Годное аниме, даже крайне годное. Было бы 9/10, скинул балл за концовку.
Но, в целом, если абстрагироваться от отклонений от манги - произведение всё еще отличное. "Мистика" - вообще противоречивый жанр, крайне редко бывает что-то годное, с драмой, последовательной подачей и не про осточертевшую "вампирскую" тематику. МГГ иногда немного подбешивает, вследствие чего даже Кириэ пару раз дает ему мотивационного пенделя, но в целом норм.
Рисовка: очень годно. Для аниме этого года и жанра так вообще отлично. Да, сразу видно что экономили на массовке, прорисовке локаций и их разнообразии, но все равно выглядит достойно, плюс шикарная работа с цветом вывозит ситуацию.
Опенинг: обычно вообще никогда не смотрю, но тут он прям отличный. Хорошая музыка, постановка, заставляет досмотреть.
С музыкой в целом по произведения все ок. Звезд с неба не хватает, но все что есть - к месту, ничего лишнего.
Насчет ужасов - их тут нет как таковых, не считая сцену жертвоприношения. Но это всё скорее драма, странно что она не указана в жанрах. Кстати, также странно, что нет комедии в жанрах, ибо она тут происходит очень часто и, как правило, по вине Юко.
Романтика - да! И, в кои-то веки нормальная, без бреда, присущего современным тайтлам с мгг - размазней.
По итогу - отличная история, немного грустная, с хорошей подачей. Без файерболов, вампиров, суперхероев и прочего хлама. Наверное, поэтому настолько годно.
К просмотру крайне рекомендуется даже не любителям жанра. И лучше просто сесть и начать смотреть, не пытаясь прикинуть "а стоит ли", как иногда делаю я, просто проматывая пару первых серий. Долго руки не доходили до тайтла, так как с первого взгляда думал "что за цирк без коней". А по итогу - годнота.
могли бы просто не делать последние 5 минут последней серии со "всеспасающей и всё возвращающей силой любви". Хэппи-энд в ущерб истории - ну такое себе. Кажется теперь я знаю, чем могли вдохновляться создатели этого. Манга тоже этим страдает, но там что "уход", что "возвращение" сильно лучше сделаны, последовательно, драматично и как-то "лампово" что ли. Здание снесли, ГГ вернулась и способна даже покидать школу и тусоваться дома у ГГ. Вот лучше бы на это и потратили 13 серию, вместо пустого филлера. Кстати, манга - еще один камень в огород анимки. Неясно, зачем придумывали какую-то левую больную девочку, которая потом оказалась предком мгг... Оригинал (манга) с суеверной сестрой-предательницей намного лучше, драматичнее и объясняет те дыры, которые есть в аниме (почему председатель школы видела именно "тень" Юко и прочее).
Если бы призраки существовали - могла бы даже быть из разряда "основано на реальных событиях", т.к. причина появления неприкаянной Юко - тупость обезумевших людей, забивших голову суевериями и паникой. Бытовуха.
@Maks_svb, хыыы, прочитал отзыв после того, как свой написал. Почти всё аж с языка снял