С этим сериалом вышло забавно. Я в целом не киноман и просмотренных фильмов с мультами (аниме в частности) для своих лет мало, но знаю, что есть то или иное произведение, просто смотреть пока впадлу или спецом откладываю на потом. Так вот, про это аниме я вообще никогда не слышал. Не видел, чтобы его кто-то обсуждал или скринов из него. Абсолютная информационная тишина. Наткнулся по принципу "чё-нить с высоким возрастным рейтингом в вишлист закинуть и когда-нибудь возможно посмотреть", даже не обратив внимания на название и описание. "Средняя оценка не говно, значит пусть будет в списке". И вот буквально тыкнув пальцем в небо в список чего я там насобирал, решил посмотреть. Рассчитывал на что-то тягомотное и пресное. А нарвался на бриллиант.
Особо расписывать не вижу смысла - здесь достаточно интересных отзывов с разбором сериала, в т.ч. с критикой. Поэтому опишу в общих чертах.
Сериальчик, как я понимаю, ограничен в бюджете, но авторы постарались. Те герои, что есть (всего 4), прорисованы хорошо. Игра со светом и тенями, с одной стороны, помогает скрыть огрехи в рисовке (или вообще позволяет забить в каких-то местах, всё равно не видно), с другой создаёт классную атмосферу, эдакая смесь готичного и японского ужастиков.
Гг ну тип есть, нормальный чел без явных загонов. Не выделяется, но и не бесит. Юко топ. В какие-то моменты выглядит прям антуражным призраком из японского ужастика с мёртвым взглядом [саспенс], но бОльшую часть времени тепло от неё аж из экрана пробивается
Минусом сериала является то, что это не ужастик ну вообще. Если кого-то смущает этот жанр в описании, забейте. Меня напугать проще, чем мизинцем о уголок удариться, но тут мне было буквально пару раз немного тип неприятно, а испугов ровно нуль. И, забегая вперёд, есть спешл - вот его атмосферы в самом сериале не хватало, там вполне себе забавная комедия вышла.
Касательно концовки
Поставил 10/10, но, положа руку на сердце, это из-за уникальности сеттинга. Если бы подобные аниме выходили чуть чаще, чем приблизительно раз в хз сколько лет, может, оценил бы и немного по другому. В любом случае сериал очень понравился, посмотрел так быстро, что даже не понял, что уже всё, финал) Ни разу не душил, герои не бесили (хейт Момоэ, считаю, неоправданным. Авторы спецом её ставят в такое положение, не ведитесь
), атмосфера зашла (люблю вот эту вот готишность), ost тоже (особенно эндинг).
Рекомендовать могу вообще всем. Тупой романтики тут нет, битв малолетки с огромным монстром нет, а уникальность сериала, кмк, стоит того, чтобы заценить, даже если по итогу не зайдёт.

Касательно концовки
Считаю, что тут 50/50. Если оценивать концовку не "в моменте", а на будущее, то что их ждёт? Так сказать, хеппи энд с горьким привкусом, потому что не оч понятно, как они собираются жизнь жить дальше.
.gif)