-Basalt-
в сети: 2 сент. 2025

Готика
Странный... странный... детектив...

• Аниме с полностью законченным сюжетом. А это уже плюсик в копилку тайтла. Плохо? Хорошо!
Хотел написать кратко для новичков, но в итоге вышла эта длинная аллея с претензиями. Но знаете...

Плохое аниме вряд ли бы заставило меня написать подобное полотно.

А это точно детектив?

Сразу предупреждаю, что если вы ожидали увидеть здесь крепкий-крепкий детективный сюжет, то у меня для вас плохие новости. Здесь он больше похож на красивый ковёр на стене. Загадки необычные, эффектные, но они служат скорее для развития главных героев и их отношений (ну и истории, да), а не чтобы вы сидели ломали голову над решением.

Вам дают на каждые 3-4 серии одну головоломку. В основном страшные фантастические истории, которые каждый раз разбиваются о логический молоточек местной героини. Но так называемого расследования мало (скрупулёзного поиска улик и прочего). Да и загадки не сложные. Она отмечает несколько деталей и почти сразу же раскрывает все карты. Ещё и некоторые загадки (под конец) засыпали ненужными сугробами из бесполезных усложнений и "вот это поворотов ради поворотов". Но как инструмент для развития истории он нормальный, не особо раздражающий.

Раздражает другое!

Нет-нет, не тот паренёк, который помогает девушке-детективу. Как раз их отношения мне показались неплохими, необычными и крайне тёплыми. Ниже пишут, что она его постоянно унижает, но так и он острый на язык. И порой вытворяет похожие выкрутасы в ответ (но не часто). А со временем все эти её "укусы" почти исчезают или же приобретают добрый беззлобный окрас и подход. Да, порой чувствуется, что у паренька реально есть свой стержень, но...

Ближе к телу!

Но его прописали крайне поверхностно. И как будто забили на дальнейшее развитие после 12 серии. А его постоянные "Викторика! Викторикааааа!" только раздражают. Не было бы так часто... ну и его поступки не докрутили. После где-то 12 серии он всё больше ощущается... эх... мебелью? Надёжной, крепкой, готовой всегда подставить спину. А дальше? Жаль, что забили. Хотя предысторию ему прописали неплохую, интересную.

С местным детективом всё ГОРАЗДО лучше. Викторика ощущается живой. Отлично прописанный характер. Это не тот случай, когда человек вредный и злой просто потому что. Здесь всё подробно рассказывается и показывается. Персонаж развивается со временем, меняется... а за развитием отношений Викторики и Куджо интересно смотреть, ведь именно в них оба сильно вкладываются. И это не просто слова.

Персонажи второго плана — это шутка?

Большинство из них — просто инструменты для продвижения сюжета. Ну, мне так кажется. Без прописанной истории и характера. Всё. Но зачем-то некоторых пытаются кидать в зрителя как можно чаще. Но от этого они не становятся живыми. Хотя тот же Гревил всё же хорошо прописан, например. Но Аврил, Сесиль и Софи, к примеру, ну это просто...

Болезнь альтернативной истории

Скажу честно — привязанность сюжета к историческим событиям 20 века выглядит какой-то шуткой. Фантастические (выдуманные) события смешиваются с реальными и получается каша. Переварить крайне трудно (ближе к концу). Задумка автора (как я понял) — столкнуть старый мир (мистика) с новым, где просвещённость в порядке вещей.

Гиперболизация почти всего. Бессмысленный пафос, который силой нагоняют на главную героиню. Оккультизм... мир не кажется настоящим, как и та вымышленная страна. И почти все эти политические бои выглядят бутафорскими. Всё сильнее и сильнее это ощущается именно ближе к концу аниме. Хотя первое время всё выглядит отлично, даже на середине сериала... но последняя треть серий... сильно расстроился.

Рано разваливаться, терпи!

Последние несколько серий — очень скомканные. Причинно-следственные связи потеряны по дороге. Бессмысленные сцены и прочее... Вопросов миллион. А связь с реальной историей ломает таймлайн тайтла. Да, там крайне жестокие и кровавые события (реалистично, не спорю, даже пробивает на эмоции), но они стоят рядом с надутым пафосом и детской наивностью нечто. И остаётся только смотреть, как даже хорошая романтическая линия нещадно разбивается на глазах.

Неужели всё ужасно?

Да нет, как мне кажется, романтическая линия хорошо прописана, как и главная героиня. Загадки эффектные и необычные. Есть милые моменты (тёплые, светлые). Но всё (лично для меня) это разбивается о стену бессмысленного пафоса с драматизмом, неудачную привязку к реальной истории и пустоту большинства персонажей. За концовку отдельно обидно, но хорошо, что она закрытая.

В итоге... ну, обычный тайтл, но не стерильный. Он знает, как выделиться. Да, аниме со множеством огрехов, которые постоянно назойливо маячат перед носом. Но вложенная душа чувствуется... хотя всё же чего-то крайне цепляющего нет (опять же — лично для меня)... странно, что такой очень высокий рейтинг. Но совру, если скажу, что не получил удовольствия от просмотра.

Приятный тайтл. Но в душе сильно не отозвался (поэтому такая оценка). Вероятно, у вас будет иначе. Или же нет?

P.s. Опенинг и эндинг (особенно последний) крайне хороши.
Шарлотта
Аниме хорошее, пусть и не без огрехов, но обо всём по порядку.

• Законченный ли сюжет? Да, железно. В конце поставлена жирная точка.
  • Когда смотреть спешл? Лично я бы рекомендовал сразу после четвёртой серии сериала, как и указано в том описании. Сюжетных спойлеров не нашёл. Эпизод похож на спешл для «Вайолет Эвергарден» — крошечные отсылки на будущие события. Но в «Шарлотте» это максимально подходит под 4.5 эпизод.
  • Если смотрите не с субтитрами, то я бы вам рекомендовал переключиться на них в моменты песен. Их текст, как мне кажется, удачно дополняет общий сюжет.

Просто хорошая история — это плохо?

Сразу скажу, что аниме не задело лично мои струны души, так бывает, да.
Что же вас ждёт во время просмотра? Большую часть времени сериал идёт по стопам спокойной повседневности. Не думаю, что сюжет вас сильно удивит. Да, есть любопытные сюжетные повороты, занятные детали, но не более (но разве это плохо?). Сама история хорошая, не переусложнённая. Ты чувствуешь, что с удовольствием плывёшь по течению (разве это плохо?). Ещё и параллельно поднимаются и непростые темы. С середины история неплохо ускоряется, появляется то самое двойное дно, которое позволяет взглянуть на всю историю немного иначе. Под конец — уже буквально марафон. История всё ещё дышит, но уже не полной грудью. Хотелось бы сильнее прочувствовать события. Добавили бы пару серий в конец для этого...

Помощь и сострадание

Аниме похоже на «Людей Икс», но лишь отдалённо. И точно не по настроению. Персонажи ощущаются живыми, это правда. Главный герой развивается, изначально он кажется крайне мерзким, но потом... ХА-ХА... ладно-ладно, меняется (хотя немного странно)... На этом фоне, как мне кажется, главная романтическая линия выглядит странной. Например, сначала показывают сцену, где ГГ спокойно смотрит, как девушка подвергается издевательствам, а потом зрителю почти сразу демонстрируют романтическую сцену с ней. Это же выглядит крайне странно, не? Хотя я примерно понимаю предпосылки первой сцены, но всё же... В том плане, что ГГ, как мне кажется, крайне мало помогает в ответ (особенно заметно в повседневных мелочах). Да, есть пара сцен, где он безумно сильно выручает объект своей симпатии, но по большей части помощь несоизмерима (да, я не хочу брать концовку, она стоит отдельно). Она гораздо больше в него вкладывается. Да, меня это задевает. Вот такое сложилось впечатление... благо с середины сериала ГГ всё же активнее помогает, даже друзьям. И диссонанса в поступках главных героев почти не возникает. С сестрой всё гораздо лучше, тут почти нет вопросов.

Его в дверь, а он в окно

Не знаю, зачем так поступили, но в аниме не мало юмора, который строится на получении травм у персонажей. Ну то есть ты чувствуешь, что вот в этой сцене можно решить проблему словами, но нет. Нужно совершить условный прыжок веры. Неожиданно? Неожиданно, но есть же вариант без боли. Благо тот же юмор не только на этом построен.

Позвольте сесть за ваш рояль!

Угу-угу, тут и такое есть, но выделяется особенно сильно только в самой концовке. В целом... нет ощущения, что история трещит по швам, а герои гуляют в сюжетной броне. Отдельные рояли не обесценивают прошлые события (по моим ощущениям). Тот же ГГ всё же извлекает из одного очень трагического случая крайне важный урок, держит последствия события (и не одного) в голове. Исходя из прошлого опыта меняет свой характер и поведение. И действует. Разве это плохо?

P.s. Ах да, Нао Томори сильная духом девушка, тут не поспоришь. Звезда тайтла, как мне кажется.
Повелители терний
Недооценённый тайтл. В этом случае смотреть на общую оценку — так себе идея. Аниме прямо пропитано духом первых частей Resident Evil (соглашусь с людьми ниже). Ну и загадочная история с чуток сюрреалистичной подачей. Сюжет полнится аллегориями (красиво показанными) и не то что бы это плохо... просто это не для каждого. Описание фильма тут явно не помогает.

Этот тайтл не для тех, кто хочет глянуть одним глазом обычный боевик или стандартную историю. Здесь придётся вникать в хитросплетения сюжета, который отдаёт сказочными мотивами. Проблема в том, что вас стараются держать в полнейшем неведении первые 20-30 минут, иногда пробрасывая намёки. Но это ещё цветочки. Ягодки начинаются на середине. И это буквально — сюжетный ком из вот это поворотов, который только растёт в размерах. И очень быстро. Если вы будете поспевать за этим, вовремя подмечать детали, правильно их интерпретировать, то вы определённо получите удовольствие (ну или нет, если подобная сказка вам не по душе). Я до конца не смог (но само аниме понравилось), поэтому такая оценка. Субъективно? Субъективно, но что поделать.

Формат полнометражного фильма, как мне кажется, крайне вредит общему впечатлению от картины. Ей ужасно не хватает воздуха. Например, есть сильнейшие вайбы Resident Evil, но их толком не дают прочувствовать, сюжет бежит вперёд паровоза. Ну походите по этим комнатам подольше! Не надо нестись! Портит это ещё и посредственное 3D. Завал на середине фильма мог бы исправить формат сериала, тогда бы на каждую сюжетную деталь было бы больше времени. Но имеем, что имеем.
Амнезия сумеречной девы
Сразу к делу — это крайне качественная романтика с элементами мистики. И этот факт не изменит даже концовка экранизации.
По поводу озвучки
Если соберётесь смотреть не с субтитрами, то рекомендую обратить внимание на озвучку студии AniLibria (смотрел в версии 2019 года). У AniDUB здесь вышло гораздо хуже (даже по части текста). Но да, это актуально только на 2023 год.

Иной подход

Смотрите сами. Здесь хорошая крепко сбитая история, которая не пытается распыляться сразу на огромное количество персонажей, как в аниме «Иная». Зато берёт оттуда общую мрачную атмосферу запустения и заброшенности, разбавляя горстью комедийного элемента (мне не показалось излишним, а Момоэ совершенно не раздражала). Видно, что экранизация сделана с душой. Обычные статичные планы часто разбавляются необычными визуальными приёмами. Да и общая картинка очень приятная даже на 2023 год.

Схожие взгляды

Как мне кажется, в плане отношений между персонажами тайтл больше (крайне) похож на аниме «Санка Рэа». Общее патовое состояние героинь и то, как им пытаются помочь, а также параллельно узнать их (и не только) загадочное прошлое. И как раз последнее выступает в «Амнезии сумеречной девы» на первый план. Как воспоминания формируют личность человека? Как предрассудки людей способны влиять на сознание их потомков? И навешанный обществом ярлык — с вами навсегда?

Шаг навстречу боли

При просмотре мне не показалось, что аниме в какой-то момент проседает. Каждая серия служит на общее благо — развитие характеров героев. Да и 12 серий это крайне мало, согласны? И что особенно понравилось, в этом аниме герои способны собрать всё мужество в кулак и сделать шаг навстречу, пусть это и отзовётся болью в их душе (и не только?). Да, в этом им помогают друзья, но сам болезненный шаг делают они сами. Они сами приходят к этой мысли. Они сами готовы принять последствия своих решений. И всё это время тема одиночества витает в воздухе, наполняя каждую серию запахом разгорающегося отчаяния. Каждый по-своему одинок. И каждому нужен человек, который в секунду отчаяния поддержит как советом, так и действием.

Неприглядная правда

Я всё же придерживаюсь мнения, что конкретно здесь важен сам пройденный путь, а не конечная цель. Иначе многие бы не посмотрели замечательную «Амнезию сумеречной девы» из-за концовки. И этот путь... путь, доверху наполненный счастливой печалью почти до последних минут 12 серии. Совершенно не жалею о потраченном времени. Знаете, это всё же лучше, чем у аниме «Санка Рэя», сюжет которого оборвали на середине, хотя в манге концовка... но не будем об этом. Если бы аниме закончилось на том самом моменте, то оценка пробила бы потолок. Потому что он с таким надрывом показан, это надо видеть. И проходить мимо этого аниме из-за странных последних минут 12 серии (да и OVA) — крайне неправильно.
Как воспитать героиню из обычной девушки: Финал
Так-так, почему же рейтинг у фильма-продолжения резко взлетел, если сравнивать с первым сезоном? Неужели из-за сокращения количества этти элементов в два раза? :)

Блин, хотел написать краткий отзыв, а вышло это! Хотя нет. Вот он — фильм потрясающий. Идите смотрите, вышло не хуже первых двух сезонов.

Ниже — размышления, касающиеся не только фильма, но и обоих сезонов.

Финальный штрих

Финал истории хорош — закрывает многие вопросы, грамотно сводит историю к логическому завершению. Диалоги всё так же пестрят яркими деталями, которые добавлены для раскрытия характеров героев и их чувств к друг другу. Если вы подмечали их ещё с первого сезона, то вопросы к концовке вряд ли появятся. Но если что-то подзабыли, то в начале фильма вам об этом аккуратно намекнут через диалоги персонажей (ну и через окружение, да).

Ощущение, что финал идёт по чётко намеченному пути, не сворачивая в дебри сюжетных ответвлений. И так было...

С самого начала?

Как мне кажется, вся основа была грамотно заложена ещё в первом сезоне. Знакомство с персонажами через детали интерьера и крошечные намёки в диалогах (и в мимике персонажей) — всё это приходилось рассматривать крайне внимательно, чтобы вовремя улавливать нить поведения главных героев и героинь. И так, постепенно, серия за серией, зритель раскрывал их страхи, надежды и желания.

Создатели тонко прописали их характеры ещё тогда. Просто всё это пряталось за гротескным фасадом.

Побочный элемент?

Чтобы как-то перебить эти игры разума — создатели аниме решили завалить зрителя этти элементами (ещё в первом сезоне). Но, чем дальше вы движетесь по сюжету, тем меньше их становится. Почему? Возможно, со временем зритель должен был увлечься раскрытием характеров персонажей, заразиться их творческой лихорадкой и прельститься сладостными мечтами главных героев и героинь. И, как я понял, необходимость в приманивании зрителя вагонами с этти постепенно отпала. Полагаю, что это коснулось и комедийного элемента, но в меньшей степени. И это хорошо.

Игра на контрасте — это замечательно. Особенно, когда прибегают к слому четвёртой стены. Как мне кажется, в фильме с обоими элементами идеальный баланс.

Спасибо, что ты есть

Спасибо, что хоть иногда аниме-адаптации получают настолько цельный законченный сюжет. Подумать только, здесь есть даже эпилог! Что же ещё... Ах да!

Решение создателей яснее трактовать намерения героев, начиная со второго сезона, правильное. И хорошо, что они не отказались от него в фильме. Но тут возникла другая проблема — обилие надписей. И зная любовь создателей к деталям... н-да... но оно того стоило. Ну и да, печально, что парочку изначально второстепенных персонажей (ещё с первого сезона) превратили в фильме скорее в инструмент для развития героев первого плана. Но, скорее всего, это сделано, чтобы просто не распылять внимание зрителя. Что правильно.

А что с выдержкой произведения? Видеоигры, визуальные новеллы, сама индустрия развлечений — всё это очень быстро меняется. Будет ли тайтл актуален спустя ещё 5 или 10 лет? Трудно сказать. И это навевает тоску...

Крайне рад, что ещё существуют такие тайтлы, которые дико мотивируют расти именно творчески. Не сдаваться на полпути... двигаться дальше.

И крайне важно, что тайтл не боится ответить на финальный вопрос — что же будет, если ты пойдёшь за своей мечтой.