-Basalt-
в сети: 3 марта 2025

Повелители терний
Недооценённый тайтл. В этом случае смотреть на общую оценку — так себе идея. Аниме прямо пропитано духом первых частей Resident Evil (соглашусь с людьми ниже). Ну и загадочная история с чуток сюрреалистичной подачей. Сюжет полнится аллегориями (красиво показанными) и не то что бы это плохо... просто это не для каждого. Описание фильма тут явно не помогает.

Этот тайтл не для тех, кто хочет глянуть одним глазом обычный боевик или стандартную историю. Здесь придётся вникать в хитросплетения сюжета, который отдаёт сказочными мотивами. Проблема в том, что вас стараются держать в полнейшем неведении первые 20-30 минут, иногда пробрасывая намёки. Но это ещё цветочки. Ягодки начинаются на середине. И это буквально — сюжетный ком из вот это поворотов, который только растёт в размерах. И очень быстро. Если вы будете поспевать за этим, вовремя подмечать детали, правильно их интерпретировать, то вы определённо получите удовольствие (ну или нет, если подобная сказка вам не по душе). Я до конца не смог (но само аниме понравилось), поэтому такая оценка. Субъективно? Субъективно, но что поделать.

Формат полнометражного фильма, как мне кажется, крайне вредит общему впечатлению от картины. Ей ужасно не хватает воздуха. Например, есть сильнейшие вайбы Resident Evil, но их толком не дают прочувствовать, сюжет бежит вперёд паровоза. Ну походите по этим комнатам подольше! Не надо нестись! Портит это ещё и посредственное 3D. Завал на середине фильма мог бы исправить формат сериала, тогда бы на каждую сюжетную деталь было бы больше времени. Но имеем, что имеем.
Амнезия сумеречной девы
Сразу к делу — это крайне качественная романтика с элементами мистики. И этот факт не изменит даже концовка экранизации.
По поводу озвучки
Если соберётесь смотреть не с субтитрами, то рекомендую обратить внимание на озвучку студии AniLibria (смотрел в версии 2019 года). У AniDUB здесь вышло гораздо хуже (даже по части текста). Но да, это актуально только на 2023 год.

Иной подход

Смотрите сами. Здесь хорошая крепко сбитая история, которая не пытается распыляться сразу на огромное количество персонажей, как в аниме «Иная». Зато берёт оттуда общую мрачную атмосферу запустения и заброшенности, разбавляя горстью комедийного элемента (мне не показалось излишним, а Момоэ совершенно не раздражала). Видно, что экранизация сделана с душой. Обычные статичные планы часто разбавляются необычными визуальными приёмами. Да и общая картинка очень приятная даже на 2023 год.

Схожие взгляды

Как мне кажется, в плане отношений между персонажами тайтл больше (крайне) похож на аниме «Санка Рэа». Общее патовое состояние героинь и то, как им пытаются помочь, а также параллельно узнать их (и не только) загадочное прошлое. И как раз последнее выступает в «Амнезии сумеречной девы» на первый план. Как воспоминания формируют личность человека? Как предрассудки людей способны влиять на сознание их потомков? И навешанный обществом ярлык — с вами навсегда?

Шаг навстречу боли

При просмотре мне не показалось, что аниме в какой-то момент проседает. Каждая серия служит на общее благо — развитие характеров героев. Да и 12 серий это крайне мало, согласны? И что особенно понравилось, в этом аниме герои способны собрать всё мужество в кулак и сделать шаг навстречу, пусть это и отзовётся болью в их душе (и не только?). Да, в этом им помогают друзья, но сам болезненный шаг делают они сами. Они сами приходят к этой мысли. Они сами готовы принять последствия своих решений. И всё это время тема одиночества витает в воздухе, наполняя каждую серию запахом разгорающегося отчаяния. Каждый по-своему одинок. И каждому нужен человек, который в секунду отчаяния поддержит как советом, так и действием.

Неприглядная правда

Я всё же придерживаюсь мнения, что конкретно здесь важен сам пройденный путь, а не конечная цель. Иначе многие бы не посмотрели замечательную «Амнезию сумеречной девы» из-за концовки. И этот путь... путь, доверху наполненный счастливой печалью почти до последних минут 12 серии. Совершенно не жалею о потраченном времени. Знаете, это всё же лучше, чем у аниме «Санка Рэя», сюжет которого оборвали на середине, хотя в манге концовка... но не будем об этом. Если бы аниме закончилось на том самом моменте, то оценка пробила бы потолок. Потому что он с таким надрывом показан, это надо видеть. И проходить мимо этого аниме из-за странных последних минут 12 серии (да и OVA) — крайне неправильно.
Как воспитать героиню из обычной девушки: Финал
Так-так, почему же рейтинг у фильма-продолжения резко взлетел, если сравнивать с первым сезоном? Неужели из-за сокращения количества этти элементов в два раза? :)

Блин, хотел написать краткий отзыв, а вышло это! Хотя нет. Вот он — фильм потрясающий. Идите смотрите, вышло не хуже первых двух сезонов.

Ниже — размышления, касающиеся не только фильма, но и обоих сезонов.

Финальный штрих

Финал истории хорош — закрывает многие вопросы, грамотно сводит историю к логическому завершению. Диалоги всё так же пестрят яркими деталями, которые добавлены для раскрытия характеров героев и их чувств к друг другу. Если вы подмечали их ещё с первого сезона, то вопросы к концовке вряд ли появятся. Но если что-то подзабыли, то в начале фильма вам об этом аккуратно намекнут через диалоги персонажей (ну и через окружение, да).

Ощущение, что финал идёт по чётко намеченному пути, не сворачивая в дебри сюжетных ответвлений. И так было...

С самого начала?

Как мне кажется, вся основа была грамотно заложена ещё в первом сезоне. Знакомство с персонажами через детали интерьера и крошечные намёки в диалогах (и в мимике персонажей) — всё это приходилось рассматривать крайне внимательно, чтобы вовремя улавливать нить поведения главных героев и героинь. И так, постепенно, серия за серией, зритель раскрывал их страхи, надежды и желания.

Создатели тонко прописали их характеры ещё тогда. Просто всё это пряталось за гротескным фасадом.

Побочный элемент?

Чтобы как-то перебить эти игры разума — создатели аниме решили завалить зрителя этти элементами (ещё в первом сезоне). Но, чем дальше вы движетесь по сюжету, тем меньше их становится. Почему? Возможно, со временем зритель должен был увлечься раскрытием характеров персонажей, заразиться их творческой лихорадкой и прельститься сладостными мечтами главных героев и героинь. И, как я понял, необходимость в приманивании зрителя вагонами с этти постепенно отпала. Полагаю, что это коснулось и комедийного элемента, но в меньшей степени. И это хорошо.

Игра на контрасте — это замечательно. Особенно, когда прибегают к слому четвёртой стены. Как мне кажется, в фильме с обоими элементами идеальный баланс.

Спасибо, что ты есть

Спасибо, что хоть иногда аниме-адаптации получают настолько цельный законченный сюжет. Подумать только, здесь есть даже эпилог! Что же ещё... Ах да!

Решение создателей яснее трактовать намерения героев, начиная со второго сезона, правильное. И хорошо, что они не отказались от него в фильме. Но тут возникла другая проблема — обилие надписей. И зная любовь создателей к деталям... н-да... но оно того стоило. Ну и да, печально, что парочку изначально второстепенных персонажей (ещё с первого сезона) превратили в фильме скорее в инструмент для развития героев первого плана. Но, скорее всего, это сделано, чтобы просто не распылять внимание зрителя. Что правильно.

А что с выдержкой произведения? Видеоигры, визуальные новеллы, сама индустрия развлечений — всё это очень быстро меняется. Будет ли тайтл актуален спустя ещё 5 или 10 лет? Трудно сказать. И это навевает тоску...

Крайне рад, что ещё существуют такие тайтлы, которые дико мотивируют расти именно творчески. Не сдаваться на полпути... двигаться дальше.

И крайне важно, что тайтл не боится ответить на финальный вопрос — что же будет, если ты пойдёшь за своей мечтой.
Как воспитать героиню из обычной девушки
Какой же это ужас... пришёл к выводу, что этти элементы мешают вникнуть в чувства героев и героинь, вот холера... сократить бы их в два раза!

Пишу больше для тех, кто только планирует посмотреть этот тайтл. Но перед этим...
  • Закончен ли сюжет? Да, есть два сезона (+2 спешла) и фильм.
  • Когда стоит смотреть 0 эпизод? Лично я бы советовал ровно после всех серий первого сезона. Это верно хронологически + не проспойлерите сюжетных персонажей из последних серий.

Внимательность не повредит

Сразу говорю — тайтл понравится далеко не каждому. Кто-то скажет, что это обычный гаремник со стёбом стереотипов. Но лично мне кажется, что всё гораздо глубже. С самой первой серии видно, что каждый персонаж очень тонко прописан. Они ощущаются... живыми? А так называемый "стёб" и клише-персонажи просто гротескный фасад. Он легко разбивается о внимательный взгляд зрителя.

Что это за взгляд такой?

Всё дело в деталях. Порой в едва различимых — в эмоциях, поступках персонажей. Иносказательные элементы в диалогах, зеркальные композиции в отдельных арках сюжета. Бывает так, что ты слышишь фразу от героя, а потом она же звучит в другой сцене, но уже в другом ключе. И смысл её сильно меняется. Многие детали имеют значение для развития отношений между героями. И их творческого роста. Да-да! Это аниме способно замотивировать вас двигаться дальше! Работать над собой и... помогать другим? Из-за чего главные сюжетные повороты наверняка будут понятны творческим людям. Все эти чувства и переживания героев показались лично мне очень знакомыми...

Ничего ты не понимаешь!

А понять всё до конца по первому сезону вы не сможете. Это лишь одна половинка истории, которая жить не может без другой. Запомните ключевые детали из первого сезона. Во втором они вам точно понадобятся, чтобы понять... душевное состояние героев. Их главные страхи и стремления. И то, как они со временем поменялись.

Вместо вывода

Всё это написано после просмотра второго сезона, пока воспоминания свежи. Финал пока не узнал... вам может показаться, что я ищу смысл там, где его нет. Ирония в том, что во время просмотра у меня были точно такие же мысли. Думал, что просто пускают пыль в глаза. Поэтому старался очень часто перематывать назад во многих важных для сюжета моментах. И постепенно с удивлением замечал... а пазл-то складывается (особенно во втором сезоне). И мне кажется, что правильно.

Поймите, тайтл не без огрехов. Перебор с этти, редкие косяки с сюжетом (трудно это отрицать), ужасное 3D на фоне... но на это просто не хочется обращать внимания, когда видишь живых героев, отличную рисовку, замечательную постановку. А за дополнительное раскрытие героев во втором сезоне хочется выдать звезду авансом.

Герои страдают, но всё же преодолевают трудности. И каждый — по-своему! Ты это чувствуешь, осознаёшь. Тебе тоже хочется стать лучше... а когда тайтл вызывает такие чувства... неужели это плохо?