую репутацию(опционально), и вынуждены продолжать странствие. И круг замыкается, а теперь про наполнение этих самых историй.
Первая ситуация у нас разворачивается в городе где орудует буквально говоря мафия, попутно грабя население через подставные игорные игры. И понимаете... различие в характере персонажей нам показывают через способ их заработка денег ( как же глубоко... мне хочется засунуть эту идею автору). Мугэн у нас самоуверенно начинает унижать этих Нагатоми, за что его как бродячего пса, посвящают во все дела тех самых Нагатоми и предлагают должность правой руки( его ещё и без ответа записывают в партнёры). Это просто пик абсурда какой-то, Дзина берёт в телохранители наследник старейшины деревни, а Фу в ПЕРВЫЙ раз похищают. Дальше у нас, персонаж который уже предал того кому изначально служил(Якудз) и переметнулся на сторону Нагатоми для так сказать, карьерного роста. Дальше у нас 2 серийный конфликт Якудз и Нагатоми решается 3 минутами где у нас опять предательство, которое основано на том, что того самого Ишимацу не приняли в новой организации потому что он является перебежчик. И... ВНИМАНИЕ... потому что он, одумался и начал ценить преданность а не за деньги (терпение...только терпение). Ну вы поняли, типо сам переметнулся на сторону врага из за денег и отринул преданность своему делу а потом одумался и стал ценить преданность посмотрев на самопожертвование бывшего лидера и ладно бы если всё так и закончилось, и Ишимацу стал бы правой рукой наследника и следил бы затем чтобы он не повторил его судьбу и все бы жили счастливо... но нет, он ввязывает в драку с Мугэном и умирает. Зачем? Почему? Ну просто неописуемый бред от которого просто больно, и вот примерно такого разряда конфликтами у нас наполнена первая часть тайтла. Дальше тоже самое, ВО ВТОРОЙ РАЗ похищают Фу, опять заработки денег разными способами, опять предательства. А потом про Голландца который говорит что "Настанет день, когда вся страна подставит свою задницу!" типо ха-ха-ха смешно, ну вы поняли? Типо в Голладии все геи (ну умора). После в 7 серии в ТРЕТИЙ РАЗ похищают Фу и даже шанс на то что какой-то момент выстрелит потом в конце, искореняется через 30 секунд. И чтобы окончательно добить в 8 серию которая строиться на чистой комедии... нам вбрасывают что-то про предысторию Джина, вот даже похода нормального не нашлось чтоб именно в серию которую бы любой человек посмотревший аниме на 100+ серийный тайтл посчитал филлером закинуть что-то про раскрытие персонажей. 9 и 10 серия повторяет выше описанный мной круг только эта история имеет большую самостоятельность и хотя бы показывается что даже такого беззаботного Мугена может что-то интересовать.
А вот 11 серия мне понравилась, это реалистичная история того времени про горе мужа взявшего долги и расплатившегося ими женой. Нам наконец-то показывают честь Дзина как самурая, который смог проникнуться ею ситуацией и пойти против порядков того времени, он наконец раскрывается как человек имеющий железные мотивы против несправедливости, что каждому суждено выбрать свою жизнь, это именно такой атмосферой должен был быть этот тайтла, в меру тревожным, в меру драматичным и в меру культурным.
12 серия скип, ну вот надо же было в первой части такую муть сделать что пришлось рекап делать, интересно что дальше также будут небольшие рекапы на пару минут в нескольких сериях.
И завершением первой половины будет 13 и 14 серия которая наконец то... будет не про невыдуманные историю о которой не возможно не рассказать а про Мугена и его ужасную участь вырасти на острове с незаконниками, и жить с теми кто в любой момент может тебя убить или предать. Нам наконец объяснили какой свободой наслаждается Мугэн когда смог уплыть с того острова и Мугэн сможет в очередной раз напомнить себе, что даже с теми с кем он вырос в этом аду не смогут жить прежде обычной жизнью.
Давайте же посмотрим стало ли лучше во второй половине 13 серий:
У нас 15,16,17,18 серия уже являются самостоятельными сериями которые уже не ориентируются на тот самый круг через который вертелась вся первая половина. НО... на этом плюсы и заканчиваются.
15 серия выглядит как заполнитель хронометража, у нас серия не о чём про какой-то клад за которым кто-то охотиться но кто то хочет помешать нахождению этого клада и вообще раскрыть схему отмывания денег. Я не зря связал все эти серии в один блок потому что кое чем завеяло... Свободой, чувствуете? Вот и я почувствовал, что запахло Амэриканшиной какой-то про отмыв денег, следующие 2 серии одной истории ещё больше укрепляют эту веру потому что у нас тут тема: Болезнь, Племя, Горы, Одежда(напоминает что-то неправда ли?) и конечно же Истребление. Как только начался флэшбэк Окура я первое что подумал, Индейцы, а после концовки в виде метафоры на Феникса и перерождение(отсылка на культуру Апачи), пазл сложился.
Если зритель соскучился к 19 серии от отсутствия сюжета, то ему дадут узнать наконец-то хоть что-то о нём, но конечно не так просто, придётся вытерпеть опять какую-то "комедиорию" которая идёт по тонкой грани бреда и правды. И хочется верить, что христиане правда существовали в древней Японии. Ах да и в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ похищают Фу(берут в заложники, но суть не меняется).
20,21 серия имеет в себе чистый без доли вымысла и комедии, сюжет. И что мы имеем, а круг то опять начинает проявляться но хоть тут у нас очередная история из разряда 11 серий про трагическую судьбу. Только в этот раз почему то решили не показывать как там заработки по кругу идут и кушать хочется. То что они взяли слепую девушку играющую ей сколько то недель песенки меня уже не смущает, и впринцыпи её цель меня тоже впринцыпи не смущает, так как тут уже пол Японии должно было охотиться на эту троицу, но оказывается, ну если не знали, то там как бы предыстории были у персонажей и оказывается они там кому насолили и теперь они самые разыскиваемые. Так вот сюжет получается должен был закончится также как и начал и не надо было бы запихивать между ними 19 серий бессмысленных историй. Зато хоть дали насладиться боёв... ой ой а что случилось то с ней? Это что, Магическая битва 2 moment? У меня никогда не было претензий к здешней рисовке и анимация боёв потому что они соответствовали такому балансу рваности резких движений и прорисованных медленных кадров. А тут типо денюжки закончили или сроков не хватило, под конец градус боли от абсурдности у нас повышается, если вообще задать вопросы: А кто такой этот сын? а почему она решила солгать и не убить их? А если не солгала, то почему только сейчас поняла что он мёртв уже?
22,23 серия это у нас опять ни в коем случае не выдуманные истории о которых нельзя молчать и вообще-то, плашка ИСТОРИЧЕСКИЙ там не просто так, это так, чтобы отсеялось всякое это, которое ещё историю не читало. Для ценителей, не все поймут.
24,25,26 серии являются цельной концовкой и начинается она с лаконичной фразы Фу что то типо о том что "мы как о друге нечего и не знали, так и не знаем" и так и действительно ведь. Концовка в духе " Сюжет броня сработала " и " Отец года по версии Хантер х Хантер " а про те самые ружья которые как бы были из предысторий, и должны были быть какие то предпосылки наверное чтобы выстрелить но их даже там не планировали поэтому они кажутся надуманными, про них то мы узнали только под конец. Концовка пытается в какую то драму, но какое тут может быть переживание за гг-эшку и то какой путь она проделала к отцу, если отец 1 предложение успел сказать и сдохнуть, да даже какое-то завершение в духе " Важна не цель приключения - а друзей которых мы завели на этом пути " выглядела кое как, но завершение пути, они бы ушли втроём дальше путешествовать и начали бы новые приключение. А что они сделали? Правильно, просто разошлись.
Итог, почитав несколько положительных отзыв и почитав рецензии, у меня сложилось впечатление, что мне надо было не ловить какие-то смыслы и развитие персонажей и не искать логику происходящего а "чувствовать" это аниме. А что у нас есть чтобы его почувствовать? История? Комедия? Драма? Ну нечего же этого тут нету. История у нас переплетается с вымыслом и комедией. Комедия переплетается с сюжетными моментами, где ты как бы должен сидеть с каменным лицом и анализировать его а тебе хи-хи ха-ха во время этого показывают. В драму происходящего не верится, потому что мы не знаем кто такие эти герои, ни их целей, ни их переживаний, они пустые. Это даже если не брать в расчёт отсутствие логики происходящего и того что многие какие-то детали остались за кадром, тот же нож который стала иметь Фу появляется из воздуха, нам нигде не показывают как она его приобретает. Также и серии у нас начинаются с каким-то промежутком времени что я вообще не оценил, что намеренно оставляет вот такие детали между сериями.
Аниме пытается казаться всем, и никуда не попадает. Все эти американские мотивы не выглядят как то что было нужно этому тайтлу, это выглядит абсурдно. Это выглядит как если бы на выставке искусства 18 века начали показывать картины или экспонаты "современного искусства" (того где там банки с краской над холстом летают или там где банан положили в галерею и теперь это отдельный экспонат).
Вот чего стоит этот рейтинг 8.51 для человека который не смотрит аниме как одноразки на один вечер