Сразу к делу — это крайне качественная романтика с элементами мистики. И этот факт не изменит даже концовка экранизации.
По поводу озвучки
Если соберётесь смотреть не с субтитрами, то рекомендую обратить внимание на озвучку студии AniLibria (смотрел в версии 2019 года). У AniDUB здесь вышло гораздо хуже (даже по части текста). Но да, это актуально только на 2023 год.
Иной подход
Смотрите сами. Здесь хорошая крепко сбитая история, которая не пытается распыляться сразу на огромное количество персонажей, как в аниме «Иная». Зато берёт оттуда общую мрачную атмосферу запустения и заброшенности, разбавляя горстью комедийного элемента (мне не показалось излишним, а Момоэ совершенно не раздражала). Видно, что экранизация сделана с душой. Обычные статичные планы часто разбавляются необычными визуальными приёмами. Да и общая картинка очень приятная даже на 2023 год.Схожие взгляды
Как мне кажется, в плане отношений между персонажами тайтл больше (крайне) похож на аниме «Санка Рэа». Общее патовое состояние героинь и то, как им пытаются помочь, а также параллельно узнать их (и не только) загадочное прошлое. И как раз последнее выступает в «Амнезии сумеречной девы» на первый план. Как воспоминания формируют личность человека? Как предрассудки людей способны влиять на сознание их потомков? И навешанный обществом ярлык — с вами навсегда?Шаг навстречу боли
При просмотре мне не показалось, что аниме в какой-то момент проседает. Каждая серия служит на общее благо — развитие характеров героев. Да и 12 серий это крайне мало, согласны? И что особенно понравилось, в этом аниме герои способны собрать всё мужество в кулак и сделать шаг навстречу, пусть это и отзовётся болью в их душе (и не только?). Да, в этом им помогают друзья, но сам болезненный шаг делают они сами. Они сами приходят к этой мысли. Они сами готовы принять последствия своих решений. И всё это время тема одиночества витает в воздухе, наполняя каждую серию запахом разгорающегося отчаяния. Каждый по-своему одинок. И каждому нужен человек, который в секунду отчаяния поддержит как советом, так и действием.Неприглядная правда
Я всё же придерживаюсь мнения, что конкретно здесь важен сам пройденный путь, а не конечная цель. Иначе многие бы не посмотрели замечательную «Амнезию сумеречной девы» из-за концовки. И этот путь... путь, доверху наполненный счастливой печалью почти до последних минут 12 серии. Совершенно не жалею о потраченном времени. Знаете, это всё же лучше, чем у аниме «Санка Рэя», сюжет которого оборвали на середине, хотя в манге концовка... но не будем об этом. Если бы аниме закончилось на том самом моменте, то оценка пробила бы потолок. Потому что он с таким надрывом показан, это надо видеть. И проходить мимо этого аниме из-за странных последних минут 12 серии (да и OVA) — крайне неправильно.Комментарии
@-Basalt-@geneya, К сожалению...Если уж говорить про сочетание драмы, романтики и существования после смерти, то эталоном я бы назвал Невиданный цветок. ЗЫ Если будете смотреть, то фильм обязателен сразу после сериала.
@-Basalt-@S John, Писал спустя несколько дней после просмотра, надо было раньше. С моей-то памятью...Да, слайсовость чувствуется. Мне показалось, что романтика хорошо раскрывается через "работу" в клубе. Через их совместные "расследования", общую "работу" (как в той же «Героине»). Сначала им движет любопытство (узнать больше о духе), а потом он буквально хочет помочь ей обрести себя. Чтобы она перестала страдать. Взаимопомощь вперемешку с ужасным одиночеством и симпатией к человеку, у которого есть свои недостатки (идеальные люди не так интересны). Или же это был переход к той самой реальности с реальной девушкой, но... продолжения не будет (наверняка). Ну вот такое имхо, да.
Фансервиса много лишь в первых сериях, потом меньше. Но да, можно было и сократить, был бы не против. Чем дальше, тем лучше раскрывается история. Да и становится серьёзнее... и мрачнее, благо визуальный ряд подходящий (стилистика). Как раз это изначально и заинтересовало, как в той же «Иной». Полный мрак и отчаяние героев на фоне нервных шутеек и капли романтики.
Вжух и я опять простыню накинул. Посоветованное аниме видел, думал глянуть, но что-то тогда отпугнуло. Возможно, не законченность сюжета, хотя сам же о тайтле с такой проблемой и пишу... в любом случае — спасибо. Добавил в свой сторонний список.
@S John@-Basalt-@S John, Ну мне вот так запомнилось. Понятно, что по-хорошему романтические этапы должны стройно идти, как у условной «Томо».Так там же в общем списке, где указан порядок просмотра, написано, что это продолжение. Тоже показалось странным. Хотя в описании указано, что это происходит спустя год после событий сериала. А «Синева небес» совершенно не связано с оригинальной историей, верно?
@S John@S John, Понял, опять неизведанный путь)